Произведение «Старая груша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 402 +1
Дата:
«Старая груша» выбрано прозой недели
19.06.2023
Произведение «Старая груша» самая комментируемая(45) работа за сутки
18.05.2023
«Старая груша»

Старая груша

Историю эту мне рассказал дядя Вася-печник. Печник - потому что он остался единственным человеком в селе который может сложить печь. Любую. Хоть голландскую, хоть простую, хоть русскую. По натуре он человек добрый, безобидный. И зимой и летом ходит в неизменных своих сапогах на меху, с отворотом. А на ехидные вопросы односельчан:

- И не жарко тебе, дядя Вася?

Всегда с улыбкой отвечает:

- От жара кости не ломит.

Жена у него была ему под стать - спокойная, мягкая, слова грубого не скажет. Очень хорошее она варенье варила, вкусное получалось, ароматное. Я сама его пробовала, когда к ним в гости заходила.
Из всего варила тетя Дуня своё варенье: и из крыжовника, и из смородины, и из яблок. Я больше ни у кого такого не ела, да и у самой не получалось. У иных посмотришь, вроде бы варенье как варенье, а начинаешь кушать и чувствуешь что приторное, больше двух-трёх ложек не съешь, да и то с чаем. Утверждаю, её варенье самое лучшее было.
Прошло несколько лет, умерла тетя Дуня, похоронили её и остался Василий один-одинешенек. Дети в городе, у каждого своя семья, работа, заботы часто не наездятся, некогда. Затосковал дядя Вася. Всё один, да один. Улица крайняя, мимо раз в неделю если кто пройдёт и то, хорошо. Вышел он однажды в свой сад, окинул его взглядом и вслух подумал:

- На что он мне теперь, без Дуни?

И решил его с досады вырубить. Хозяйка умерла, пускай и сад умрёт! Пошёл дядя Вася в сарай взял топор, подошёл к крайнему дереву. А это груша старая была, её ещё тётя Дуня сама в молодости сажала. Она уже засохла почти и не плодоносила. Только замахнулся топором как вдруг, тихий голос жены услышал:

- Не надо, Вася, оставь.

Василию прямо кровь в голову ударила, от волнения даже в висках застучало, уронил он топор, опустился на землю и заплакал. Не стал сад вырубать. Оставил как память о жене.
А груша на следующий год вновь стала плодоносить, как ожила. Я сама возле дома его была и своими глазами видела. Дядя Вася говорит, что теперь в этой груше душа его жены живёт. Он мне тогда полную сетку груш насыпал. Вкусные!



Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 15.12.2023 (1)
Юлия, добрый вечер! Написано так, что верится легко. А это самое главное. Спасибо Вам за это!
     18:55 15.12.2023
Рада, что вам понравилось.
     15:45 16.05.2023 (1)
Деревенский душевный рассказ. В городах нет той атмосферы и я больше 20 лет обитаю в селе, которое еще отдает признаками жизни и чего-то необъяснимо простого, родного.
Ко мне иногда батя приходит в гости, матушка реже - на секунду-другую, прям пред очи стоят, а потом исчезают. Я все сохранил до гвоздя, что было нажито родителями. А сад приумножил, хотя груши нет. Да и саженцы хорошие не купишь - в питомниках обманывают, а старых садоводов не найти уже, как и печника не сыскать.
Так и умирают традиции вместе с мастерством.
Скажу вам, что и пчел поубавилось, а меда больше на рынках, чем при Союзе было.
Я здесь не рассказываю, чего страна лишилась после СССР. Болит. Лучше молчать.
     16:08 16.05.2023 (1)
Я старалась. 
     19:00 16.05.2023 (2)
Прочел я по своему рассказ: увидел одинокого старика, самого, или одинокого - при доме и саде.
Знаете, сколько таких в стране? Думаю миллионы - кому они нужны?
Одна радость у них - на лавочке посидеть, чтоб живого человека увидеть, да поговорить. А вечером и ночью - кошмары в голове, это я знаю со слов тех, кто недалеко от меня проживает. Брошенные люди.
Потом молиться начинают, говорят часто о смерти - жить не хотят. А сколько домов брошенных в брошенных селах, при заброшенной земле, как и сады роняют плоды на землю, по много лет человека не видели - ужаснейшее зрелище.
А ведь грушевое варенье это наше национальное достояние, да кому это надо? Везде реклама шоколада или чипсов - где же наше, свое?
Так и живем, милая Юлия - чужое славим, своего не видим, потому и умираем незаметно.
     18:56 17.05.2023
В интернете полно видео о заброшенных деревнях. Печальное зрелище... 
Гость      20:31 16.05.2023 (1)
Комментарий удален
     20:55 16.05.2023 (1)
Да, Юлия, картинка грустная. И никто не знает - почему.
     21:02 16.05.2023 (1)
Ндаа... А кто знает, тот молчит.
     21:13 16.05.2023 (1)
В том-то и дело. Поэтому дураком иногда себя чувствую. Могу круглым идиотом быть - тихим, не запрещается. А писать о красивых птицах и о любви нет сил - выдумывать не хочется, а что выдумываю в своих сказках, беру из жизни, как пример. Только правды в них нет - обычная ирония на то, с чем смирились, а коль смирились - надо молчать.
Весь мир молчит - нас к этому приучили, а говорят все о том, что модно - за это не бьют.
     21:23 16.05.2023 (1)
Пишите что хотите, не обращайте внимание. На каждый товар найдётся свой купец. Иногда один серьёзный и вдумчивый читатель стоит полсотни пустых мимоходов.
     21:29 16.05.2023 (1)
Боюсь писать честно. Правду говорю. О том, что есть жизнь деревенская после развала Союза, и что получил на выходе. 30 лет прошло,а воз и ныне там - мы потеряли село, и восстанавливать вряд ли кто будет. Мы много чего потеряли и нет крайних во всем этом бардаке - ТВ показывает счастье, а молодежь верит. 
     21:30 16.05.2023 (1)
1
Пишите. Пусть читают, кому надо - свои выводы сделают.
     22:24 16.05.2023 (2)
Я подумаю, уважаемая Юлия.
     00:34 18.05.2023 (1)
Пишите и не оглядывайтесь.
     09:31 18.05.2023
Я подумаю, но все равно спасибо за пожелание.
     23:21 16.05.2023 (1)
Тем более, что есть о чём.
     09:32 17.05.2023 (1)
Отвечу, почему не пишу о том, что на виду:
- и без меня негатива хватает
- люди хотят читать о добром
- все равно не накажут разбойников-разорителей
- мне ближе сатира о нас самих, о людях
- люблю сказки, а не унылую прозу
- хочется больше радовать, чем огорчать
- и без меня известно, до чего доведено село. Все украдено до нас. Теперь в моде пожары, чтоб не было ревизии.
     12:31 17.05.2023 (1)
Не знаю, я обычно пишу то, что хочу - я. 
На заказ пишу только если попросят.
Вот недавно один читатель выразил желание почитать продолжение миниатюры " Почтальон ". Как будет свободное время, напишу. У меня как всегда - идей полно, а времени нет.
     12:35 17.05.2023 (1)
Никаких заказов не имею.
Пишу о чем думаю, а если о плохом думаю - не пишу.
Как видите все просто.
     12:40 17.05.2023 (1)
Что вам писать решаете только вы сами.
     12:43 17.05.2023 (1)
И всегда надо помнить о том, что есть где-то прокурор
     12:45 17.05.2023 (1)
Естественно, в рамках существующего законодательства. )
     12:48 17.05.2023 (1)
Я тоже чту УК. 
Его надо на сайте опубликовать в сжатом виде - за что и сколько дают. Очень полезная информация
     12:54 17.05.2023 (1)
Его надо знать. Незнание не освобождает от ответственности.
     13:00 17.05.2023 (2)
Эт точно. 
А потом бытовые условия меняются - нары вместо дивана, окошко вместо ТВ, сокамерники вместо семьи, и распорядок, как в пионерлагере. И нет врачей. 
Некоторым нашим товарищам по перу было бы полезно на себе испытать подобное - и новую книгу сразу можно писать с названием "Жизнь на Марсе".
     16:29 17.05.2023 (1)
Ну так что, насчёт нового фантастического рассказа, напишите? ) Я зайду.
     16:36 17.05.2023 (1)
Как вам сказать, готов ли я.
Головой всегда готов - сердцем не готов. Если описывать жизнь на "марсе" в обнимку с нарами, кроме плохих мыслей ничего читателю не подарю. Лучше этого не знать, а кто пожелает - витрину пусть разбивает в магазине,драку затевает с охраной, покушается на кассу и в сумме наплывет ему лет 7-8. А ТАМ можно книги строчить каждый день - ручкой в тетрадке, чтоб вспоминать прежнюю жизнь с именем "фантастика".
Шучу я. 
Не увлечен я НЛО и космосом. Для меня космос это цены на опте, а НЛО - чиновники и менты.
     16:40 17.05.2023 (1)
Жаль, я бы почитала. Давно ищу хорошую фантастику среди современных авторов.
     16:43 17.05.2023 (1)
Неужели ее совсем нет?
     16:53 17.05.2023 (1)
Ну какая-то конечно, есть. Но качество... Оставляет желать лучшего. По крайней мере, для себя я ничего не обнаружила. Всё избито, всё знакомо, читано-перечитано. Вот думаю, может на нашем сайте как-то авторов сподвигнуть на этот подвиг? 
Вы вот, тоже не хотите напрягаться...
     17:05 17.05.2023
Я люблю фантазировать по части кукол и героев прошлого. На большее нет способностей.
     13:20 17.05.2023 (1)
Куклы это хорошо, но я больше фантастику люблю. Если вы напишите, с удовольствием почитаю.
     13:25 17.05.2023 (2)
Вся моя фантастика сводится к встречам с Лениным, Гитлером, Чапаевым и прочими ист. персонажами.
А по звездолетам и НЛО я не умею придумывать.
     13:45 31.08.2023 (2)
Так это и есть настоящая фантастика! Я как-то в сербской деревне жила. Был у меня один знакомый, Милан его звали. Он растил кур на ферме, а потом им головы рубил спец машинкой. Индустриальное производство, одним словом, хоть и в деревне. А потом запечалился Милан и решил переехать в Лондон. Но ничего у него не получилось. Визу не дали. Мы смеялись с друзьями. Дело в том, что у Милана была миссия - убивать кур, а куры - реинкаранации Гитлеров))) Священная миссия была у Милана, только он об этом даже не догадывался. Рассказ что ли написать)))  Но сложно мне... 
     18:17 31.08.2023
Простите, случайно удалил ваш коммент от 16:22. 
     15:27 31.08.2023
1
Обязательно написать, уважаемая Асия!
Я по части телепортации и с Чапаевым встречался много раз, и с Наполеоном было дело, не говоря о Гитлере и Муссолини. Ленина и вовсе зауважал - в быту он был простецкий парень, рыбалку любил и танцевать стэп, рок-н-ролл.
Об этом есть масса миниатюр.
А рассказ нужен, обязательно.
     13:27 17.05.2023 (1)
Я вам открою страшную тайну. Ничего придумывать и не надо. Они существуют.
     13:30 17.05.2023 (1)
Согласен!!!!!!
     13:32 17.05.2023 (1)
Мне приходилось несколько раз по жизни с ними сталкиваться. Захватывающее зрелище, скажу я вам. Так что ловите истину от первого лица. )
     04:58 25.05.2023
👀
     13:48 31.08.2023 (1)
Юлия, большое спасибо Вам за замечательную и очень добрую миниатюру.

Да, деревья нас чувствуют. Жаль, что мы потеряли с ними связь.
     14:13 31.08.2023
1
И вам спасибо.
     20:01 03.08.2023 (1)
Очень трогательная история. Природа, видно, во весь окружающий нас мир
заложила свои тайны и загадки. 
     14:25 24.08.2023
Спасибо.
     16:54 02.08.2023 (1)
Душевный рассказ. Спасибо, Юля.
     16:55 02.08.2023
И вам спасибо. За искренность.
     20:12 26.07.2023 (1)
Согласен, история замечательная.
     20:13 26.07.2023
Рада.
     12:07 22.07.2023 (1)
Замечательная история!
     23:28 23.07.2023
1
     17:37 24.06.2023 (1)
Трогательный рассказ!
     17:08 25.06.2023
Спасибо.
     21:18 08.06.2023 (1)
У нас орех рос. ВЫмахал метров на 20, а орехов ведро с трудом собирал. И решил я его срубить. Взял топор, подошел к ореху и высказал ему в полугрубой форме все, что я о нем думал. И пригрозил ему , что срублю под корень без пенька оставлю. Один раз я топором ударил, но позвали меня на что-то. В общем, откладывал я по разным причинам, откладывал и пернес на следующий год. А в следующим году орех зацвел, завязался большим числом плодов. Я удивился, и решил подождать до сентября. Семь ведер орехов я собрал в тот год. Друзьям дарил и себе досталось. А говорят, что они не понимают. Ведь осознал и исправился!  
     21:50 08.06.2023 (1)
Они чувствуют. Можно просто палкой по стволу постучать и на следующий год дадут урожай. 
     08:35 09.06.2023 (1)
ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ БУДУ РАД.виктор.
     23:36 11.06.2023
Обязательно. )
     12:02 08.06.2023 (1)
Одинокие старики и заброшенные деревни - очень грустная картина, но есть надежда на лучшее, ведь заплодоносила груша. Пара запятых пропущена.
     12:12 08.06.2023
Конечно, надо надеяться. А иначе как жить...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама