Произведение «Тайнопись романа "Тихий Дон" 2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 124 +2
Дата:

Тайнопись романа "Тихий Дон" 2

Известно, что в романе "Тихий Дон" в гл. 18 часть 8 есть фраза из произведения С. Т. Аксакова "Записки ружейный охотника Оренбургской губернии".
Фраза у Аксакова :"Рано весной, как только сойдёт снег и станет обсыхать ветошь,  то есть прошлогодняя трава начинаются палы или степные пожары". В "Тихом Доне" :"Ранней весной, когда сойдёт снег и подсохнет полегшая на зиму трава, в степи начинаются весенние палы".Каждому понятно, что фраза скопирована.  Считается это недобросовестная работа авторов 8 части. Но может быть дело в другом? Возможно, настоящий автор ТД намекнул своим бывшим друзьям на писателя С. Т. Аксакова. В романе С. Т. Аксакова "Молодые годы Багрова внука" есть персонаж Пантелей Григорьевич, в ТД главный герой-Григорий Пантелеевич. Кто такой Пантелей Григорьевич? "Он был человек гениальный в своём деле". Мальчик Пантелей был необыкновенно умным и с большими способностями.
Его послали в Москву для полного образования. Этот образ напоминает писателя Ф. Крюкова. Родившись в Донской станице Ф. Крюков окончил гимназию с медалью, а затем Петербургский университет. Ещё одна черта. У Пантелея Григорьевича болели глаза и Ф. Крюков тоже было плохое зрение. То есть при упоминании писателя С. Т. Аксакова в романе ТД друзья-литераторы Ф. Крюкова вспомнят образ Пантелея Григорьевича и вспомнят самого Ф. Крюкова. С одной стороны Пантелей-отец Григория, с другой стороны образ Пантелей Григорьевича похож на писателя Ф. Крюкова.  Они поймут, кто автор романа "Тихий Дон". Все намёки и шифры в романе были сделаны для людей, которые хорошо знали Ф. Крюкова и литературу, то есть для его друзей литераторов.
Вернёмся опять к дневнику студента. В этом дневнике в апреле указаны 2 даты, в мае-9, в июне-9, в июле - 2, в августе-10, в сентябре - 3. Получился ряд чисел: 2 9 9 2 10 3. Разница соседних чисел равна 7:
9-2=7, 9-2=7, 10-3=7. Это ряд чисел делится на 3 группы, разница в каждой образует
777 три семёрки. А. Чернов в статье "Почему тюремный дневник Ф. Крюкова-ключ не только к дневнику студента из " Тихого Дона", но и сразу к двум именам студента" на nestoriana.wordpress.com показывает листок из записной книжки писателя с записью трех семерок:список продуктов на 7р.7коп. 27.05.1909г. Дата 27.05.09 интересна тем, что если из 7-2=5, 7+2=9.Крюков эту запись выделил отдельно. Этот листок показывает, что писатель увлекался нумерологией.
Если посмотреть на ряд 29(7)92(7)103(13), то легко можно определить дату 7.1913г.Не седьмой(7) ли это номер журнала "Русское богатство" за 1913 год? Опять же в статье А. Чернова  "Сфрагида Ф. Д. Крюкова в первом томе" Тихого Дона" говорится, что купец Мохов читал 6 номер журнала "Русское богатство" 1913 года с очерками Ф. Крюкова "В глубине". В дневнике студент знакомится с Лизой Моховой.  Не делает ли автор этим ссылку на журнал "Русское богатство"?  В номерах 4,5,6,7(с апреля по июль 1913г.) печатался Ф. Крюков.  В 7-мом номере этого журнала напечатана статья Крюкова "Сиятельная литература" и рассказ А. Серафимовича "Со зверями".  Этот рассказ во многом перекликается с романом
" Тихий Дон".
Как делается в нумерологии, используем для вычисления номера фамилии Крюков и имени Феодор алфавит до 1942 года(без ё). И тогда фамилия Крюков имеет номер 7.К+Р+Ю+К+О+В--------11+17+31+11+15+3=88------8+8=16-----1+6=7. Имя ФЕОДОР-----21+6+15+5+15+17=79----7+9=16------1+6=7. Год рождения писателя 1870тоже содержит 7 и 1+8+7=16-----1+6=7.  Возможно таким способом автор зашифровал свою подпись для своих друзей, которые хорошо знали писателя и могли расшифровать.
Если внимательно посмотреть на даты в дневнике:
Май:1,3,7,8,13,14,22,24,27.
Июнь:2,4,7,16,18,21,24,26,28.
Июль:4,30.
Август:1,3,7,12,13,22,24,27,28,30.
Сентябрь:2,4,5.
можно увидеть, что только два числа повторяются три раза 7 и 24,т.е. в датах зашифровано 777 и (24----2+4=6)666.

P. S. Тесть М. Шолохова Петр Громославский был знаком с Ф. Крюковым как минимум с 1910 года. Они вместе воевали в гражданскую войну, существует их совместная фотография того времени, т. е. тесть Шолохова и писатель Ф. Крюков были почти братьями. Поэтому Шолохов не вор и не плагиатор.Как часто бывает в жизни, один из родственников делает за другого работу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:01 10.04.2024 (1)
Какая Вы УДИВИТЕЛЬНАЯ женщина, ЗИНОЧКА, 
что знаете очень много, о чём я даже не слышала! БРАВО!
     09:37 10.04.2024
Спасибо. Ничего удивительного. Училась в школе, когда писали сочинения по русской литературе. И учитель заставлял записывать свои мысли об известных произведениях своими словами. 
     17:26 27.06.2023 (1)
Интересно очень! 
     18:34 27.06.2023
Спасибо
     10:34 18.06.2023 (1)
А почему возникло сомнение в авторстве "Тихого Дона"?
     11:06 18.06.2023 (1)
Не знаю почему. Возможно ещё помнили писателя Крюкова. Но 100% доказательств, что Шолохов автор,  нет. Рукопись, которая недавно отыскалась, оказалась переписью.Доказано.
     12:25 18.06.2023 (1)
Я "Тихий Дон" прочитал с огромным удовольствием. Пожалуй, это одна из величайших книг.
А "Поднятую целину" осилить не смог... Откровенная халтура.
Но если авторство Шолохова на "Поднятую целину" не вызывает сомнений, то и подлинность "Тихого Дона" можно с большой степенью точности установить, сравнив тексты.
Или я ошибаюсь?
Нумерология, лично у меня, доверия не вызывает.
     12:37 18.06.2023 (1)
Под ПЦ тоже копают, ищут автора. Если судить по фильму ПЦ-халтура, но если читать саму книгу, то там есть много интересного. Например, раскулачивание показано как комические сцены. Почему? Дед Щукарь на партийной собрании сомневается в коммунизме. Сам роман написан трагикомическом жанре. Кроме "Театрального романа" Булгакова в литературе на русском языке в этом жанре больше нет романов. Тоже загадка. 
     15:05 18.06.2023
Есть там сцена о вредителе, который предложил в стойла коровам насыпать песок вместо опилок и коровы примерзли...

Не думаю, что люди, родившиеся и выросшие в деревне, могли повестись на такую вредительскую уловку. На это мог купиться только горожанин, который никогда живых коров не видел...
     10:12 18.06.2023 (1)
А разве кто-то считал Шолохова вором и плагиатором? Он просто автор повести которого интересно читать, Всё! Остальное читателей не волнует.
     11:01 18.06.2023 (1)
Всё читатели разделились на 3 группы. 1/3 не волнует кто автора , 1/3 считает автором Шолохова, 1/3 считает автором Крюкова.  И читатели, которые считают автором Крюкова будут интересоваться и изучать этот вопрос. Тем более материалов по этой проблеме "выше крыши". Сейчас вышли 8 томов сочинений Крюкова, а раньше о них не знали. Для тех для кого Крюков автор, он гений и отнять теперь это нельзя. 
     12:06 18.06.2023 (1)
Всех, 100% читателей не волнует, кто автор. Вернее, волнует лишь с той сторонв, чтобы прочитать очерелную его книгу. Волнует вся это возня возле имени писателя, лишь тех, кого к читателяи отнести очень трудно.
     12:12 18.06.2023 (1)
Вы политик, а не читатель. Если читатель, должен волновать вопрос:кто такой Секач в романе? Вас этот вопрос не волнует. Кто сомневается, тот свлч.  Это политика. 
     12:18 18.06.2023 (2)
Я - писатель. И меня уже достали профессиональные читатели. Не путайте с истенными читателями.
     12:43 18.06.2023
1
Я - писатель.  ... Не путайте с истенными читателями
========================================

Писатель, чо!
Даже если это случайная описка, то прошло уже без малого полчаса, было время исправить. Но ведь "писатели" свои тексты не вычитывают, не исправляют случайные ошибки - не царское это дело!

     12:23 18.06.2023 (1)
Бывают и писатели, которых никто не знает. Тоже кого-то достали. Меня нет. Крюкова читаю. 
     13:07 18.06.2023 (1)
Извините, Зинаида, но мне показалось, что вы считаете, а не читаете. А, в основном, надоедают те, кто не читают, а ходят по сайтам и ищут граматические ошибки, чтобы показаться умным.
     14:05 18.06.2023 (1)
1
Паршин, так я же не писатель, мне можно. 
Но замечу в скобках: сам по себе факт стучания по клавиатуре не делает из обычного человека писателя. Средний уровень ваших произведений ниже среднего. Вы типичный представитель homo grafomanus. 
     14:58 18.06.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама