Произведение «Ложе сна 55»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 84 +1
Дата:

Ложе сна 55

55
Сделав упор на познании мироздания собственным умом, хотя я и предполагал заниматься духовными практиками – в основном делание молитв разными техниками, внезапно пришел к заключению, что утратил нечто важное и первостепенное – ощущение внутренней радости, гармонии и мира в душе, с которыми особенно явно познакомился несколько лет назад во время многократного прослушивания аудиокниги преподобного Софрония (Сахарова) о преподобном старце Силуане Афонском от «Величай».
Так как я всегда предполагаю, что могу идти не тем путем, то я постоянно стараюсь понять по некоторым косвенным признакам, что это произошло. В данном случае как раз и пришло ощущение о необходимости существенной корректировки своего духовного пути познания. Данное понимание пришло именно как осознание, когда я осознал, что иду не туда и взмолился о корректировке моих поисков свыше. Помощь и наставление пришли в виде слов преподобного Серафима Саровского о необходимости и первостепенности стяжания Духа Святого. «Стяжание Духа Святого» - с данным наставлением я уже давно знаком и пытался его понять и казалось, что понимаю, о чем идет речь, но то, что сегодня я под этим подразумеваю говорит о том, что ранее я не был способен понять того, что открывается мне сейчас и вполне вероятно, что через время, я надеюсь на это, я буду взирать на себя сегодняшнего как на первоклассника, только вошедшего в школу «стяжания Духа Святого».
Однако при всех моих заблуждения, вынужден отметить, что именно для меня, все мои хождения во все стороны не были напрасными и мне очень повезло, что мой путь опять скорректировали, а ведь все могло бы быть иначе и печальнее. Вынужден в очередной раз констатировать факт, что Мироздание - живое, разумное, слышит все наши мысли и не остается безучастным, правда здесь опять же таки есть по всей видимости некоторые скрытые условия при которых все это срабатывает именно таким образом, так как в противном случае все были бы как минимум Сократами.
Началу моих активных духовных поисков предшествовал этап, скажем так слепой веры в рамках православной христианской концепции, и вынужден констатировать, что именно наличие этого опыта в моей жизни является очень важным жизненным опытом, так как в то время мои взаимоотношения с Мирозданием протекали по несколько другим законам. О чем идет речь? Изначально я был абсолютным атеистом, затем осознал наличие Скрытых Духовных Сил и жил некоторое время с этим, после этого принял для себя и довольно близко православную христианскую концепцию, со временем вышел за рамки религиозных концепций с полной уверенностью доминирования в мире скрытых от обычных людей Духовных Сил. На каждом этапе своей, скажем так веры – (суммарного ощущения моих познаний и убеждений на каждом этапе) у меня было разное ощущение себя и мироздания, и взаимоотношения между мною и мирозданием протекали несколько по-разному. На каждом этапе моей, скажем так веры, вернее того во что я верил, были положительные факторы и одним из таких факторов было интуитивное ощущение от того, что может подразумеваться под словами преподобного Серафима Саровского «о первостепенности стяжания Святого Духа» когда я наивно и слепо верил. В данном случае слова «наивно» и «слепо» употреблены ни в уничижительном смысле, а в смысле описания того состояния сознания, в котором я находился и которое в духовном плане было довольно продуктивным и было необходимым для меня, так как на тот момент я просто физически ощущал свою неприспособленность к реалиям жизни и можно сказать, как в одном анекдоте, меня просто пронесли на руках через тот сложный этап в моей жизни. Когда же я немного окреп, когда моя жизнь немного наладилась, то я смог опять довольно дерзко начать шагать дальше.
Каждый этап моей жизни, даже когда я занимался тем, чем не следует по правилам любой из религиозных концепций, я пусть и не возрастал духовно, но я приобретал некоторые знания и опыт и самое главное я познавал свои собственные силы, так сказать я познавал самого себя – «свое я», насколько это возможно и это все в сумме позволило мне по-новому ощутить посыл от слов «стяжание Святого Духа», что для меня было просто жизненно необходимо.
Необходимо отметить, что я прикоснулся к самым разнообразным религиозным концепциям, например, сейчас в свободное время я начал знакомиться с Кораном, который также значительно расширяет мое понимание мироздания. Думаю, мало кто изучал с интересом разные религиозные концепции, будучи верующим человеком и не питая враждебности ни к одной из них, а стараясь именно понять общую картину мироздания, выискивая те крупицы, которые разбросаны в самых разных местах. Так вот «стяжание Духа Святого», по моему чисто субъективному мнению, сопряжено с состоянием сознания, в описании которого должны присутствовать слова «наивность» и «слепая вера», так как они синхронизируют дух-сознание человека в определенное внутреннее состояние, когда у человека раскрываются именно «духовные глаза» и то что открывается человеку в этом состоянии невозможно ни познать ни описать словами, к этому состоянию можно только стремиться, чтобы его достичь и по всей вероятности этого можно достичь в разных религиозных концепциях. Почему я остаюсь в рамках православной христианской концепции? Потому что жизненный путь Иисуса Христа для меня является высшим проявлением любви Духовного Мира к людям, потому что результат жизненного пути таких подвижников как преподобный Серафим Саровский, который к каждому человеку обращался не иначе как «Радость моя» и старался помочь, чем только мог, сам не имея ничего в этом мире – это нечто возвышенное, необъяснимое и не от мира сего, опять же таки по моему чисто субъективному мнению.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама