Произведение «Светкина душа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:

Светкина душа


… сидел сегодня на экзамене. В 9-ом классе. Русский язык, «облегчённый вариант» - по традиционной схеме. Это когда дети почему-то оказались увечными, больными. Докажут ту увечность какими-то справками – и пожалуйста: сдавай, пиши, а тебе ещё сочувствовать и помогать будут. Вот и сажают их в отдельную аудиторию, и пишут они изложение с элементом сочинения. Так было и сегодня. Писали текст Юрия Нагибина «Чистые пруды». Это из его сборника «Зелёная птица с красной головой». Хороший текст. Прозрачный, простой, дидактичный какой-то. У меня, когда прочитал, от сердца отлегло: нууу… с этим справятся… всё понятно и просто.
Пишут пять человек: два мальчика и три девочки. Среди мальчиков внук нашего завуча. Директриса просила «быть к нему особенно внимательным, потому что сложная у него судьба, и, кроме того,- всё-таки внук Галины Иосифовны…»
… идёт, короче говоря, экзамен. Не волнуюсь – не впервой. Да и ребята, кажется, не волнуются… Часа через полтора начинаю ходить «по рядам», смотреть, чего они там «понасоздавали».
Я эти классы не учил, сижу просто ассистентом, а потому, практически, ни за что не отвечаю: лишь бы нарушений не было.
… заглядываю через плечо. Читаю.
Ну, пацаны, вроде бы, ничего: толково всё пересказывают. Один даже уже начал «сочинять» про то, «каким видит детство автор данного эссе». А девчонки… Ох, ну вот не люблю я девчонок! Мельтешат чего-то там, буквы обводят вместо того, чтобы ухватить самое главное, передать его в нескольких предложениях. А потом уж можно «размазывать», чтобы набрать необходимый для изложения объём. Говорил уже: сегодня у меня три девчонки – две брюнетки и одна блондинка. Крашеная. Плохо крашенная – « в солому». То есть,  - «от души блондинка», щедрой рукой. Да ещё и брови себе нарисовала. Это, наверное, в честь экзамена.
Меня всегда умиляет этот возраст, когда «ребёнок начинает превращаться в человека» : мальчики – в юношей, а девочки – в девушек. Они так стараются опередить время, сделать это как можно скорее, что почти всегда получается как-то неуклюже и… забавно.
Вот и эта «блондинка» торопится. Она, пожалуй, взрослее двух остальных. Но как-то кукольно взрослее, не по-настоящему.
… ладно, мне-то что. Не мои же дети. Просто я сегодня – ассистент, слежу, чтобы всё было нормально. Не более того…
«Ужас!» – это ощущение от того, что написала блондинка. Господи! Какая же глупая!! Девять лет отучилась в школе, а не приобрела даже элементарных навыков письменной речи: не видит простейшего, что лежит на самой поверхности. Расскажи ты про дружбу, про природу весной и осенью, и – всё, изложение удалось и получилось. А её работа скорее похожа на «бред сивой кобылы в морозную январскую ночь» - это расхожая шутка в учительской… Чёрт возьми, и сдавать-то это невозможно. Нужно будет указать ей на то, что следует переделать. А переделать следует всё…
Ох, господи, ну почему такие дураки (и дуры!) родятся!..
Ладно, пойду в учительскую «испить кофе», потом буду пытаться как-то помочь этой… ду.., то есть, блондинке…
… а там Леночка сидит – та самая, которая ту блондинку учила до девятого класса. Тоже кофе пьёт. Или чай?..
Ну, спросила, естественно, как там её дети пишут, как справляются. Поведал я об успехах. Особенно про блондинку рассказал, про то, что даже подойти-то к ней страшно. А страшно потому, что – запах. На дворе июнь, +26, а тут запах немытого (уже женского!) тела. Брррр…
Лена, то есть, Елена Николаевна внимательно так меня слушала. А потом и рассказала. Про блондинку. И про её семью.
« Знаете, Светка восьмая, самая младшая. Мама её умерла ещё в роддоме, и выписаться не успела. А папа после её смерти запил – типично русская мужская история. Вот и стали её воспитывать старшие, по очереди: полгода у одного брата пожила, полгода у другого. Потом тётку из Тамбова выписали. Вот теперь и живёт с той тёткой в родительской квартире. А тётка всё старается решить свои проблемы, всё собирается замуж выйти. Или не собирается, а просто ищет «романтических отношений». Одним словом, мужчины являются в их дом перманентно. И всё разные. Чаще всего – «знойные», южные мужчины. А потому, какие уж там уроки. Слава богу, что в школу почти каждый день приходит. Знаете, я её часто после уроков стараюсь задержать. Сходим в столовую, поедим, а потом в кабинет возвращаемся, и я ей читаю. Вы бы видели, как она слушала «Антоновские яблоки» Бунина и «Бегущую по волнам» Грина! У неё ДУША есть. Настоящая. Русская душа. Сидит рядом со мною, голову кулачком с обгрызенными наманикюренными ногтями подопрёт и почти не дышит. Гляну ей в глаза, а она далеко-далеко где-то, в блоковском «Соловьином саду» или ещё дальше. Спрашиваю её: «Свет, ты меня слышишь?..» Отвечает: «Слышу, конечно, слышу, Елена Николаевна… Я внимательно вас слушаю. И, знаете, о чём думаю?»  «О чём же, моя дорогая?»
«Как прекрасна земля и на ней человек…»*
«Свет, ты откуда знаешь эту фразу?» - спрашиваю.
«А я её только что придумала. И поняла только что»,- отвечает
«Вы понимаете, сколько в этом ребёнке души? Сколько высоты и счастья сколько? Несмотря ни на что. Вопреки всему!.. Она будет, будет замечательным человеком, хоть и пишет с такими чудовищными ошибками. Пока…»

Сижу, слушаю свою молодую коллегу. И чувствую, как краснею. Как стыдно, господи. Стыдно за свой снобизм, за то что… Э! Да что уж говорить!!.

*дословно воспроизведённая строка из поэмы С.А.Есенина "Анна Снегина".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама