Произведение «О прозрении»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 144 +1
Дата:

О прозрении

     
      Жил-был-служил на Флоте Штурман с ржавой пулей в голове. Однажды он прозрел. Решил, что должен передать миру флотскую мудрость. С курсантских времен офицер по крупицам собирал служивые сентенций.  И вот однажды на него снизошло просветление. Он решил посредством морских рассказов и притч поделиться своим опытом с окружающими.
      Сел в своей убогой каюте за стол, похожий на бочку с вином, взял бумажные листки и записал на них юморные аксиомы и постулаты, что постигал годами. Когда труд был завершён, отнёс опус в городской парк и оставил там на лавке.
      Это видели сослуживцы «писателя». Они удивились, но не испугались, подумав: «Если офицер, как нормальный офицер не пьет и с женщинами не занимается любвями, а пишет рассказики, не сволочь ли он?»
      Один из моряков, самый юркий, как сперматозоид остался посмотреть, что будет дальше с написанным.
      По уютной аллее матросского парка, где с дуба падали листья ясеня, шла молодая женщина с ребенком в коляске. Для нормального развития половой системы ребенка, решила его покормить. Присев на скамью, увидела  листки на ней. Взяла  и протерла ими поверхность скамейки, после чего выбросила в урну.
      Матрос прибежал к Штурману и рассказал ему о случившемся. Корабляводитель лукаво улыбнулся и засел за новый опус. Закончив писать очередные измышления пьяного попугая, вновь отнёс свой труд в приморский парк и оставил на скамейке.
     На этот раз по аллее шел парень в очках и пионерским горном в причинном месте, который жестикулируя потными  ручонками, что-то подсчитывал в уме. Судя по выражению бестолкового умного лица, он никак не мог совместить время и пространство, рассчитать линию половой жизни.
     Увидев листки на скамье, парень взял и принялся на них писать свои расчёты. Подсчитал, сунул бумаги в карман и пошел довольный, как фиолетовый слон, дальше.
     Матрос снова рассказал об этом Штурману. Тот вновь улыбнулся:
     - Надо писать новый рассказ!
    - Но, зачем вы это делаете? - не удержался от удивления молодой баклан.
     - Не мне судить о том, кто найдёт лучшее применение моему труду. Кто-то, молча, пройдет мимо него, кто-то выкинет. Для кого-то мои рассказы будут лишь бумагой, ветошью, а кто-то прочтет и улыбнется.
     Мораль притчи: Прозрение - это когда над тобой смеются, а не плачут!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 25.06.2023 (1)
1
Хорошо)))и мудро!
     18:42 25.06.2023
Благодарю, Эрнэста.
     12:23 25.06.2023 (1)
1
Прочёл с интересом! 
     12:54 25.06.2023 (1)
Рад, Георгий.
     13:01 25.06.2023
1
     12:28 25.06.2023 (1)
1
Хорошая притча...

Федор Тютчев

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…


     12:54 25.06.2023
Спасибо, Дмитрий.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама