Произведение «Горихвостка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Брудергауз. Основано на реальности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 141 +1
Дата:

Горихвостка

Во время перелета с ветки на ветку эта
маленькая птичка потряхивает хвостом,
который на солнце как бы вспыхивает
ярким огнем.

***
  Иногда в обеденный перерыв Новиков любил пройтись по Невскому проспекту, от Аничкова моста до Екатерининского сада, где обитали уличные художники. Не так давно он даже решился попозировать и заплатил рисовальщице, но не забрал свой портрет, потому что спешил на встречу с партнерами, и ему было некуда положить достаточно большой рисунок. Обещал вернуться за ним через день. Через день не получилось, и через два. Он пришел сегодня. Однако из-за начавшегося дождя художники разбежались, оставив свои нехитрые пожитки. Под большим стационарным зонтом сидела лишь одна толстая взлохмаченная девица в митенках и в окружении мольбертов и тубусов с ватманами.
-Я тут позировал, но не забрал свой портрет…, – начал было Новиков.
-А, помню, Горихвостка вас рисовала. Слушайте, господин, вы вроде приличный человек, помогите мне!
  Новиков удивленно смотрел на нее из-под своего зонта.
-Художница ваша заболела, а вся братва сдриснула, кто куда из-за дождя, и мне больше не к кому обратиться. Вы не могли бы вызвать и оплатить такси? У нее температура высокая, ей домой нужно.
-Где же сейчас ваша подруга?
  Толстуха приподняла грязноватого цвета рогожу, и Новиков увидел ту самую рисовальщицу, съёжившуюся в комок на складном матрасе и укрытую какой-то ветошью.
-Конечно, конечно,– забеспокоился Новиков,–А куда ее везти, назовите адрес.
Толстуха протянула ему мятую бумажку с адресом, телефоном и данными художницы.
-Но имейте в виду, она далеко живет, в спальном районе. Такси дороговато обойдется. Фамилию и имя я написала, если скорую придется вызывать,- сказала она.
-Скорую?
-Да, у вас есть маска? Вдруг у нее ковид.
-Так может сразу скорую вызвать?
-Она очень просила домой ее отвезти. У нее там кот, его пристроить нужно, если она в больницу угодит.
  Новиков набрал номер своего водителя, и тот уже через пару минут сообщил, что ждет рядом, в переулке.
-Вот вам моя визитка,– сказал Новиков толстухе, после чего они попытались разбудить больную девушку. Но, по всей видимости, та была без сознания. Новиков схватил ее на руки и понес к машине. Толстуха вскочила и на бегу сунула ему сумку художницы.
-Вызови скорую!– крикнул Новиков водителю.
  Когда приехала скорая, Новиков сказал, что поедет с ними.
-Вы родственник? – спросили его.
-Нет, я ее друг,– соврал он.
-Документы есть у нее?
  Он порылся в ее сумке и нашел паспорт. Пока фельдшер записывал данные, Новиков сфотографировал разворот паспорта себе на мобильник.
-Как она оказалась на улице?
-Понимаете, она художница, рисует желающих…
-Понятно. Ей необходима госпитализация. Привезите ей предметы первой необходимости, нательное белье, зубную щетку, халат, ну и все такое. Сначала ей сделают экспресс тест на ковид, потом определят, куда ее положить. У вас есть прививка?
-Да, конечно. Если нужно, QR-код имеется.
 
  По паспорту художницу звали Виктория, возраст 21 год. Место рождения Москва. Прописана она была также в Москве. В бумажке толстуха указала новостройку в Кудрово.
  Новиков нашел в сумке художницы ключи и поехал к ней домой. По пути он купил кошачий корм.
  Ее квартира находилась в многоэтажном человейнике. Вокруг стояли такие же высотные многоподъездные дома с декоративными полосами всех цветов радуги. Новиков зябко пожал плечами, в дождь здесь все выглядело особенно неуютно, узкие временные тротуарчики были забрызганы грязью от проходящих машин. Его личный водитель с ужасом прикидывал на карте, где находится ближайшая автомойка при выезде из этого микрорайона.
  Кот действительно был, гладкошёрстый, рыжий и наглый, в совершенно пустой однокомнатной квартире. Впрочем, в одном углу стояла коробка с вещами, на вешале висело три хламиды на плечиках, а рядом располагался напольный матрас, застеленный несвежей простыней, куда кот, встретив гостя, вернулся и где вальяжно разлегся.
  Новиков заглянул в кухню. Там на столе он увидел ноутбук, а в углу стояли высокие папки, в которых находилось множество рисунков. В настенном шкафчике Новиков обнаружил немного посуды.
  Вернувшись в комнату, он решил собрать необходимые вещи для больницы. Но в коробке из одежды присутствовали только пара свитеров, джинсы и несколько футболок. Еще имелся один небольшой пакет со стиранным нижним бельем. Но его он и подавно не стал трогать.
  Новиков вздохнул и позвонил своей знакомой в салон:
-Нелли, подбери на свой вкус нижнее белье для девушки 21 года. Что-нибудь попроще. И какой-нибудь халат для больницы.
-А размер? – спросила Нелли.
-Ну… девушка стройная, рост примерно 165.
-Обувь нужна? Тапочки?
-Да, наверно. Она без сознания была.
-Хорошо, все сделаю, через час можешь забрать.
  В ванной Новиков обнаружил переноску для кота, куда после некоторой борьбы с рыжим нахалом и запихал его.
-Поедешь со мной, наглец,– сказал он коту, злобно шипящему на него из-за решетки переноски.

  В больнице от него приняли пакет с одеждой и то только потому, что все новое и в упаковке. Но в регистратуре сказали, что Виктория чувствует себя лучше и тест на ковид у нее отрицательный.
-А что же тогда с ней было?
-Просто голодный обморок на фоне простуды и температуры.
-Голодный обморок? Вы это серьезно? Мы же не в блокадном Ленинграде,– изумился Новиков.
-Такое бывает. У бездомных, например. Пару раз к нам привозили девушек с анорексией, которые голодали из-за диеты.
-А можно ее забрать отсюда?
-Если она сама подпишет согласие, то да, можно. Палаты и так переполнены.
-Передайте ей ее мобильник и скажите, что я сейчас ей позвоню.

-Кто вы? – услышал он в трубке.
-Я забрал вас у Екатерининского сада по просьбе вашей подруги и привез сюда. Вы были без сознания. Если хотите, я отвезу вас домой.
-Да, хочу! Пожалуйста, а то Герцог совсем один.
-Я передал вам кое-что из одежды, вы получили?
-Да, я сейчас спущусь.
  Он увидел ее минут через 10, уже в джинсах и потертой тонкой курточке с пакетом в руках, и встал ей навстречу:
-Вот ваша сумка. Там паспорт и все остальное. Я ничего не трогал.
-Спасибо вам большое,– сказала она и достала кошелек. Открыв его, она несколько замешкалась, а потом сказала:
-Вы не могли бы занять мне пару тысяч? Я обязательно все вам верну.
Новиков посмотрел на нее и взял ее за руку:
-Пойдемте, я отвезу вас в кафе. Вам нужно поесть, потом мы поедем к вашему коту. Он сейчас у меня.
-Как мне обращаться к вам?
-Меня зовут Александр.
    В кафе она заказала прозрачный куриный суп и миниатюрную булочку к чаю.
-Это все? – спросил Новиков.
-Я никогда не ем много, просто не могу впихнуть в себя. Уверяю вас, этого вполне достаточно.
-Хорошо, – сказал он, глядя на нее с сомнением.
-Зачем вы сегодня поехали рисовать? У вас же простуда.
-Нужно было немного заработать,– ответила она, взглянув на его дорогой галстук,– не у всех есть личный водитель и портмоне с кучей кредиток и наличных.
  После того, как расплатился в кафе, он отпустил водителя и повел машину сам. В дороге Вика сидела, закрыв глаза.
-Вам все еще нездоровится. Нужно отлежаться, принять Максиколд или Терафлю, и вообще пить много жидкости,– сказал Новиков, – Вы можете остаться у меня с вашим котом. В вашей квартире… вам сейчас будет неудобно.

-Александр, я только немного посплю, а завтра утром уеду к себе и Герцога заберу. Сейчас я немного устала,– сказала Вика, когда они приехали, и она еле дошла до кровати, которую ей застелил Новиков.
-У тебя снова температура, выпей это,– протянул он ей стакан с напитком от простуды. Она выпила, легла и закрыла глаза. Кот примостился рядом и замурчал.
-Наверно, ему нельзя на постельное белье? Оно у вас дорогое.
-Не волнуйся, пусть спит рядом с тобой. И называй меня просто Саша.
-У тебя очень фактурное лицо. Я наслаждалась, когда рисовала тебя. Когда ты не пришел за портретом, я подумала, ну и хорошо, оставлю себе. Я очень редко оставляю что-то, если рисовала на заказ.
-Я видел в твоей квартире в кухне много рисунков. Но не смотрел их, спешил к тебе в больницу.
-Удивился, наверно, пустая комната, совсем нет мебели и вещей.
-Спи, завтра поговорим.

  Когда она уснула, он наконец-то смог получше ее разглядеть. Интересно, думал он, ей 21 год, ни работы, ни жилья. Та квартира наверняка съемная, в кухне стол и шкафчик явно хозяйские, и шторы на окне, даже холодильник подержанный есть, правда, там мышь повесилась. Да и стекла в окнах слишком чистые, значит, сняла квартиру она совсем недавно, хозяева, видно, готовили ее к сдаче в аренду. И ванна вылизанная, стиральная машина есть.
  Когда он искал ей одежду в коробке, то обратил внимание на джинсы и футболки. Начать с того, что футболки были с авторскими принтами. А джинсы и вовсе стоили супердорого. В этом он знал толк. Но и в ней самой имелось кое-что… Ее тонкие руки выглядели слишком интеллигентно, без маникюра, просто с аккуратными коротко отстриженными ногтями. А вот на ногах имелся профессиональный педикюр и ногти покрывал гель-лак с глиттерами.

  Он ушел в другую комнату, закрыл дверь и позвонил толстухе. Рассказал о том, как ездил за котом, а потом забрал Вику к себе.
-Скажите, Вера, давно Вика работает на улице с вами?
-Нет. Раньше работала только летом, в каникулы. Ей тогда лет 16 было. По сотке долларов в неделю за место платила. А потом пропала надолго, совсем недавно снова появилась.
-У нее есть родители, парень?
-Родители в Москве. Она сбежала от них, но подробностей не знаю. И на что живет, тоже не в курсе. Кажется, сначала жила у какого-то друга. Потом и от него удрала. Мы тут все ее подкармливали, ей, видно, не на что было даже еду купить. Она как-то обронила, что квартиру недорого сняла и все деньги на это истратила, потому что хозяева запросили за три месяца вперед заплатить. В выходные она в кафе быстрого питания подрабатывает. Вроде всё. А как она сейчас?
-Максиколд выпила и спит. Кот рядом с ней.
-Понятно. Спасибо вам огромное! Она хорошая девочка. Когда еще школьницей была, одному художнику нашему тут помогла, у него тогда мать умерла, так он последние рубли сшибал на скромный памятник, а заказов почти не имелось.

  Утром, когда Новиков готовил завтрак, телефон Вики позвонил. Она ответила и видно не успела отключить громкую связь. Новиков услышал, как какой-то парень кричит на нее:
-Где ты мотаешься?! Я один за тебя должен тут все решать? Устроители потребовали изменить расположение картонов и решить, какое освещение оставлять, а какое приглушать. И оплату увеличили. Так что ты мне должна еще 200 евро!
  С этого момента Вика отключила громкую связь и что-то ответила. Новиков заглянул в комнату к ней:
-Проснулась? Как ты?
-Я уже намного лучше, Саша,– улыбнулась она.
-Сейчас будем завтракать. А кот уже поел. Но ему ведь свои дела нужно сделать? Утром я заказал, и курьер привез наполнитель для кошачьего туалета. Там есть тазик. Сделаешь всё как нужно?
  Вика пошла в ванную и какое-то время общалась с котом. После этого она отнесла тазик на лоджию.
-Он хотя бы послушный у тебя,– сказал Новиков.
-Он не мой, моего приятеля. Порода – абиссинец, да еще и с родословной. Мне пришлось взять Герцога на время, пока его хозяин в отъезде. Кстати, не линяет, поэтому не вызывает аллергии. И очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама