Произведение «16 шагов в одну сторону» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 272 +2
Дата:

16 шагов в одну сторону

прощении, и каждое слово записывали камеры.  Больше к нему не приезжали, но Гален понимал, что за ним  будут наблюдать. Он не прятался, не скрывал то, что делает. Унизили его публично. И расплата за это тоже будет публичной!
Гален купил билет на поезд, и назначил отъезд  на 15 июня. Забронировал отель на другом конце страны. Дата назначена, он завершит все дела накануне, и сможет уехать.  Он купил перчатки. Летом никто не ходит в перчатках и продавец спросил:
- Зимнюю модель или осеннюю?
- Саму летнюю!  - ответил Гален. - Для июня, что бы жарко не было. У меня впереди много работы, грубой, черной, не хочу руки порохом испачкать.
- Что? - изумился продавец.
- Руки, говорю, землей испачкать не хочу, - ответил Гален. - А вам что послышалось? Огород у меня. Надо вырыть яму. Кстати, неплохо бы купить лопату...
Он купил лопату и вырыл яму во дворе дома. Метр в ширину и два в длину.
- Декоративное озеро сделаю! - объяснил он соседям. - Хотя по форме на могилу похоже, да? Ха-ха!
10 июня он прошел мимо дома Ариана, обошел его кругом, сфотографировал дверь, и выслал фото самому Ариану. А с ним  совет поставить замки получше. Те, что сейчас на двери, легко можно взломать. Кто угодно может забраться в дом. Даже убийца.
Вечером 11 июня он стоял у дома с решетчатым заборчиком и смотрел на окна. Ариан заметил его и закрыл шторы. Приехала полиция, но что они могут сказать жертве несправедливых обвинений, чье лицо еще не пропало из новостей? Гален не делал ничего плохого, просто стоял, и не покушался на частную собственность.
Когда утром он встретил Ариана у калитки и пошел следом, тот прибавил ходу.
- Ариан, дружище! - окликнул его Гален, - Давай поговорим! Я тебе тут кое-что принес, в сумке. Хочу должок вернуть! Я тебе уже три года как должен!
Ариан побежал, а Гален кричал ему в спину:
- Жене привет передавай! Ей ничего не грозит, это я тебе точно говорю! Она мне ничего не должна. Только я тебе!
Ночью он  снова стоял у дома Ариана, с сумкой у ног. Женская фигура мелькнула в окне и исчезла. Потом сам Ариан задернул шторы. В окнах погас свет. Гален стоял и смотрел в темные окна. Он ничего не делал, не кричал, не угрожал. Он просто молча смотрел в окна.
Ариан вышел на крыльцо с револьвером в руках.
- Проваливай, мудак! - заорал он. - Нечего тут пялиться!
Гален улыбнулся. Потом расхохотался. Он просто стоял, смотрел, и не делал ничего плохого, но Ариан уже сходил с ума. Он боялся. И он не смел выстрелить.
-  Я тебя прикончу, понял? - Ариан прицелился, - Хвати ржать, дебил!
Гален расхохотался еще сильнее. Так забавно видеть, как управляющий банком прыгает на крыльце и орет. Он достал револьвер, свою большую страшную пушку! Он ругался и пучил глаза. А Гален только смеялся, и никак не мог остановиться.
В окнах других домов загорались огни. Люди вызывали полицию, а Гален ждал, и хотел знать, чем все закончится. Сможет Ариан выстрелить или нет? Амалия испортила веселье. Она вышла на крыльцо, прошептала что-то на ухо мужу, и опустила к земле его руку с оружием.  Ариан плюнул под ноги, и зашел в дом. Гален ушел. Три года он не спал так спокойно, как в ту ночь. Страх врага приятнее, чем вид его крови. Убить – легко. Сводить с ума куда интереснее!
Будильник завизжал в шесть утра, и Гален снова занял свое место у дома управляющего. Когда Ариан вышел из дома, Гален помахал ему:
- Утро доброе, господин Блайн! Какой чудесный денек, не правда ли? Надо ценить такие дни, никогда не знаешь, какой из них окажется последним!
Ариан открыл рот, набрал воздуха. И  выпустил его обратно, так ничего и не сказав. Повернулся и медленно пошел к дому. А потом рванулся мимо двери, мимо крыльца. Гален не тронулся с места, пока Ариан перебирался через собственный забор на заднем дворе и убегал по улице, подальше от дома, и того, кто стоит возле него. Гален мог догнать его, мог выстрелить ему в спину, но время не пришло.
Со смертью Ариана закончатся и все его страдания. Он не мог заставить управляющего банком пережить три года в клетке. Не мог заставить его считать шестнадцать шагов в одну сторону. Но мог заставить его бояться. Бояться до тех пор, пока смерть не станет облегчением.
Отъезд назначен на 15 июня. Значит, все дела придется закончить завтра. Он оставил еще один траурный букет на асфальте у дома, и ушел.  В тот вечер Гален дал Ариану вернуться домой без всяких помех. Он не беспокоил его весь день и  не преследовал вечером. Пусть его сердце престанет замирать и вздрагивать, а узел из нервов, который завязался в его желудке, начнет развязываться.  Пусть он решит, что угрозы больше нет. А потом придет ночь.
Ночь пришла, и телефон Ариана зазвонил. Он снял трубку, и сонно бормотал: «Алло, алло! Говорите!». Но в трубке не было голоса, только что-то шумело на заднем плане. Шум нарастал и Ариан расслышал мелодию. Похоронный марш играл для него, и становится все громче, словно оркестр приближался к его дому.
- Не смей сюда звонить, урод! Не смей! - завизжал Ариан и бросил трубку.
Когда телефон снова запищал, Ариан уже успел выпить и уснуть. Он поднял телефон с пола. Не звонок, а фотография, отправленная с незнакомого номера.  На фото не было угроз, не было трупов и крови. Всего лишь яма в земле, вырытая во дворе Галена. И коврик, из тех, что часто лежат у дверей аккуратных домов состоятельных горожан. Надпись на коврике сообщала: «Добро пожаловать!». Гален положил его в яму, размером и формой так похожую на могилу, и выслал фото Ариану. Добро пожаловать, Ариан!  Яма ждет тебя, все уже готово.
Пока Ариан рассматривал снимок, вдогонку к нему пришло сообщение: «Как тебе моя яма для бассейна? Хочешь искупаться первым? Тебе как раз подойдет по размеру!». Ариан снова бросил трубку, и в этот раз бросил буквально. Телефон разлетелся  от удара о стену.
- Убью, падла! - бормотал он. - Убью!
Амалия принесла ему бутылку коньяка, и Ариан сделал большой глоток. А потом еще один.
- Мы не можем вызвать полицию, ты же понимаешь? - спросила Амалия.
- Да. Я мобильник разбил к хренам!
- Не в этом дело, есть мой. Но он скажет, что просто прислал тебе фото ямы для бассейна и приглашал искупаться. Другого можно обвинить, но не его. Ты его уже обвинил, а его оправдали, и он опять начнет кричать про преследование полиции. Пока все помнят его историю, он всем кажется жертвой! Он же специально дал то интервью. Тебе придется решить проблему самому.
- Как это я ее решу? - спросил Ариан, и она ответила:
- А как он хочет решить? Вот так и ты.
Ариан допил бутылку.
Утром он вышел из дома, и уже не прятался. Он не лез через забор, не кричал, не размахивал пистолетом, а просто  вышел из дома, что бы встретить врага лицом к лицу. И  не застал Галена на уже привычном месте возле калитки. Не встретил его и еще через квартал. Узел в желудке начал развязываться. Гален ушел. Напугал его и ушел! Струсил, не смог довести дело до конца. Ариан закурил на ходу, и стало еще чуть легче. От страха и похмелья его руки подрагивали, но с каждым все меньше. Он снова мог дышать, и походка обрела упругость. Шестнадцать шагов, как же! Ему не надо считать шаги, чертов псих не посмел перейти к делу!
Он свернул за угол, и увидел Галена. Тот улыбнулся,  помахал рукой, и  поднял над головой свою спортивную сумку. Узел в желудке снова стянул внутренности Ариана. Он остановился посреди улицы. Его толкали, отпихивали с дороги, а он стоял и не мог сдвинуться с места. Гален повернулся и вошел в двери магазина. Ариан перешел на другую сторону улицы, прошел немного и оглянулся.  Гален снова вышел на улицу, и смотрел ему вслед. Ариан ускорился, и Гален пошел вслед за ним. Когда Ариан побежал, побежал и Гален.
Сумка в руке хлопала его по бедру и мешала бежать, но он был и моложе и сильнее Ариана, и не отставал. Люди на улице не остановят его. Наоборот,  все, что он делал, он делал  публично! И много раз обещал отдать долг. Если момент пришел, то пусть это увидят все! И все узнают: Гален Вудред не забывает о своих долгах.
Ариан задыхался. В боку кололо, легкие горели, а вчерашняя бутылка коньяка взрывалась в голове разноцветными огнями. Его банк совсем рядом,  там охрана и спасение! Он ввалился в двери, когда уже едва держался на ногах, вспотевший и перепуганный.
Гален вошел следом. Спокойный, уверенный в себе человек со спортивной сумкой  руках.
- Господин Блайн, давно не виделись! С вами все в порядке? - заботливо спросил Гален, и Ариан попятился.
- Арестуйте его! - заорал он, - Это убийца, убийца, у него пистолет! Вы чего стоите уроды, я вам сказал, убейте его, а то я вас всех уволю!
Охрана не шевельнулось. Кто-то уже вызывал полицию, кто-то звонил в скорую, сообщить о нервном срыве управляющего банком.
- Какой пистолет, что вы? - Гален поставил сумку и показал  пустые руки. - Вы что там, выпивши, что ли? Я тут по поводу моей задолженности.  Я вам много, что задолжал! И хочу вернуть должок. В последние три года у меня не было такого шанса. А теперь пришла пора расплаты!
Он поднял сумку. Ариан сунул руку  под пиджак и вытащил револьвер. Он целился в Галена, а вся охрана теперь целилась в него.
- Все в порядке, господи Блайн, я просто достану кое-что! - Гален потянул бегунок молнии на сумке. Замок тихо взвизгнул и сумка открылась. Он сунул руку внутрь, а когда она вынырнула обратно, свет ламп под потолком отразился от блестящего металла.
Ариан нажал на спуск. Он больше не колебался. Он защищает свою жизнь, и имеет право стрелять первым! Курок револьвера отклонился назад, и проделал обратный путь. Он ударит по бойку, пуля отправится в свой короткий полет,  Гален Вудред умрет и кошмар закончится.
Револьвер не выстрелил.
Для выстрела нужны патроны, а в барабане не было ни одного заряда, и револьвер Ариана не выстрелил. Вместо него выстрелили  все остальные. Охранники не имеют права колебаться, когда кто-то пытается устроить  стрельбу в банке, пусть даже это их управляющий. Три выстрела оборвали жизнь Ариана Блайна.
А Гален уронил сумку и стоял с портсигаром в руке. Стволы нацелились на него, и он показал портсигар охране.
- Спокойно, парни! Это не оружие. Это просто портсигар! Серебряный. Дорогая штучка, между прочим! Я давным-давно занял деньги  у Ариана и не вернул. Вот и решил зайти, отдать должок, сделать подарок. Он все время курил, я уж думал, его рак убьет. А это не рак, это вы! Вы уж не стреляйте, я все же верну ему должок, как обещал.
Никто не выстрелил, когда Гален  подошел к телу управляющего и положил портсигар ему на грудь. Шесть шагов. Всего шесть, а не шестнадцать! Он вернул свой долг и теперь может жить дальше. Три года он провел в камере. Три дня Ариан Блайн провел в страхе. Теперь у Галена не осталось долгов.
Сегодня, 14 июня, его свободная жизнь начиналась на самом деле. Поезд и отель ждут его завтра. Берег океана, теплая вода и горячее  тело Амалии. Он не крал деньги, но Ариан  ревновал не зря, и Гален знал, что во всех бедах есть и его вина. Он спал с чужой женой, и собирался сделать ее своей, после развода Амалии с Арианом. Эти планы пришлось отложить на три года, но теперь он вернул долг.
Все началось с женщины, и все закончилось благодаря ей. Каждый сделал свое дело. Гален дал интервью и вырыл яму во дворе. Амалия  вручила мужу револьвер,  и позаботилось, что бы в барабане не было патронов. А все остальное  Ариан сделал сам.
Гален оставил сумку лежать на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама