Произведение «Международный день защиты детей: переписывание истории праздника»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Сборник: Читательско-зрительский дневник
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 477 +1
Дата:

Международный день защиты детей: переписывание истории праздника



В интернете можно найти две разные истории Международного дня защиты детей. Сначала я прочитала всё, что смогла найти, в русскоязычном интернете, а потом нашла в немецкоязычном интернете историю этого праздника, кое в чём принципиально отличающуюся от рассказанной в русскоязычном.

Версия 1. Истоки праздника в Женеве и в Сан-Франциско, а учреждён он в Париже

Цитата из русскоязычной Википедии: 
День защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

Что еще я нашла в русскоязычном интернете об истории праздника: 
После Первой мировой войны, летом 1925 года в Женеве была созвана специальная Всемирная конференция. Главным на ней был вопрос о том, что государства обязаны взять на себя ответственность за судьбы и благополучие детей, пострадавших от войны. Тогда впервые прозвучал призыв проводить День защиты детей. С этого призыва началась история международного праздника, история которого приближается к вековому юбилею.

Решение о проведении Дня защиты детей было заложено в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной благополучию детей, проходившей в Женеве. ... Сам же праздник официально учредили  в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. 

Символично, что Международный день защиты детей празднуется именно в первый день лета и совпадает с днём начала летних каникул.
Свое начало Международный день защиты детей берёт со времён Международной конференции, которая проводилась в Женеве в 1925 году.
Почему стали отмечать этот детский праздник первого июня, до конца так и не ясно. Но существует одна версия. 1 июня 1925 года в Сан-Франциско генеральный консул Китая организовал для китайских сирот праздник Дуань-у цзе (Фестиваль драконов-лодок). Случайно он пришёлся в том году на первое июня и совпал со временем проведения женевской "детской" конференции.
По окончании Второй мировой войны проблемы здоровья и благополучия детей зазвучали как нельзя более актуально. В Париже в 1949 году состоялся конгресс женщин. Там была произнесена клятва женщин за мир. Ведь именно мир и считался тогда залогом счастья детей. Годом позже, 1 июня 1950 года, праздновали первый Международный день защиты детей. Этот праздник поддержали и в странах с социалистическим путём развития.

В англоязычном интернете то немногое, что я читала, совпадает с русскоязычной версией истории первоиюньского праздника.


Версия 2. Праздник учреждён в Москве, и истоки его не в Сан-Франциско

Теперь то, что я вычитала в интернете (в основном) на немецком языке.

Международный день защиты детей был и в самом деле учреждён в ноябре 1949 года, но не в Париже, а в Москве, на заседании Совета МДФЖ (Международной демократической федерации женщин), и я уверена, что датой праздника было выбрано первое июня именно потому, что первого июня в СССР начинались летние каникулы, и вовсе не потому что когда-то давно где-то в США первого июня прошёл детский праздник.

Предложен же праздник был в декабре 1948 года в резолюции Второго конгресса МДФЖ в Будапеште, а в Париже проходил Первый учредительный конгресс МДФЖ в декабре 1945 года. В немецкоязычной Википедии говорится (а в русскоязычной не упоминается), что МДФЖ имела антифашистскую направленность и что в ней участвовали женщины главным образом из Советского Союза и Франции.

Международный день защиты детей был объявлен днём "борьбы за счастливое и мирное будущее всех детей мира".

Что же касается международной конференции, состоявшейся в Женеве и посвящённой вопросам благополучия детей, то называлась она Генеральной Ассамблеей Лиги Наций и проходила не в июне 1925 года, а несколько раньше - осенью 1924 года - и никак не могла совпадать с 1 июня 1925 года. 

Генеральная Ассамблея Лиги Наций приняла Декларацию прав ребёнка 26 ноября 1924 года, но призывов проводить Международный день детей ещё не было.

Пять принципов Женевской декларации прав ребёнка
1. Ребёнку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития, как физического, так и духовного.
2. Голодный ребёнок должен быть накормлен; больному ребёнку должна быть оказана помощь; ошибающийся ребёнок должен быть поправлен; а сирота и бездомный ребёнок должны получить приют и поддержку в трудную минуту.
3. Ребёнок должен получать помощь в тяжёлое время испытаний в первую очередь.
4. Ребёнок должен расти в атмосфере любви и быть защищённым от всех форм эксплуатации.
5. Ребёнок должен воспитываться в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям.

В немецкоязычной Википедии сказано, что Женевская декларация прав ребёнка носила социалистический характер, особенно 5-й принцип. 

В дальнейшем в некоторых странах за введение Дня детей выступали прежде всего социалистические и коммунистические партии. Международный детский день был провозглашён 19 июля 1931 года в Вене во время Второй рабочей олимпиады (Arbeiterolympiade или Workers' Olympiad, что я бы перевела как "олимпиада трудящихся"). Однако призыв к проведению Международного детского дня был расценён как социалистическая пропаганда и поддержан не был.


Детский день в разных странах

Международный день защиты детей по-прежнему празднуется 1 июня в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Узбекистане. В России он и называется по-прежнему, а как называется в других странах, бывших советских республиках, я не знаю. 

Детский день (или День детей) отмечается 1 июня в Албании, Болгарии, Канаде, Китае, Косово, Польше, Румынии, Словакии, Швейцарии и Чехии.

В других странах Детский день празднуется в другие даты. 

Например, Национальный день детей (National Children's Day, 8 октября) был учреждён Биллом Клинтоном в 1995 году, а Джордж Буш-младший переименовал его в Национальный день ребёнка (National Child's Day) и перенёс на первое воскресенье июня.

Впервые в истории День детей как государственный праздник был введён в 1920 году в Турции. 23 апреля 1920 года в Турции впервые состоялось Великое национальное собрание, председателем которого был выбран Мустафа Кемаль (позже, в 1934 году, получивший фамилию Ататюрк). С 1921 года 23 апреля отмечается в Турции как Праздник национального суверенитета и детей (Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı). Мустафа Кемаль посвятил его детям под лозунгом «Сегодняшние дети - завтрашние взрослые».

В 1954 году ООН рекомендовала всем странам ввести Всемирный день ребёнка (20 ноября). В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка» (Женевская декларация прав ребёнка утратила силу в 1946 году, с роспуском Лиги Наций), а в 1989 году 20 ноября была принята «Конвенция прав ребёнка». В «Конвенции прав ребёнка» определён широкий спектр экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав. С 1990 года 20 ноября отмечается как День прав ребёнка. Участниками «Конвенции прав ребёнка» являются Святой Престол (Ватикан), Палестина и все страны-члены ООН, кроме США.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 20.06.2023 (1)
Алёна, спасибо за такой анализ! Я тоже из тех, кто истории этого праздника не знал. Источники действительно на разных языках могут быть противоречивыми, с этим я часто сталкиваюсь. Истина, как говорится, где-то рядом. Главное, конечно, чтобы названные принципы соблюдались.
Как всегда у Вас прочитала с удовольствием!
Гость      23:06 20.06.2023
Спасибо, Юлия! 
     02:22 11.06.2023 (1)
1
Интересно.
     02:24 11.06.2023
1
Спасибо, Ольга!
     01:02 31.05.2023 (2)
2
Когда много версий, истина уходит на второй план.
Да какая разница?
Детки хотят жить в мире и родительской любви.

А права ребёнка, смею утверждать, для взрослых не первое дело - как бы это цинично и не звучало. Особенно, в последнее время.
Не буду внедряться в эту тему, ибо наговорю лишнего.

Привет, Алёнка!
     13:32 31.05.2023 (1)
Олег, думаю, что ты согласен с пятью принципами Женевской декларации прав детей. 
1. Ребёнку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития, как физического, так и духовного.
2. Голодный ребёнок должен быть накормлен; больному ребёнку должна быть оказана помощь; ошибающийся ребёнок должен быть поправлен; а сирота и бездомный ребёнок должны получить приют и поддержку в трудную минуту.
3. Ребёнок должен получать помощь в тяжёлое время испытаний в первую очередь.
4. Ребёнок должен расти в атмосфере любви и быть защищённым от всех форм эксплуатации.
5. Ребёнок должен воспитываться в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям.

И с тем, что соблюдать эти принципы - для взрослых первое дело. 

В 1924 году была принята эта декларация. 
     00:10 02.06.2023
1
Согласен!
     01:14 31.05.2023 (1)
1
Привет, Олег!
     01:48 31.05.2023
     08:22 01.06.2023

В 1990 года было государство Палестина? )  Только  13 сентября 1993 года в результате Соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) была подписана Декларация о создании Временной Палестинской самоуправляемой администрации (ПНА). Палестина не признана полноправным членом ООН а является страной-наблюдателем.
В сомнительных источниках Вы искали ответ на свой вопрос.
 Кажется: вообще не интересно кто когда и по какому поводу учредил День защиты детей.
Важно то что детей до сих пор подвергают опасности во всех сферах жизни .  Дети погибают в военных конфликтах. Детей депортируют из опасных стран и они теряют связи с Родиной. Так было когда вывозили детей из Испании в   конце 30-х годов. Такая практика началась во время войны во Вьетнаме. Правда Вьетнам категорически не разрешил  вывозить своих детей и инициатива защитников увяла на корню.
Дети подвергаются насилию в семьях.  А законы о педофилии  десятилетиями не принимаются законодателями во многих странах. Дети  не получают качественного образования и  услуг медицины. Чтобы вылечить тяжело больного ребенка родители вынуждены идти по миру с протянутой шапкой.
Вот  что важно обсуждать.
     07:05 01.06.2023
Поздравляю с Днём защиты детей!
     08:07 28.05.2023 (2)
1
Спасибо, Алёна! 
Интересно, что немецкая википедия присваивает идею такого дня России, а русская википедия это отвергает, как будто тут совсем нечем гордится. 
Парадоксальный мы народ. 
Своё разбазариваем, а на чужое - заримся 
     08:22 28.05.2023 (2)
1
Это какое-то переписывание истории. Как будто действительно нечем гордиться. Как будто всё хорошее должно было прийти из Америки.
     09:25 31.05.2023 (3)
А почему вы считаете, что именно наша, российская версия - это переписывание истории, а немецкая - верная?
     14:36 31.05.2023
Уж очень глупа связь между детским праздником в 1925 году в Сан-Франциско и Международным днём защиты детей, учреждённым в 1949 году. И ещё - отсутствие дат и ссылок на источники.
     12:23 31.05.2023
Не путайте версию русскоязычной википедии с российской версией.
     10:33 31.05.2023 (1)
А где в тексте сказано, что я так считаю?
     13:33 31.05.2023 (1)
Прочтите свой ответ про переписывание истории на комментарий  автора Осидак. Вот именно на этот ваш ответ я и задала вопрос.
     13:36 31.05.2023 (1)
Прочтите мою статью, хотя бы бегло. И найдёте ответ на свой вопрос.
     14:11 31.05.2023 (1)
Вы ушли от ответа.
     14:14 31.05.2023 (1)
Что же мне, статью копировать сюда в комментарий?
     14:24 31.05.2023 (1)
Так кто, по-вашему, переписал историю?
     14:33 31.05.2023 (1)
По-моему, те, кто писал в англоязычном и русскоязычном интернете. Возможно, что на русский язык перевели с английского.
     15:42 31.05.2023
Благодарю за ответ.
     08:26 28.05.2023
1
Странно всё это и не патриотично.... 
     08:19 28.05.2023 (1)
Спасибо, Алексей! 
     08:21 28.05.2023
     22:13 29.05.2023 (1)
3
Никогда не задумывалась откуда берутся праздники, мне кажется что он был всегда)))
СПАСИБО огромное за информацию, неожиданно и интересно!
     22:37 29.05.2023
Спасибо, Эрнэста!
     21:18 29.05.2023 (1)
2
Познавательно. Мне запомнился один день защиты детей в детстве. На площади дети танцевали танец вокруг берёзок. Берёзками были одетые соответственно воспитательницы. Проходила, видимо, репетиция. Дети водили хоровод, все красиво... Вдруг одна березка как заорёт на них, что они мол танцуют неправильно... 
Такой вот день защиты детей...
     21:22 29.05.2023 (1)
Смешно. Но и символично как-то.
     21:24 29.05.2023 (1)
1
Тогда это шок для меня был. Орущая березка. 
     21:26 29.05.2023
1
Это готовая миниатюра.
     22:01 28.05.2023 (1)
2
Очень познавательно, Алёна!
     22:03 28.05.2023
Спасибо, Лилия!
     21:37 28.05.2023 (1)
2
Отличная заметка, Алёна! Даже не знала, что есть две версии. Хотя, абсолютно неважно, кто придумал, кто внедрил, главное, чтобы дети были под защитой, чего мы в данный момент не наблюдаем, к сожалению.
     21:39 28.05.2023
Спасибо, Галя!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама