Произведение «Лесные невольницы (Глава 21)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 21)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть четвертая
КТО ДОХОДИТ ДО РАЯ


Глава 21. Новосёлы.

Провожать молодую семью приехали Валерий с Еленой и Павел. На перроне Казанского вокзала в ожидании посадки стояли дружной шумной компанией. И казалось, что больше всех радовалась таком скопищу людей самый юный член семьи Аннушка. Она сидела в коляске и ее удивленные зеленые глаза бегали от одного, к другому, а беззубый ротик постоянно улыбался.
Вещей с собой в дорогу взяли немного. Еще за день накануне Валерий Николаевич основные вещи отправил багажом, так что на каждого взрослого было по чемодану и еще сумка с продуктами на дорогу.
Вот подали поезд на посадку. В купейном вагоне заняли целое купе. Валерий Николаевич, заказывая билеты, взял специально и четвертое место, как он сказал, “для Ани”, но на самом деле для того, чтобы в купе с ними в пути не было постороннего человека. Занесли вещи, разместились и снова вышли на перрон прощаться. Много было сказано добрых слов, напутствий и пожеланий.
И вот поезд тронулся. Провожающие дружно махали вслед руками, а Елена украдкой смахнула слезу.
Куйбышев встретил молодых жарким полднем. Владиславу быстро удалось поймать такси. В просторной Волге разместились все, и даже коляску водитель удачно поместил в багажнике, немного сложив.
Промчались по улицам старого города и выехали за его пределы. Ехали быстро, меньше часа. Впереди показался лесной массив. Алла с интересом озиралась вокруг. Ей было интересно знакомиться с новыми местами, где теперь ей придется жить.  Въехали в лес. Лес здесь был совсем не такой, как у них, на Брянщине. Преобладали дубы, березы и липы. Проехав пару километров по лесу, остановились у проходной воинской части. Дежурный по КПП проверил документы у приехавших и пропустил машину в военный городок.
Городок был тоже в лесу. Вдоль асфальтированных дорог стояли щитовые финские домики, отгороженный от дороги невысоким крашеным заборчиком. И везде, куда не бросишь взгляд, стояли высокие деревья. Некоторые из них почти касались крыш домиков. Создавалось впечатление, что строители, обустраивающие городок, старались как можно меньше убрать деревьев. Несмотря на жаркий полдень, в городке было прохладно и дышалось легко.
Подъехали к самому крайнему домику на улице Пилотов под номером 1. Владислав объявил:
- Вот мы и приехали! Это теперь наш дом.
Вышли из машины, выгрузили вещи. Владислав расплатился с водителем и повел свою семью в дом.  На крыльце сидела чья-то кошка, с интересом наблюдавшая за вновь приехавшими жильцами.  Пока Владислав открывал входную дверь своим ключом, Вера погладила и взяла на руки кошку.
- Это очень хорошая примета. Первой в дом мы пустим кошку. Это на счастье!
В открывшуюся дверь впустил кошку и за ней все последовали в прихожую. Алла с большим интересом осматривала теперь уже свое новое жилище.
С виду домик был небольшим, но в нем было три комнаты, прихожая и кладовка, переделанная под кухню. Слева от прихожей была дверь в комнату квадратных метров десять, далее за поворотом была дверь в две смежные комнаты метров по пятнадцать каждая. А напротив был вход в кладовку-кухню, где была устроена кирпичная плита. Отапливался домик дровами единой печкой для всего дома с топкой в коридоре. Плита топилась отдельно. 
Вера, увидев маленькую комнату слева тут же заявила:
- Чур это будет моя комната!
Алла с ней согласилась, подумав, что потом, когда Вера уедет, в будущем это будет комната Ани.
В каждой комнате было уже минимально необходимое количество мебели. Остальное они потом купят в Куйбышеве.
Разгрузив чемоданы, вышли во двор. Оказалось, что во дворе была единственная оградка, отделяющая его от дороги. А дальше двор плавно переходил в лес. Во дворе стояло два сарая, один большой на два дома с разными входами и один поменьше, ближе к их домику.
Свежий лесной воздух быстро укачал Анечку. Поев, она сладко уснула, дав маме спокойно осваиваться в новом жилище. Вера первой обнаружила колонку на улице метрах в двадцати от их дома.
- О, да тут колонка! Не нужно будет воду таскать воду из колодца, - радовалась она.
- Увы, - это и все наши удобства, - с некоторой грустью заметил Слава, - это вам не Москва.
- А нам не привыкать! Мы выросли в деревне! - тут же парировала Алла.
По ее виду и настроению Владислав понял, что новым жильём она осталась довольна.

                                      (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама