Произведение «Лихие 90-е»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: городженщинаработа90-е
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 114 +1
Дата:

Лихие 90-е

Рабочий день закончен. Сыну пока десять и Мила может официально уходить с работы на 2 часа раньше. Её зарплаты инженера едва хватает на двоих. Вот и "бомбит" Мила по вечерам на своей старенькой Мазде. Ночью можно заработать больше, но страшновато. Бывает, бандиты выручку у водителей отнимают и автомобиль забрать могут. Были случаи, таксисты с машинами пропадали. Одним словом - 90-е.
За 2 дополнительных часа, если повезёт, можно больше заработать и пораньше домой к сыну. Везёт не всегда. Ездит Мила по Питеру, смотрит по сторонам - нет ли желающих "поймать" такси? А у неё даже и не такси вовсе. А, что ещё хуже, - иномарка. Отправили как-то по работе в Финляндию. Люди подсказали, что там за сигареты и водку на свалке можно сторговать старенькую машинюшку. Вот и сторговала, добавив ещё командировочные на питание. Очень они с сыном радовались такой удаче... Завидев голосующего, Мила давит на газ, что бы какой-нибудь другой бомбила или таксист не опередили её. Но, как только долгожданный пассажир узнаёт в приближающемся автомобиле Мазду, сразу перестаёт голосовать и Мила с грустью проезжает мимо. В боковое зеркало видит, как тот же человек снова поднимает руку. Это объяснимо - на иномарках обычно не останавливаются. С тоской смотрит она на указатель топлива - стрелка опустилась ещё ниже.
Наконец повезло! Её машину останавливает молодая пара:
- На Невский подбросите?
- Да. Садитесь, пожалуйста.
Парень открывает дверь для своей спутницы. Та, увидев за рулём миниатюрную Милу,:
- Я с ней не поеду! Может она права вчера купила.
- Садитесь, девушка. Я в руле 15 лет. - она аккуратно ведёт автомобиль, что бы пассажиры были довольны. Мила уверенно водит машину. Папа учил её ездить с 14 лет на их семейном Москвиче-401...
Голосует солидный мужчина. По дороге молчит. Когда остановились, выкладывает на торпедо визитку: - Вы меня устраиваете. На днях покупаю новую Volvo для фирмы. Предлагаю должность водителя. Позвоните через неделю. - Она ушам своим не верит. Несколько минут сидит в оцепенении. Забегая вперёд, скажу - не срослось. Позвонив по номеру с визитки, Мила представилась секретарше и обозначила тему. К её удивлению, любезный голос на том конце провода вдруг стал резким: - Никогда сюда больше не звоните! - заявил голос...
А пока она зачарованно смотрит на оставленную карточку. Вдруг повезёт и у неё будет хорошо оплачиваемая работа и не придётся больше таксовать.
Опять нет желающих остановить старенькую Мазду, но настроение у Милы бодрое. И на бак топлива она уже заработала. "Ещё немножко покатаюсь" - думает Мила - "и будет на что купить продукты".
Очередной пассажир желает на другой конец города. Значит, больше заплатит и на обратном пути к дому кого-нибудь можно подхватить... Суровый мужчина всю дорогу молчит. Когда доехали, в упор смотрит на Милу:
- Ну, и сколько я тебе должен? - Мила оцепенела. Она никогда не называет цену. Всем говорит одну и туже фразу. Повторяет её и теперь:
- Я не такси. Сколько не жалко.
- Рубля хватит? - в голосе угроза.
- Хватит. - сама думает: - "Так добавит, что не унесёшь". Мужчина положил на сиденье 1 рубль и вышел.
Теперь домой! Взгляд падает на оставленную визитку и постепенно она успокаивается.
Увидев голосующего прилично одетого молодого человека в модном чёрном пальто, Мила останавливается. У такого не могут быть плохие намерения.
- Будьте добры, подвезите, пожалуйста в Купчино, - просит он приятным голосом.
- Садитесь. - Ей по пути. Вдруг из приличного молодой человек превращается в нагловатого парня. Открыв ещё и заднюю дверь, поворачивается и кричит кому-то:
- Эй, пацаны! Давай сюда! - Тут же из ближайшей подворотни в машину лезут наглые типы сомнительного вида, одетые в спортивные костюмы. Бедная Мила теряет дар речи, но выгнать четверых здоровых мужиков из своего авто она не может. По дороге они болтают между собой не стесняясь. Она набирается смелости и с видимым спокойствием просит их подбирать выражения. Парень, что показался ей приличным, а теперь восседает на переднем сидении, повернувшись полу боком, спрашивает:
- И не страшно тебе "бомбить"? - Тут у Милы сдают нервы:
- Страшно! - бросает она в лицо сидящему рядом, — Очень страшно! - её понесло: - Вы себя в зеркало - то видели? Еду и жду, когда меня грабить начнёте? Думаете, ради удовольствия всех катаю? Инженером работаю! Знаете какая зарплата у инженера? Сын у меня. Его поднимать надо! Перед вами один негодяй вообще не заплатил. И вы ещё меня пугаете! Издеваетесь, да?! - Наступает тишина.
- Братва, выворачивай карманы. - скомандовал "приличный". В ответ послышалось недовольство. Мол, нет у нас денег, ты же знаешь.
- Выворачивай, я сказал! У кого сколько есть! - выходя, продолжает, обращаясь к возбуждённой, раскрасневшейся Миле:
- Мы обычно не платим. Ты - исключение. Возьми. - высыпает на сиденье горсть мелочи и несколько смятых денежных купюр...

Рабочий вечер тоже закончен. Мила едет на АЗС. Бак до полного - на завтра. Потом за продуктами. Даже на подарок сыну можно немного отложить. Мечтает об управляемой игрушечной машинке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:42 08.07.2023 (1)
1
Да, были лихие времена... Сам "бомбил", знаю.
С Праздником Вас, Людмила! https://fabulae.ru/note.php?id=66267 

     19:58 08.07.2023 (1)
Георгий, спасибо за прочтение и понимание ситуации. Не от хорошей жизни "бомбили" и рисковали. А сам риск не стоил того, что удавалось заработать. Ведь ремонт наших стареньких машин обходился дороже. Понять может только тот, кто сам был вынужден. Благодарю за коммент, коллега! С уважением  
     13:43 09.07.2023 (1)
1
Пожалуйста, Коллега! 
     23:48 09.07.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама