Произведение «Лесные невольницы -3 (Глава 8)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 129 +1
Дата:

Лесные невольницы -3 (Глава 8)

­АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ


Часть третья

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Глава 8. Нечаянная встреча.

Оставшиеся до поездки в Москву дни, пролетели незаметно. У девушек вещи были уже давно собраны. Алла пересмотрела бабушкины травы. Сварила некоторые мази.

Летом придётся самой идти на луг и в лес, чтобы собрать новые. Эти уже станут непригодными. А потом подумала:

А, может быть они мне и не нужны будут? Валерий почти поправился…А в городе население не привычно обращаться ко всяким знахарям, большей частью идут к врачам. Да и сама уже за год кое-чему сумею научиться, не устаревшим народным методам. Да и дочурка у меня будет маленькая на руках. Она погладила живот. Пока только сама замечала, что он покруглел и стал плотным. Даже кумушки там, у магазина, ни о чём не догадались, иначе матери уже принесла бы эту новость.

Ехать на вокзал девушки хотели сами, но отец отпросился у бригадира и отправился вместе с девчатами. Компания собралась из пяти человек. Мать ещё с вечера напекла любимых коржиков. В огороде сорвала несколько запоздалых огурцов. Даже извлекла из своих скромных запасов небольшой кусочек солёного сала, зарубила, а потом в печи зажарила на угольях курицу, сварила вкрутую несколько яиц, положила краюху домашней выпечки ржаного хлеба.

- Простите, детки мои, больше-то и дать вам ничего не смогу.

- Мамочка, нам ничего и не надо. Живут же люди в городе, проживём и мы. Тем более, нас теперь двое. Друг друга поддержим, - обняла мать Алла и крепко поцеловала в щёку, вытерла ладошкой её влажные глаза.

Вера не могла устоять на месте. Она торопилась скорее попасть в новую, доселе неизвестную ей жизнь. Она тоже поцеловала мать, помахала рукой, и первая вскочила в подошедший автобус.

Подошли и Тамара с Людой в сопровождении своих матерей. Долго прощаться не пришлось, водитель посигналил, давая знать, что время истекло. Последний вошёл сам Цыганков.

- Папа, а может, оставайся дома, мы же не маленькие сами сядем в Брянске на поезд, - уговаривала Алла отца.

- У меня там дело своё личное имеется. Мне его провернуть надо, - отмахнулся Фёдор.

Девчата щебетали, невзирая на остальных пассажиров.

Вот что значит молодость, думали про себя старики и старушки, которые с завистью поглядывали на этих красивых и жизнерадостных девушек.

До отхода поезда оставалось три часа. Отец помог сдать чемоданы дочерей в камеру хранения и сказал, что пока они будут стоять в очереди за билетами, он будет решать свои вопросы.

Очередь продвигалась медленно. Как обычно бывает, кто-то подходил без очереди, показывая льготный документ, кто-то нахально пытался влезть потому, что не хотел стоять в очереди. На вокзале стоял своеобразный запах от которого Алле стало плохо и она, поручив Веру Тамаре и Люде, вышла на воздух. Свежий воздух немного облегчил её состояние, но тошнота совсем не прошла. Девушка заметила недалеко автоматы с газированной водой и подошла, нашла трёхкопеечную монетку и опустила в автомат. С жадностью выпила напиток и только развернулась, чтобы пойти обратно, как заметила высокого молодого человека в курсантской форме. Что-то в нём было знакомо Алле. Пригляделась более внимательно, затем перевела взгляд на его попутчика.

- Дядя Миша! – не удержалась девушка и быстрым шагом направилась к нему.

Мужчины остановились и первым опомнился парень:

- Так это же Алла!

- Юра?!!! –не то спросила, не то убеждала сама себя Алла.

А Юра поставил у ног свой чемодан, подхватил на руки девушку и закружил по привокзальной площади, весело хохоча.

- Наконец-то я тебя поймал, птичка ты моя неуловимая!

- Отпусти! Поставь меня немедленно! – колотила по широким плечам двумя кулачками Алла.

-И, правда, Юра, отпусти сейчас же девушку, а то уже люди начинают собираться.

Неохотно Юра опустил девушку на землю.

- Какими судьбами ты тут оказалась? Я только собирался заехать на пару часов к тебе в Москву, а тут сама судьба тебя ко мне направила.

- Подожди, Юра, дай мне с дядей Мишей поздороваться, а потом поговорим.

- Здравствуй, Аллочка, обнял Михаил девушку за плечи и чмокнул в макушку.

- Как там тётя Катя, здорова ли? Как могилка у бабушки Фёклы не заросла травой сильно?

- Всё у нас хорошо. И за могилкой наши бабы ухаживают. Так что не беспокойся. Я пойду встану в очередь за билетом, а вы поговорите, коль такая неожиданная встреча состоялась.

- Дядя Миша, там, в очереди наши девчонки стоят. Вы к Тамаре подойдите и скажите куда билет брать.

- А я узнаю Тамару? Ведь прошло почти три года, как я её видел в последний раз на суде.

- И то правда. Тогда давайте вместе подойдём.

Юра подхватил одной рукой чемодан, а второй рукой взял под локоть Аллу, и они все вместе зашли в зал.

Когда вопрос с билетами был решён, все дружной толпой вышли на площадь. К этому времени подошёл и Фёдор. Он поздоровался за руку с мужчинами, выразил восхищение Юрием:

- Надо же, какой парень бравый получился из тебя! И непросто парень, а будущий лётчик. Пусть теперь враг трепещет от страха, увидев такого орла в полёте. Алла, отойдём на минуту, у меня к тебе разговор есть.

Когда Алла с отцом отошли немного в сторону, Фёдор достал из нагрудного кармана деньги и протянул дочери:

- Алла, вот возьми на первый случай деньги. Я зашёл в антикварный магазин и сдал пару золотых вещиц, из тех, которые бабушка Фёкла тебе оставила.

- Папа, у меня пока что есть деньги, я же зарабатывала у полковника, а тратить почти и не тратила. У вас они сохраннее будут.

- Бери, доченька. Я знаю, что ты сумеешь ими распорядиться наилучшим образом. Ведь тебе одеться надо поприличнее, и для учёбы там тетрадки и карандаши разные потребуются.

- Спасибо, папа. Спасибо, что вы у меня такие добрые и заботливые родители. Не каждому так повезло.

- Ладно, ладно тебе. Давай, вон кавалер твой уже с нетерпением поглядывает в нашу сторону.

Пока было время до отхода поезда, старшие отошли в сторону, закурили, а молодёжь весело болтая, устроились на скамейках. Юра с интересом поглядывал на Веру, но пока ничего не спрашивал, а только отвечал на вопросы Тамары и Люды. Когда подошла к компании Алла, то он встал и уступил ей место рядом с Верой.

- Кстати, Юра, а ты знаешь, что эта девушка моя родная сестра?

- Как сестра? – сделал большие глаза Юра. Она же совсем на тебя не похожа.

- Такое бывает, - засмеялись девушки, а Вера покраснела и опустила голову.

-Не стесняйся, Вера, а посмотри внимательно на этого красавчика-лётчика, - балагурила Тамара. Ты время зря не теряй! Пока Алла будет осваивать шестилетний курс медицины, ты и уведи у неё из-под носа Юру.

Ничего не смогла ответить девушка, она только смущённо теребила косу.

- Алла, пока у нас есть время, давай немного погуляем, надо поговорить, - предложил парень.

Алла тут же встала и он, подхватив девушку под руку, медленно повёл её вдоль перрона.

- Аллочка, я так ждал встречи с тобой, даже не раз представлял эту встречу. А тут сама судьба столкнула сегодня нас нос к носу. Скажи мне, а почему ты так редко стала писать мне письма? И письма стали похожи на какой-то канцелярский отчёт. Что случилось? Или я тебя чем-то обидел? Знаешь, ума не приложу, извёлся весь за время отпуска. Решил во что бы не стало заехать к тебе в Москву и выяснить наши отношения. Ты почему молчишь, Аллочка?

Девушка подняла свои чёрные большие глаза и взглянула в его глаза.

- Юра, прости меня. Но я должна тебе сказать, что….

Она перевела со всхлипом дыхание и замолчала.

- Говори, говори, что ты хочешь мне сказать? Ты меня не любишь? У тебя есть другой парень? Ты вышла замуж? – сыпал он вопросами.

- Нет, Юра. Замуж не вышла, парня нет, но у меня будет ребёнок.

Юра остановился и пристально смотрел в лицо девушки.

- Я не ослышался, Алла?

- Нет, не ослышался. Никто об этом не знает, даже мои лучшие подруги. Ты первым узнал об этом.

- Так кто же отец будущего ребёнка?

- Это неважно, Юра. Теперь – это только мой ребёнок и точка.

- То есть этот подлец обманул, поматросил и бросил тебя? Так я его удушу своими руками!

- Не горячись, Юра. Всё не так просто в нашей жизни. Может, он и совсем не виноват. Кто знает…Я тебе не писала об этом, не хотела, чтобы ты нервничал. Но коль так случилась, теперь будешь знать.

- Алла, я стану отцом для твоего ребёнка, - вдруг озарила парня догадка. Вот увидишь, я буду любить его и считать своим родным. Я тебя люблю, Алла и ребёнок не станет помехой в нашей семье. Мне осталось учиться всего два года. Давай распишемся. Ты будешь в Москве, а я в Борисоглебске. По возможности, буду к тебе приезжать. А ребёночка отвезём к моей маме. Она будет рада, - говорил и говорил Юра, перебирая пальчики её рук.

- Юра, я прошу услышать меня. Чтобы создать семью надо любить человека.

- Так я же люблю тебя! Полюбил с первого взгляда, как только ты появилась в наших краях. С тех пор я только и думаю о тебе. И, если мои сослуживцы с восхищением смотрят на твою фотографию, я готов им горло от ревности перегрызть.

- Юра, а я отношусь к тебе, как к другу. Много раз задавала себе вопрос и получала ответ, что не любовь эта. Эта привычка. Роман в письмах, так сказать. Мы просто придумали себе эту забаву, чтобы, оставшись без родных, заполнить эту нишу. Прости меня, Юра, но обманывать тебя больше я не в силах. И давай вернёмся к нашим. Скоро уже объявят посадку.

- Алла, я не верю тебе. Ты просто меня разыгрываешь.

- Нет, Юра, я чувствами не играют.

-Алла, у нас есть ещё время. Мы будем ехать десять часов до Москвы. Можно с тобой просто сидеть? Даже, если ты не хочешь со мной говорить, то разреши просто молчать, но быть рядом, чувствовать твоё плечо.

- Да, конечно, Юра. У меня есть что тебе рассказать о той злополучной броши, о которой говорил тебе твой новый знакомый.

- Вот как? – удивился Юра.

Они подошли к группе, стоящей на перроне в месте предполагаемой остановки их 12-го вагона. В это время из здания вокзал появился молодой парень в курсантской форме с эмблемой танка на погонах. Осмотревшись вокруг, заметил Юру в группе и подошел к ним.

- Можно тебя на минутку? - обратился он к курсанту.

Юра кивнул, и они отошли в сторону.

- Привет, ты встречаешь или провожаешь? – спросил парень Юру.

- Нет, уезжаю, возвращаюсь из отпуска.

- И я вот тоже. А тебе куда?

- Мне в Борисоглебск. А тебе?

- Мне в Серпухов.

- Значит, нам по пути до Москвы. А это все тебя провожают, - кивнул он в сторону стоящей на перроне группы.

- Не только меня, со мной еще едут 4 девушки.

- Во как! Ну ты даешь! Поделись. Кстати, тебя как зовут?

- Юра.

- А меня Никита. Можно я с вами?

- Да ради бога, места в вагоне всем хватит.

Они подошли к группе и Юра представил нового знакомого.

- Друзья, представляю вам моего собрата по оружию. Когда мы будем громить врагов в воздухе, Никита будет давить их на земле гусеницами.

Никита церемонно раскланялся, поздоровался с каждой девушкой за руки и каждой поцеловал руку, вводя их в смущение. Взрослые с улыбкой наблюдали за этой картиной.

- Никита, у тебя билет в какой вагон? – спросила Тамара.

- В десятый.

- Жаль, а то бы поехал с нами в двенадцатом.

- А я так и сделаю, надеюсь, с проводницей договорюсь.

В это время подошел поезд, и все направились к вагону. Вагон оказался полупустым. Разместились все вместе. Родители зашли в вагон тоже,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама