Произведение «Погорелец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

Погорелец

Старший помощник был, в общем, неплохой. Только что, зануда. И при каждом случае – будь то инструктаж по техники безопасности, или общесудовое собрание экипажа, напоследок обязательно нудил своё:

- Особенно, что касается электрокипятильников! Были случаи – какой-то лопух поставит в банке воду на чай, кипятильник всунет, да и уснёт, раззява! Вода в банке выкипела, лопнула – вот и пожар на судне!

Достал, натурально! Так он с этим кипятильником пожароопасным голову заморочил, что случалось, подскакивал я в койке и среди ночи, и по худу вахты бывало прибегал – глянуть, на своём ли штатном гвоздике на переборке висит  прибор нагревательный?

Ну, должность у старпома такая – собачья. Всё судно, по сути, на нём, а уж техника безопасности – да еще пожарная! – это в первую голову.

И да не прошли его речи даром – никакой лопух – раззява кипяченую воду из банки спросонок не упустил, пожара на судне не учинил.

А вот в следующем моём рейсе, когда  по ходу каютного чаепития невзначай поведал я про старпома того бдительного,  товарищ  мой залился громким смехом:

- Так это ж Погорелец – мы так его тогда и прозвали!

И рассказал историю!..

Два уж года назад, на судне том, зашли они в середине рейса на трёхдневный отдых экипажа в загранпорт – как полагалось! Отдохнули – оттянулись, оторвались – по горячительным напиткам в основном.  Вот, старпом  уважаемый, после возлияний обильных на берегу, решил по приходу в родную каюту чайком свежезаваренным взбодриться – привести себя в чувство подобающее, и в вид надлежащий – начальник, как- никак! Налил воды в банку стеклянную, воткнул кипятильник, да и присел на стул – подождать пяток минут, пока закипит. Тут и закемарил невзначай… Вода бурлила, бурлила, да и выкипела, банка лопнула, стол с раскалённым кипятильником воспламенился.

Старпом очнулся, и, вместо того, чтобы подручными средствами и своими силами -возможностями  еще только занимавшийся очаг пожара потушить, кинулся в коридор: «Боцман, у меня в каюте пожар!».   Ну, пока боцмана растолкали, да туманный мозг с ясной ситуацией в одну плоскость –горизонт привели – каюта уже занялась порядком.

«Тушение пожара – процесс  творческий» - любой вам инструктор это первым делом скажет.   Поэтому, действовали хоть и шумно, а где-то и сумбурно, но, в общем – грамотно, со знанием дела,  моментами так и вовсе  с самоотверженностью и с особым задушевным пристрастием. Так, пока из шлангов обильно заливали каюту старшего помощника, старший механик (не тверёзый, конечно тоже) потихоньку заглянул в соседнюю каюту технолога, с которым был на ножах, и удостоверившись, что давний ненавистник преспокойно спит, открыл и бросил пенный огнетушитель  под шумок и туда.

В общем, вышло ладно: потушили очаг возгорания дружно, почти всем экипажем – как только в коридоре уместились!  Собственно, дыма, как водится, было гораздо больше, чем огня.

Впоследствии, задымлённые фанерные переборки старпомовской каюты разобрали, вывернули наизнанку и обшили заново. Не совсем чин-чинарём уже получилось, но выглядело всё же сносно. Теперь предстояло разобраться с самим старпомом – не то, что допустившим, но даже и собственноручно  учинившим пожар на судне: ЧП из ряда вон!

Через пару дней состоялось собрание общесудовое по поводу вопиющего такого события.  Дали слово виновнику.  Покаянный старший помощник поднялся  во весь свой высокий рост, ссутулившись при том виновато, и сокровенно обратился к морскому люду:

- Ребята! Не лишайте, пожалуйста,  меня ничего – ни премии, ни КТУ за месяц, или за весь рейс… Я ведь и  без того – погорелец!

Добрые товарищи, дружно грохнув со смеху, погорельца решили по миру не пускать – только на вид до конца поставить.

Да – такие раньше были люди!.. Тельняшку последнюю снять были готовы.

Погорельца довелось  увидеть год спустя, на борту судна, с которым мы швартовались по какой-то надобности. Был там он уже капитаном – дорос!  Деловой, важный, поверх голов глядящий  – и здороваться не суйся!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама