Произведение «Форсированно и навсегда (глава 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:
Предисловие:
Из-за отзывов читателей решила начать это произведение по-новому. Более драматично

Форсированно и навсегда (глава 1)

Глава 1. Странные новости из Москвы
– Ну, что у нас плохого? – поинтересовался у референта новый директор ЦРУ Дэвид С. Коэн.
Прежний руководитель оказался размазней. После провальной операции в Страсбурге внезапно разнюнился, потерял хватку… Хотя вроде бы ничего не предвещало.
А потом, получив выпрашиваемую отставку, и вовсе ударился в богоискательство. Сидит сейчас где-то в горах Швейцарии в уединенном шале и изображает новоявленного мученика. Позор!
– Вы имеете ввиду новости из России? – уточнил референт.
= Именно. Итак?
– Начну со странного: Путин решил пойти по стопам Брежнева и поехал на охоту.
– Кхм, – кашлянул от неожиданности Коэн. – А при чем тут Брежнев? Путин и раньше…
– Раньше он ездил в тайгу, а на этот раз – в охотхозяйство «Завидово» в ближнем Подмосковье.
– Ну, мало ли… Это все?
– Вторая странность заключается в том, что он пригласил с собой мэра Тобольска и двух его заместителей.
– Тобольск? Никогда не слышал столь странного названия.
– Не удивительно. Это сибирское захолустье, затерянное где-то в глубине Тюменской области.
– М-м-м… Нефть, газ?
– И это тоже. Но странность заключается в том, что перед Президентом обычно отчитывается губернатор. У главы городка со стотысячным населением масштаб не тот.
– Любопытно. Чем же интересен этот Тобольск, удостоившийся столь высокого внимания?
– Поначалу я изучил привычное. Там расположен производственный комплекс ООО «ЗапСибНефтехим», который является крупнейшим предприятием нефтехимии в России. Но если бы интерес Путина был связан исключительно с полезными ископаемыми и их переработкой, то в Москву пригласили бы все-таки губернатора. Мэр уездного городка - не тот уровень, чтобы общаться с Президентом.
Поэтому я стал копать дальше и обнаружил следующее. Оказывается, в XVI веке Тобольск был так называемой «столицей Сибири». Причем это было не устное предание провинциалов, мнящих себя центром мира, а официальное наименование, закрепленное в 1708  году указом императора Петра.
– XVI век? – поднял брови руководитель. – Вы считаете, что это актуально?
– Тобольск был назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии, – хладнокровно продолжил референт, – включавшей территорию от Вятки до Русской Америки. То есть там был центр управления такими территориями, как (в том числе) Аляска, Сан-Франциско и Калифорния*.
Коэн закашлялся.
* Форт Росс – американское название русской крепости Росс в округе Сонома, штат Калифорния, существовавшей с 1812 по 1841 год. Это русское поселение на побережье Северной Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско, основано в 1812 году Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной.
Да, русские журналисты определенного толка последнее время взяли моду кричать о необходимости вернуть Аляску. Но на подобные глупости, составляющие всего лишь информационный шум, никто из серьезных людей не обращал внимания.
А вот если подобные мысли начинают бродить в голове российского лидера…
И пардон, про Аляску и идею ее возвращения все хотя бы слышали. Но Калифорния?!
Не слишком ли большой аппетит у русских?
В прочем, от Путина никогда не знаешь чего ждать.
– Держите вопрос на контроле, – отдал он распоряжение. – В случае каких-либо изменений, докладывайте немедленно.
* * *
Еще со времен Иосифа Виссарионовича повелось, что руководители нашей большой страны иногда внезапно исчезают из поля зрения общественности. И ладно бы речь шла о журналистах или официальных представителях других государств. Но их теряют даже разведки (!) с их вроде бы широкой (а по расходам это именно так) резидентской сетью.
Впоследствии товарищ Сталин неожиданно появлялся там, где его не ждали, и такие игры в «кошки-мышки» всегда приводили к весьма значительным изменениям в политическом курсе.
Теперь вот и кортеж Президента Путина оторвался от наблюдения, вызвав переполох в заинтересованных кругах. Хотя отправился он не куда-то в неизвестность, а строго по заявленному маршруту – в Подмосковье. Разве что не в показательно-вылизанное еще с советских времен Завидово, а в лес, окружающий территорию одной из воинских частей,  а таковых в здешних местах немеряно.
Кстати, руководство Тобольска, без всяких фокусов с исчезновениями, поехало именно туда, куда сообщалось. Так что почти и не соврали.
* * *
Мы не будем раскрывать тайны, каким именно способом правительственный кортеж, состоящий из пяти бронированных AURUSов, оказался в закрытой для посторонних зоне, в практически девственном лесу, где вскоре должно было произойти нечто ранее небывалое.
Зафиксируемся на моменте, когда лидирующая машина раздвинула тяжелым бампером сплошные заросли кустарника и остановилась перед встречающим офицером ФСО. Тот сразу жестом указал на место парковки под деревьями и посоветовал всем прибывшим не выходить из салонов. Там все-таки какая-никакая, но броня, а наблюдать за предстоящими событиями можно и на экранах. Благо беспилотники уже подняты и обеспечивают видеосъемку с трех разных точек.
Учитывая состав прибывших (Президент, министр обороны, премьер), имело смысл прислушаться к мнению охраны. Потому как одно дело личная храбрость, а другое - неоправданный риск.
Когда до контрольного времени осталось пять минут, голос невидимого оператора, как при старте космического корабля, начал сообщать поминутную готовность. Камеры нацелились на большую поляну, покрытую обычной лесной травой с желтенькими цветочками и возвышающимися купами фиолетового Иван-чая. Но пока ничего не происходило.
Единственное, что привлекало внимание –  почетный караул, который был выстроен по периметру этой ничем не примечательной площадки.
Странно смотрелись посреди леса выстроенные как на параде вышколенные бойцы в церемониальной форме президентского полка.
Но это было еще не все. Посвященные в тайну знали, что за спинами этого оцепления на площади в несколько квадратных километров расположены три тщательно вкопанные в землю линии обороны. С тяжелым вооружением ближнего боя, включающим в себя танки, гаубицы и такие жутковатые штуки, как система «Солнцепек».
Если считать, что ожидалось прибытие всего лишь представительской группы для переговоров, то столь эшелонированная оборона выглядит чрезмерной. Но с другой стороны – ожидалось прибытие совершенно особых гостей? Их логика неизвестна, что может прийти в чуждые головы непонятно. Предполагалось прибытие всего лишь группы дипломатов. Но вдруг на этой поляне появятся войска для полномасштабного нашествия?
Когда речь идет о судьбе целой планеты, лучше выглядеть дураком и десять раз перестраховаться, чем потом оказаться перед вооруженным до зубов противником с голой жо… Кхм… с голыми руками.

Но вот до мгновения икс остались секунды. Громкоговоритель штабной машины начал отсчет. Пик-пик-пик-пик-пик… точь-в-точь как перед программой «Время».
И с началом шестого сигнала на поляне разом возникла группа людей.
Если отвлечься от неестественного способа появления, новоприбывшие ничем не отличались от заурядных чиновников любого околоправительственного ведомства: темные костюмы, правильно подобранные под цвет рубашки галстуки, начищенная обувь…
Такого рода дядечек в обычный день в центре Москвы пруд пруди.
Разве что из воздуха они, как правило, возникают.
– Ну что же, – Президент распахнул дверцу автомашины и выбрался наружу. – Пойдемте встречать.

(продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама