Произведение «"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 7-я и 8-я части» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 142 +1
Дата:
Предисловие:


Поехали дальше?



Магдалина Гросс
Mary Harp
Алексей Осидак
Галина Димитрова
Алёна Шаламина


Аранжировщики времени:
из кайнозоя в мезозой и обратно



"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 7-я и 8-я части



ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ (автор Mary Harp) 



Внезапно сзади послышался сильный треск, будто неведомый великан ломился сквозь папоротниковые джунгли. И сразу округа огласилась невероятно громким рёвом.
– Оййй! – Даша слегка присела, закрыла уши руками и зажмурилась.
– Бежим! – Лёня ухватил её за рукав одной рукой, а другой руку Дениски и ринулся в сторону. Даня тоже уцепился за Дениса, чтобы не потеряться. Четверо путешественников во времени успели отбежать подальше, прежде чем на них рухнула крона древовидного папоротника, накрыв сверху. Это их и спасло. Они были словно в шалаше или убежище, откуда могли наблюдать происходящее. Мимо понеслась стая велоцерапторов, вслед за ними ломился огромный ящер, сминая своей тушей всё вокруг и расшвыривая это «всё» мощным хвостом. Он еще раз рыкнул, с высоты своего роста цапнул зубами замешкавшегося велоцераптора и сожрал с хрустом. Людей он не заметил и погнался за убегающей добычей дальше.
Двое мальчишек смотрели ему вслед глазами полными немого ужаса, Даша сидела, закрыв лицо руками, Лёня оценивающе наблюдал за ситуацией.
– Ого! Какой он огромный! – громким шёпотом произнёс Даниил.
– Ещё бы, – вполголоса ответил Лёня, – это же Тиранозавр Рекс. Он самый большой из динозавров.
Дениска заёрзал под ветками.
– Ты чего? – спросил друг.
– Да тут вот камни какие-то наложены... – он привстал и смахнул с них грунт, мхи и растительный мусор. Странные белые сферические камни лежали наполовину закопанные в землю.
Лёня свистнул негромко и покачал головой.
– Надо уходить отсюда. Похоже это кладка, а тот Т-Рекс – самка, её охраняющая. Вернётся, и нам мало тогда не будет. Хорошо, что ты эти яйца не попортил и не раздавил.
Даша осмотрела кладку.
– Это что же, из них динозаврики вылупятся?
– Ага. И очень голодные, – деловито произнес Денис.
– Ой! Пойдёмте, ребята, отсюда, а то и правда их мать вернётся и нападёт на нас.
Покинув опасную территорию, четверо двинулись дальше.
– Как думаешь, Данилище, где мы сейчас?
– В мезозое, – буркнул озадаченный друг.
– Ну, мезозой-то по всей Земле. А вдруг мы сейчас в Африке? – серьёзно поинтересовался Денис.
– Угу. Что-то Бармалея не вижу. Да и какая нам разница? Африка или не Африка...
– Разница есть. Нам нужно выбраться, а, значит, найти оранжевый папоротник. Вдруг он в Африке не растёт?
– Тут столько всего, что нам жизни не хватит и будут учёные в далёком будущем выкапывать наши с тобой косточки. И потом, может сейчас и Африки-то никакой нет, –устало вздохнул Даня.
– Как это?
– А вот так. Сначала был один большой-большой материк и один океан-Пангея и Тетис. А потом материк разбился на два: Гондвану и Лавразию. А вот уже от Гондваны Африка отвалилась и Южная Америка с Антарктидой и Австралией. У меня дед геологом был, погиб на войне, а бабушка его книжки сохранила и там столько всего интересного!
– Как же эта...ну...Лавразия?
– А это Северная Америка и Евразия.
– И Индия? И Китай?
– Китай да, а вот Индия и Аравийский полуостров оторвались от Африки, приплыли к Евразии и всё.
– Здорово! – и Дениска тут же поник. – Только проблема теперь найти этот папоротник.
Лёня вдруг остановился. Его посетила какая-то идея.
– Видел я все эти папоротники. Все зелёные. Это только водоросли бывают всякие. А папоротник, даже если жухлый, всё равно не оранжевый, а чёрный. Оранжевых не бывает.
И парень показал рукой на древовидные листья, отжившие своё и почерневшие.
Он продолжил:
– Здесь другое. Какая-то загадка! Может, это образ. Может, это и не папоротник вовсе, а это...это...пламя костра, например.
Даша с обожанием посмотрела на паренька и восхищённо выдохнула:
– Какой же ты умный!
Но тот лишь скромно потупился:
– Не, я просто предположил. Дашка, ну ты же слушаешь эту...как её... «Машину времени», вот. А там у них песня про костёр. Помнишь?
– Ага! Точно! Костёр!
Мальчишки переглянулись и хором выдали:
– Вот это да-а!






ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ (автор Mary Harp) 



Данила неожиданно погрустнел, задача показалась ему несколько нереальной.
– А чем же мы костёр разожгём? У нас ведь спичек нет. Только если как Робинзон Крузо или индейцы.
– Спички есть, – ответил Лёня.
– Ты ведь не куришь, – удивилась Даша.
– Не курю. Правда. Курить вредно. Но я занимаюсь спортивным туризмом, а спички...ну, привычка такая. Мало ли что может случиться, вот и ношу их с собой.
Девушка посмотрела на него с восторгом. «А он еще и запасливый!» – пронеслось у неё в голове. Двое мальчишек тоже смотрели на старшего друга, радостно открыв рот.
– А я вот думаю, почему именно двадцать два оборота по часовой стрелке? –задумалась Даша. – Почему не пятьдесят, не сто? Это тоже какая-то загадка?
Денис вдруг сообразил:
– Так у меня же День рождения двадцать второго! Это же дата! Мне как раз тогда и подарили этот аппарат, который нас сюда забросил!
– Понятно, – Данилка почесал затылок. – Тогда зачем три оборота с четвертью против часовой стрелки? Мы ведь назад в будущее собираемся.
Леня подумал немного.
– Ребята, а ведь это время! Если от двенадцати часов отступить обратно на четверть, то будет без пятнадцати двенадцать. Значит, мы должны вернуться именно тогда.
– Почему двенадцать? – спросила Даша. – Может быть, шесть? И дня или ночи?
– Потому что от двенадцати всегда идёт отправная точка, а вовсе не от шести. Поэтому костёр мне нужно будет соориентировать на север, так как двенадцать часов всегда указывает на север в полдень и от этой точки считается время.
– Где же тут север? – поинтересовался Денис. – Тут и муравейников-то нет, только если мох. И вообще, я читал, что в древние времена Северный Полюс был не на северном полюсе.
– У меня компас есть дедов, – ответил парень. – Если учесть, что ты, Денис, в будущем мой папа, то ты его помнишь, он с треснувшим стеклом, довоенный ещё. Его твоей бабушке дедов друг отдал, когда дед погиб. Для меня-то, конечно, это прадед. Я теперь компас в поездки с собой вожу.
– А. Ну, да. Точно. И настоящая военная фляжка тоже была.
– Она и сейчас есть. А компас работать будет, даже если Северный Полюс сейчас где-то в Гвинейском заливе. Какая разница, где север? Он просто есть.
Так, разговаривая, четверо попаданцев пришли на большую поляну, принялись расчищать место под костер и собирать папоротниковый хворост. Потом, чтобы не портить природу, Лёня аккуратно заострённой палочкой выкопал большой квадрат, разложив углы по сторонам горизонта и положил камни туда, где были северный и западный углы.
Далее, набросав целую кучу топлива, что нашли его друзья, он поджёг эту кучу, а когда пламя взметнулось вверх, Леонид собрал всех у северного угла, и они побежали все вместе вокруг костра. Но случилось непредвиденное. В тот момент, когда они почти завершили ритуал и бежали последний третий круг, из папоротниковых джунглей, топая, выскочил Тиранозавр Рекс, желая пообедать лёгкой добычей. Он наступил в огонь, дико заорав и затушив основную часть. Путешественники во времени чуть было не бросились врассыпную, но старшие совладали со страхом. Даша схватила Дениса за руку, а Лёня Данилу. Они добежали до западного угла, а после пустились наутёк в лес. Громадный ящер не отставал. Впереди показались какие-то обломки скал, а в них зияла небольшая дыра. Надо было что-то делать, и все четверо быстро достигнув грота и не думая, что там может кто-то жить, залезли под скалы. Раптор хлестнул по ним хвостом, разразившись рёвом, но, ничего не добившись, ушёл.
Друзья отдышались. Они почувствовали, что внутрь как-то задувает холод, но выглянуть решили только час спустя, так как боялись. Никаких папоротниковых джунглей и динозавров в округе не было, просто чисто поле, покрытое снегом. Было холодно. Заметало.
Даша вдруг ухватила Лёню за плечо и показала куда-то вперёд.
Приглядевшись, все заметили огромных животных с огромными бивнями, покрытых шерстью и лениво бредущих вереницей по снегу.
– Мамонты! –  воскликнула девушка.
– Добро пожаловать в кайнозой! – важно произнёс Дениска.


Шли, куда глаза глядят. Вернее, в глаза лепил снег. Впереди они увидели что-то тёмное, а подойдя поближе, поняли, что это лес – и лес хвойный.
– Значит, сейчас межледниковье или постледниковье, – вздохнул уставший юноша. – Лес-то хвойный! Голосемянные. Они как раз то ли в Эоцене, то ли в Голоцене, то ли в Плейстоцене появились.
– А мы? – поинтересовалась Даша.
– А люди в неоцене. Палеоген и Неоген.
– А, ну да. Пещерные люди Палеолита, Неандертальцы, Кроманьонцы...Хомо Сапиенс...
– Да. Именно.
В подтверждение его догадки сзади раздалось улюлюкание и дикий ор. Попаданцы, не долго думая, сорвались на бег.
В лесу они остановились. Сзади никого не было. Неожиданно тучи разошлись, снег перестал падать. Все четверо, отдуваясь, отправились дальше. Внезапно они набрели на поляну с огромной проталиной. Вокруг неё они заметили совсем другие деревья, листья на которых уже начали распускаться.
– А вот и покрытосеменные, – улыбнулся Лёня.
Даниил оглядывался по сторонам, потом обо что-то споткнулся и чуть не упал.
– Ой!
Он стоял на краю большой промоины в почве, которая имела квадратную форму и была полна воды. Мимо, зажжужав, пролетела пчела, вспорхнула бабочка, а в воду прыгнула лягушка.
–  Смотрите, похоже тут весна! – воскликнул Даниил. – И пчёлы летают! И лягушки плавают!
– Верно. Но, похоже, мы тут когда-то были, – ответила Даша.
– А...мы же… – Денис так и не смог оформить мысль.
Они услышали громкий топот и бряцанье, разносившееся по лесу, голоса и ржание коней. Оставалось лишь спрятаться в густом кустарнике и замереть. Мимо них прошло огромное войско: пехота и конница. Впереди на носилках четверо дюжих молодцов несли громадный палантин, в котором ехал кто-то важный. И все, проходящие мимо, были смуглые, с восточным разрезом глаз.
– Да это же Ордынцы! – прошептал Даниил. – Я таких только на картинках в музее видел!


Даша повернулась и шикнула на мальчика.
Казалось, войско будет идти бесконечно, но и оно прошло. Всё сразу стихло.
Лес кончился внезапно. За ним всё ещё пока была зима. Четверо скатились с горки на какую-то равнину и пошли уже по ней. Она была словно бескрайней.  Звук рога заставил путников оглянуться. Сзади надвигалось ещё одно войско, конное и пешее, закованное в тяжёлые латы с крестами.
– Кажется это ливонские рыцари, надо уходить, – проронил Дениска.
– А мы что, на Чудском озере?
– Похоже на то, – согласился Лёня.
– Ребята, смотрите! Там наши! – радостно закричала девушка.
– Не наши, а дружина князя Александра Ярославовича Невского, –поправил её Даня. – Как бы под лёд не провалиться.
Они поспешили уйти в сторону, чтобы не оказаться посреди поля боя.
– А я такое в кино видел, – Денис наблюдал издалека, как сошлись русичи и рыцари. – Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Хороший он был, Александр Невский. А эти и не рыцари вовсе без страха и упрёка. Железяки трусливые. Смотри, Данилище, как они бегут!
– Согласен. Если доспехи надел, так рыцарь? Нет. Настоящие рыцари – это другое совсем. Вот как Лёня. А эти не годятся.
Они видели, как треснул лёд и ливонцы начали проваливаться в воду вместе с конями, гонимые русской дружиной прочь.
Далее, постояв ещё немного, друзья отправились вдоль озера, зашли в берёзовую рощу. Незаметно для них потеплело,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 08.06.2023
Интересные приключения. 
     10:19 02.06.2023
Пропала бедная моя  головушка.. 
Вообще не было  целью угадать автора, просто очень интересно написано!. От ордынцев до танков, от ледников  до бабочек, молодцы!!! 
     05:27 01.06.2023 (1)
Ну, это ты писал
     05:30 01.06.2023 (1)
1
Полина, привет! 
Не знаю.... До конца конкурса никто из нас ничего не знает. 
Но за предположение спасибо! 
И за визит, и за поддержку, и за....... 
     05:46 01.06.2023 (1)
 а я вляпалась, походу))
в игры ваши))
     06:21 01.06.2023 (1)
1
Вот и классненько, Полиночка! 
Это и было нашей основной целью! 
     07:40 01.06.2023 (1)
вы такие вредные люди
     07:57 01.06.2023 (1)
1
А то! Полин, только ты гадаешь неправильно. На одном листе, в одном выпуске расположены по две главы и у каждой из них разные авторы 

Вернее, в основном, разные)))) 
     10:35 01.06.2023
запутал всё)),я права)), вредные вы все))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама