Произведение «Про виды гор»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Геоморфология
Автор:
Читатели: 66 +3
Дата:
Предисловие:
Среди всех гор преобладают горы первой группы. Например, гора Бандейра в Бразилии, гора Эми-Куси в Чаде, гора Ямантау в России, гора Говерла в Украине, гора Тубкаль в Марокко.

Про виды гор

Горы нашей планеты по отношению к странам можно разделить на три группы:
1. Горы, расположенные на территории одного государства.
2. Горы, расположенные на границе двух и более стран.
3. Горы, которые не являются территорией государства.
Среди всех гор преобладают горы первой группы. Например, гора Бандейра в Бразилии, гора Эми-Куси в Чаде, гора Ямантау в России, гора Говерла в Украине, гора Тубкаль в Марокко.
Горы третьей группы находятся в Антарктиде. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что на этом материке, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, нет ни стран, ни частей стран. Следовательно, горы, расположенные на этом материке, не принадлежат ни одному государству нашей планеты. В Антарктиде есть такие горы, как Эребус, Маркем, Террор, Джексон, Такахе и другие.
Как известно, самой высокой горой нашей планеты является Джомолунгма, которая находится на границе двух стран:
1. Китай.
2. Непал.
Следовательно, Джомолунгма (другое название – Эверест) относится ко второй группе гор. Горы, которые относятся ко второй группе, я назвал международными горами. На основании вышесказанного следует вывод, что Джомолунгма является самой высокой в мире международной горой. Отмечу, что именно Джомолунгма является самой высокой горой Евразии, Азии, Восточного полушария и Северного полушария.
Возникает вопрос – какая гора первой группы является самой высокой на нашей планете? На этот вопрос ответ есть. Название этой горы – Дхаулагири. Эта гора находится на территории Непала. Согласно большинству источников, Дхаулагири является  седьмой по высоте горой в мире. Первые шесть по высоте гор нашей планеты относятся ко второй группе. Следовательно, Дхаулагири является самой высокой горой первого вида, расположенной в Азии, Евразии, Северном полушарии и Восточном полушарии.
Высшей точкой Европы является гора Эльбрус, если Кавказские горы считать частью Европы. Этот вулкан находится на территории России. То есть, входит в первую группу гор.
Если Кавказские горы считать частью Азии, то в этом случае самой высокой горой Европы является Монблан. Монблан является международной горой. Для тех, кто не знает, отмечу, что эта гора находится на границе Италии и Франции.
Если Кавказские горы считать частью Азии, то в этом случае самой высокой европейской горой первого вида является Монблан-де-Курмайёр. Эта гора находится на территории Италии, хотя в некоторых источниках зафиксировано, что эта гора находится на границе Италии и Франции. Отмечу, что, согласно большинству источников, Монблан-де-Курмайёр относится к горам первого вида.
Если Монблан-де-Курмайёр считать международной горой и Кавказские горы считать частью Азии, то в этом случае самой высокой европейской горой первого вида является пик Дюфур. Эта гора находится в Швейцарии.
Известно, что высшей точкой Африки является гора Килиманджаро. К какой группе гор относится этот африканский вулкан? Отвечаю – к первой группе. Этот стратовулкан находится в Танзании.
А самой высокой африканской горой второго вида является Стэнли. Эта международная гора находится на границе двух африканских государств:
1. Уганда.
2. Демократическая Республика Конго.
Эта гора, которая является высшей точкой двух африканских стран, по высоте среди африканских гор занимает третье место. Среди гор Африки по высоте уступает только двум горам:
1. Килиманджаро.
2. Кения.
Высшей точкой Австралийского материка является гора Косцюшко. Высшая точка Австралийского материка входит в первую группу гор. Отмечу, что на Австралийском материке находится только одно государство – Австралия (Австралийский Союз). Следовательно, на Австралийском материке не может быть гор второго вида.
Высшей точкой Океании является гора Джая, которая находится на острове Новая Гвинея. Отмечу, что Косцюшко уступает по высоте высшей точке Океании. Следовательно, Джая является высшей точкой Австралии и Океании.
Джая относится к горе первого вида, так как расположена на территории одной страны. Название этого государства – Индонезия. Для тех, кто не знает, отмечу, что Джая является самой высокой в мире горой, расположенной на острове.
Некоторые географы и иные специалисты Новую Гвинею считают частью Малайского архипелага, Азии и Евразии. Если Новую Гвинею считать частью Азии, то в этом случае высшей точкой Австралии и Океании следует считать гору Мауна-Кеа. Эта гора является высшей точкой Гавайского архипелага, который принадлежит США. Следовательно, вулкан Мауна-Кеа является горой первой группы.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что высшей точкой Южной Америки, Латинской Америки, Америки, Западного полушария и Южного полушария является гора Аконкагуа, которая находится на территории Аргентины. Следовательно, Аконкагуа входит в первую группу гор.
Но не все знают, что самой высокой международной горой Южной Америки, Латинской Америки, Америки, Западного полушария и Южного полушария является гора Охос-дель-Саладо. Эта гора, которая является самым высоким на нашей планете вулканом, находится на границе двух стран:
1. Чили.
2. Аргентина.
Высшей точкой Северной Америки является гора Денали, которая расположена на территории Соединённых Штатов Америки. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, Денали уступает по высоте горе Аконкагуа. До продажи Аляски Россией Соединённым Штатам Америки эта гора была высшей точкой Российской империи. В прошлом у высшей точки Северной Америки были другие названия:
1. Большая гора.
2. Мак-Кинли.
А самой высокой горой второго вида, расположенной в Северной Америке, является гора Святого Ильи. Эта гора находится на границе Канады и Соединённых Штатов Америки.
Как называется высшая точка Антарктики? Правильно, Уважаемый читатель! Пик Винсон. Именно эта гора является высшей точкой Антарктиды. Горы Элсуэрт, частью которых является пик Винсон, являются высочайшей горной системой Антарктиды.
В Антарктике есть горы, которые являются территорией государства. Следовательно, в Антарктике есть горы первого вида и третьего вида. Самой высокой горой Антарктики, которая относится к третьему виду, является пик Винсон. А самой высокой горой Антарктики, которая относится к первой группе, является гора Пейджет, которая находится на острове Южная Георгия. Отмечу, что этот остров является одной из заморских территорий Великобритании. Также отмечу, что Южная Георгия является объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией.
Что касается международных гор, то их в Антарктике нет, так как в этом районе нашей планеты нет островов, разделённых между двумя и более государствами.
Таким образом, на нашей планете много гор и первого вида, и международных гор, и гор третьей группы. И это прекрасно, что в мире много гор!
Послесловие:
Таким образом, на нашей планете много гор и первого вида, и международных гор, и гор третьей группы. И это прекрасно, что в мире много гор!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама