Произведение «"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 9-я часть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 195 +1
Дата:
Предисловие:


Ну и....



Магдалина Гросс
Алексей Осидак
Галина Димитрова
Алёна Шаламина
Mary Harp


Аранжировщики времени:
из кайнозоя в мезозой и обратно






"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 9-я часть



ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ (автор Галина Димитрова) 



– Что-то я ничего не понимаю – это же наша история, правда, далеко не вся. Где революции, коллективизация и другие тёмные страницы, – задумчиво произнёс Лёня. – Хотя, наверное, по спирали движемся.
– И вообще странно, мы по вечной мерзлоте шли, а холодно не было. И не есть, ни спать не хочется, а сколько веков уже прошагали. Что об этом думаете, отцы? – Дарья посмотрела в сторону мальчишек.
– Подумаем, только давайте быстрее отсюда уйдём, – поёжился Данилка. – Как-то не хочется в плен фашистам угодить. Эти динозавры пострашнее тех, из мезозоя.
– Да, надо побыстрее сматываться, быстрее бы в наше время, там войн нет. И танков нет. И вообще, по дому я уже соскучился, – Дениска посмотрел на своих спутников, ища у них поддержки.
– Извини, но там, где мы, уже и страны такой нет, в которой вы живёте, – Лёня снисходительно посмотрел на мальчиков-отцов.
– То есть как нет страны? – хором воскликнули мальчишки.
– Есть Россия, а СССР нет больше. Теперь это пятнадцать самостоятельных государств со своими президентами. Не буду я вам ничего рассказывать, доживёте до нашего времени – сами всё узнаете.
Мальчишки притихли, и группа путешественников отправилась дальше.
– Смотрите, – сказала Даша, – сколько народу, давка такая, все плачут. Как-то не по себе.
– Пойдём, это отца народов хоронят, пойдём дальше, лучше другую толпу посмотрим, когда Гагарин в космос полетел.
– Подожди, сейчас наш год должен быть, когда мы с Данилкой родились. Может, посмотрим? – Денинске всё было интересно.
– Зачем? Не ты ли домой хотел? – Даша улыбнулась. – Уже совсем скоро ваш год, чуть-чуть осталось.
Путешественники разглядывали людей, столпившихся на площади Балабольска. Они стояли около столбов, на которых висели репродукторы, и из них раздавался зычный голос: «Передаем сообщение ТАСС о первом полёте человека в космическое пространство...»

– Стойте! – вдруг встревоженно произнёс Лёня. – Через семь лет вы, отцы, придёте в своё время. А впереди много всего – там и война в Афгане, и Чернобыльская катастрофа. А вдруг с вами что-то случится? И тогда мы исчезнем, то есть не родимся.
Все озадаченно посмотрели на Лёню.
– То есть как не родимся? – на глаза Даши навернулись слёзы.
– Даша, ты же читала Брэдбери. Вспомни: Экельс, сойдя с тропы, случайно раздавил бабочку – и мир изменился. Если сейчас мальчики-отцы вернутся домой, то где окажемся мы? Вдруг раздавим какую-то бабочку или что-то сделаем не то – и всё тогда изменится. Помните, в инструкции же написано, что ключевой момент – это наша встреча с Дашей: зеленоглазая дочка, любительница старого русского рока, не сможет пройти мимо голубоглазого блондина с томиком Марселя Пруста в зелёном рюкзаке. Наша встреча состоялась на твой пятидесятилетний юбилей, папочка, – ехидно добавил Лёня.
Ни Дениска, ни Данилка, ученики 5 «Б» класса, не могли знать, что после окончания школы они поступят в МГУ на технологический факультет, тогда только-только начинали изучать основы программирования. Потом их дороги разойдутся, по распределению Дениска останется в Москве, а Данилка уедет в далёкую Кремниевую долину. Но дружба их, несмотря на расстояния, только крепла. Они одновременно сыграли свадьбы, и дети у них родились в один год. Потом жизненные обстоятельства никак не давали встретиться друзьям в реале.
И вот пятидесятилетний юбилей Дениса Петровича было решено встретить в Балабольске. Данила Антонович со своей женой Настей приехали к другу в ту самую квартиру, в которой когда-то осваивали «Юный водитель» мальчишки-пятиклассники. Вот тогда у подъезда и столкнулись зеленоглазая девушка в наушниках и голубоглазый парень с рюкзаком, в котором лежала книга Марселя Пруста.
– И чего теперь делать? – забеспокоился Данилка.
– Мы пойдём через года в тот самый день. И вернёмся без пятнадцати двенадцать.
И по мере того, как шагали наши путешественники, события вокруг мелькали всё быстрее и быстрее, они даже не успевали понять, какой это год. И с каждым шагом Дениска и Данилка становились старше, взрослее, мудрее. Вдруг какой-то странный вихрь подхватил путешественников, закрутил, затормошил.
– Коробочка улетела, – сквозь шум крикнул Денис Антонович, который весь сложный путь от мезазоя до двадцать первого века кайнозоя не выпускал агрегат из рук.
– Машина времени должна оказаться на своём месте, то есть у учеников 5 «Б» класса, – ответил Данила Петрович. – Эффект бабочки.
– Ох, и шутки же у времени странные, – прокричала Даша.
Они даже не сразу поняли, как оказались в той самой квартире. На кухне хлопотали жёны, дети слушали музыку в гостиной. Солидные отцы вышли покурить на балкон, беседуя о науке.
«Вот новый поворот и мотор ревёт, что он нам несёт — Пропасть или взлёт, омут или брод, и не разберёшь, пока не повернёшь», – подпевали Лёня и Даша. И вдруг раздался странный звук и посередине комнаты оказались два мальчишки-пятиклассника. Один из них держал потрёпанную коробочку с игрой «Юный водитель».
– Вот, я же тебе говорил, что попадём по назначению, – отдувался Дениска. – Узнаёте, детки? Вот решили, что надо всё-таки доиграть инструкцию.
– Ой, а можно на нас старых глянуть? – Данилка начал оглядываться.
– С ума сошёл, ты уже должен понять, что нельзя встречаться во времени с самим собой, – образумил любопытного Лёня.
– Ладно-ладно, эффект бабочки. Я недавно сгонял в будущее в библиотеку, почитал, – взъерошил вихры Дениска. – У нас к вам предложение. Мы навострились уже с этой машинкой туда-сюда гонять. А теперь хотим в далёкое будущее попасть, туда, где более продвинутые Солнце и Земля нового уровня. Вы с нами?
– И вы ещё сомневаетесь? – дуэтом воскликнули Лёня и Даша.





Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 08.06.2023 (1)
Если будет время и желание, посмотрите на мою Машину времени. Она тоже даёт возможность всевозможных путешествий. Я пока описал только одно. Называется: "Макумба"  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113716 . Может у вашего коллектива возникнут мысли и предложения?
     17:58 09.06.2023
Виктор, здравствуйте! 
Так, праздник конкурса закончился, и мне теперь одному за всю бригаду авторов нужно отвечать! 
Спасибо за визит и добрый отзыв, Виктор. 
И обязательно сейчас пройду по Вашей ссылке! 
     23:53 04.06.2023
Простите, я не берусь угадывать авторов и судить о качестве каждой главы, но при этом везде поставила ОчП. Во-первых, за интересную идею. Во-вторых, за авторскую смелость взяться за тему, где нужны определенные знания, а в-третьих, за богатую фантазию.

Видно, что каждый из авторов работал с увлечением. А я с интересом прочитала, улыбаясь. Спасибо! Надеюсь, что впереди нас ожидают новые литературные сюрпризы.
     17:57 02.06.2023
Решила изменить своё мнение. 9 главу написала Магдалина Гросс.
Я несколько раз прочла рассказы, но пока не вывела всех закономерностей.
В двух частях, где упоминается "Машина времени", я думаю, что автор
Моряна. Я думаю, что потеряла время и не смогла поэтому узнать авторов.
Подождем, что скажут авторы.
     11:22 02.06.2023
Все молодцы! От души напутешесивовалась вместе с вами! 
Ребята, вы - супер!! 
     05:25 01.06.2023
запуталась
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама