Произведение « Курочка и Лисичка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 170 +1
Дата:

Курочка и Лисичка

                          

             

          Жила в многоквартирном доме, на втором этаже женщина, соседи прозвали её Курочкой, наверное, потому, что она была доброй, не жадной,  не скандальной, заботливо возилась с друзьями, как квочка с цыплятами, бескорыстно последним добром делилась.

          А на первом этаже поселилась женщина, молодая, властная, любящая советы  раздавать направо и налево. С утра до вечера она наблюдала за соседями из окошка. Сидит, курит, пепел на клумбу стряхивает и зорко глядит. Никто не мог скрыться от её глаза, внимательного и настырного. А потом она начинала рассказывать своей жертве, что она делает, не так и мучила её своими советами. Всё старались быстрей прошмыгнуть  домой. Не хотели с ней иметь никаких отношений, так как она считала себя умницей-красавицей, много знающей и  понимающей, считающей себя вправе поучать других, от этого она была приставучей и навязчивой, что очень не нравилось соседям. За раскосые глаза и рыжие волосы ее прозвали Лисичкой.
        И вот, однажды, к невзрачной Курочке постучалась яркая бойкая Лисичка.
        –  Ой, здравствуйте! У меня так болит голова, наверное, давление скачет. А мне сказали, что у вас есть хорошие таблетки. Не поможете? –  хитро сощурив глаза, спросила красавица.

        –  Проходите, –  пригласила женщина, –  только вначале посидите, а потом померим давление.
        –  Как у Вас хорошо, красивый вид из окошка: розочки во дворе цветут, а запах к вам поднимается, площадка детская вся в зелени, радует глаз, –  расточала Лисичка комплименты, а сама норовила заглянуть на кухню.

        Курочка в это время готовила себе ужин, жарила картошку на сале.
Убавив огонь на плите, она вернулась в комнату и предложила Лисичке:
        –  Давайте, посмотрим какое у вас давление? – измерила и сказала. - Повышенное, но не критично. Прилягте на диван, я принесу вам плед и подушку. Полежите несколько минут, успокойтесь, подумайте о чем-нибудь хорошем, а потом ещё раз проверим давление, –  вынесла своё решение Курочка.

        Прилегла Лисичка на диван. Лежит под пледом и думает: «Как же вкусно пахнет! Аж слюнки текут. Как бы мне тут остаться и поесть?»

        Курочка знай себе, готовит ужин, ничего не говорит Лисичке, а та слюной исходит, причины придумывает, чтобы остаться. Картошечка румянится, скворчит,  впитывает в себя запах сочного лука. Тут ещё поплыл запах сливочного масла, которое хозяйка добавила в конце жарки.
Делает Курочка салатик из огурцов и помидор, свёклу нарезала пластинками. Поставила на стол хлеб, тарелки,  рядом  –  вилки.

        Лисичка лежит, раздумывает – позовёт или нет Курочка её за стол? И что бы такое придумать, чтобы позвала?

        Вот хозяюшка отключила газ на плите и позвала соседушку.
        –  Отведайте мой простой ужин, составьте компанию!
        –  Спасибо, не откажусь. Сегодня муж так кричал, что у меня поднялось давление и испортилось настроение. Готовить ничего не могу! Руки от обиды трясутся. Пусть теперь сам ищет в холодильнике, что поесть.

        –  Вы знаете, что через некоторое время после еды, давление само по себе снизится, –  сказала Курочка.
        –  Правда? –  спросила Лисица.

        И действительно после ужина у Лисички без таблетки снизилось давление, и она радостная и благодарная Курочке ушла домой.

        На другой день встретили соседи Курочку и советуют: «Вы больше не привечайте Лисичку, привыкнет к вам ходить, не выгоните».

        Может так и было бы, но приехал сын и забрал маму к себе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 27.01.2024 (1)
Я никому советов не даю, но у меня после еды так давление падает, что я отрубаюсь...
Очень полезное наблюдение - надо меньше есть.
     19:24 01.02.2024 (1)
Спасибо, Анатолий, за визит и комментарий.
Знаете, иногда и слово лечит, тем более, если давление
поднялось на фоне стресса.
А когда человек поел, расслабился, с ним поговорили на отвлеченные темы
и давление снижается. Получается, что другой человек поступает как бы психолог.
А таблетки от давления, да и многие другие, доктора рекомендуют пить после еды.
 
     22:29 01.02.2024
     17:16 19.12.2023 (1)
Лиса есть лиса, и в сказках, и на яву!
АННА, очень интересный Рассказ!
     17:57 26.12.2023
Большое спасибо, за теплый комментарий!
     18:54 24.07.2023
 Такие добрые Курочки и прилипалы-Лисички всегда были, есть и будут в человеческом обществе. Увы, это так. Но!...
Ваш рассказ, Анна, как предупреждение: вести себя подобно той Лисичке - недостойно в любом аспекте.
Да, очень поучительная история! Спасибо!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза


     20:44 06.06.2023 (1)
Интересная сказка!! 
Так переплетены современные и сказочные мотивы... 
В общем, понравилось! 
     17:15 23.06.2023
Ага. Так, получилось. Рада, что понравилось!
Гость      11:57 18.06.2023
Как интересно. Маленькая просьба. Не могли бы вы проголосовать в конкурсе маленьких рассказов. Одна восьмая финала. Второй поединок. С уважением.
     20:57 11.05.2023 (1)
Хорошая современная сказка получилась, Анна.
Предложил бы начать, как в сказке: Жили-были Курочка и Лисичка. В многоквартирном доме.  Курочкой звали ...   Лисичкой.... И концовку как в сказке про Курочку и Лису.
     18:43 13.05.2023 (1)
1
Лёня, спасибо за комментарий! Ну, как получилось...
     19:21 13.05.2023
Автор всегда прав, Анна.  Мои слова - это как предложение.
Мне понравилась  идея - написать сказку нашего времени.
Новых удач.
     16:32 11.05.2023 (1)
Наверное, так и ходила бы, а Курочке неловко было бы дать ей от ворот поворот. Только тут дело не в привычке, а в сути Лисички. Таких людей называют беспардонными.
     18:46 13.05.2023
Да, Лена, ты права, беспардонных людей хватает!
     20:09 11.05.2023 (1)
Ох, уж эти соседи! А лисички есть почти везде, как без них...
     18:45 13.05.2023
Благодарю, Лилия, за отзыв, разные бывают соседи!
     22:42 11.05.2023 (1)
Какая милая история! Отдохнул душой, читая эту миниатюрку)))
 
     18:42 13.05.2023
Спасибо большое, Алекс, что заглянули!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама