Произведение «Как открыть не открываемое? И рецепт азу по-татарски »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 95 +3
Дата:

Как открыть не открываемое? И рецепт азу по-татарски


­Александр Ралот
Из цикла Советские люди такие находчивые
komod
− И пачему это моя дарагая пэри[1] сегодна, с самаго утра морщит свой прекрасный малэнький нос? − наш ташкентский гость − Абдукахор с удивлением смотрел на мою племянницу Екатерину.
− Вам, мужчинам хорошо, вы ногтей не носите, а я вот комод, наш семейный, старинный открывала и ноготь сломала? Что теперь делать? Когда ещё новый вырастет, − всхлипывая, затараторила девушка.
− Пачему мы ногти нэ носим? Ещё как носим! Вот сматри и на этой рука есть, и на этой − тоже. И второе пачему − камод не хочет тэбя слушать?
− Потому что у него ручка давным-давно сломалась, и ящик никак не выдвинуть. А там мои вещи, очень нужные лежат, как без них, теперь в люди выйти?
− Да! Праблем! Давай паказывай свой сэмейный ра-ри-тэт.
− Дядя Абдукахор, ты его правда сможешь починить? Или хотя бы ящик открыть, − Катюша схватила нашего гостя и потащила его в соседнюю комнату. Где вот уже много десятилетий, стоял бабушкин комод, в некоторых ящиках которого зияли дырки, вместо ручек.
− Красавиц, а ты чем засор в раковина пробиваэшь? Какой приспособлэние? − наш гость хитро прищурился.
− Как и все, вантузом, чем же ещё? − Екатерина ничего не понимая, стояла и хлопала глазами.
− Тащи сюда! Бистро!
Минуту спустя Абдукахор прикрепил нехитрое устройство к ящику и легко выдвинул его. А ещё через пять минут, и все остальные также демонстрировали поражённой девушке своё содержимое.
konod vantuz
− А, трёхлитровую банку, с крепкой полиэтиленовой крышкой открыть можешь? − Катюша встала на цыпочки и заглянула гостю в глаза.
− Магу, а что там? Есть в балонэ?
− Огурцы малосольные. Второй месяц не можем с этой крышкой справиться. Хоть ножом её режь.
− Пичак[2] нэ надо. Савсем. Кастрюль надо. Вода гаряшая надо. И всё.
Прошло десять минут.
Абдукахор аккуратно поставили на неподдающуюся полиэтиленовую крышку небольшую кастрюльку с горячей водой. И она нагревалась, стала более пластичной и сразу же поддалась.
Воздух на кухне наполнился аппетитным запахом солений.
− А тэперь гатовить будэм! − Торжественно заявил наш гость, − Азу дэлать, по-татарски.
по материалам интернета
azu po tatarski
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

    Говядина грамм триста
    Два-три маринованных огурца
    Пара спелых помидоров
    По одной крупной моркови и луковице
    Шесть средних картофелин
    Соль, перец и другие специи − на ваш вкус
    Растительное масло для обжарки овощей
    Пара ложек томатной пасты для придания блюду насыщенного томатного вкуса.

ГОТОВИМ:
Картошку чистим и режем брусочками.
Мясо режем на полоски.
Лук − на мелкие кубики.
Морковь трём на тёрке.
Огурцы режем на маленькие кубики.
Помидоры − ломтики.
Берём небольшой казан и жарим мясо на масле, на сильном огне, с двух сторон. Когда появится золотистая корочка − таймер на 4 минуты. Затем к нему лук и морковь, огонь − на минимум. Таймер на десять минут.
Добавляем помидоры, томатную пасту. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Огонь малый. Таймер на 10 минут.
После этого кладём наши огурцы. Таймер снова на 10 минут.
В отдельной сковороде жарим наш картофель до появления золотистых «зажарок».
Наливаем воду в казан так, чтобы вода превышала объём тушёных продуктов в два раза, и отправляем туда картофель. Солим и перчим на ваш вкус. Таймер − на пять минут.
[1] − фантастические существа в виде прекрасных девушек в персидской мифологии.
[2] − нож. (узб.)


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама