Произведение «Рондо в прозе или наставления пифии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 60
Читатели: 854 +2
Дата:
«Рондо в прозе или наставления пифии» выбрано прозой недели
14.08.2023
Предисловие:
Но ты учись вкушать иную сладость,
Глядясь в холодный и полярный круг.

А.Блок

Рондо в прозе или наставления пифии

Тихо летел над землей сине-золотой вечер. Накрывал собою дворик на Первой Южной улице, где в тени старого платана раскачивалась на коврах и подушках ДильгушЕ – местная пифия. Приходили к ней за предсказаниями и стар и млад, и, правду сказать, никому отказа не было. Кому сон растолковать, кому тоску душевную развеять, или беспокойство утолить – все бежали к Дильгуше.

Но больше всего любила старая Дильгуше наставлять молодых девушек на выданье. Усядутся они стайкой вокруг нее, а она вещает нараспев: пуще всего на свете бойтесь надежд. Они как мираж в пустыне: поманят прохладой и свежестью, опьянят ароматом цветущих садов, а потом исчезнут, и останется человек один на один с раскаленными песками. Надежда как жердочка над пропастью: кому повезет – удержится, а кому нет – летит в черную пропасть. Только и пропасть эта непростая, а извилистая, коленчатая, четырехдонная. У каждого дна свой цвет. Первое, мутно-зеленое – разочарование горькое; второе, темно-багровое – отчаянье безысходное;  третье, землисто-серое – безразличие ко всему; ну и последнее дно, черно-рыжее – смертная глина.

«Так уж лучше без надежд, без обманных огоньков их жить, но и без пропасти четырехдонной", – важно изрекала Дильгуше, перекатывая в беззубом рту кусок сахару и запивая его чаем.


А девушки смотрели как завороженные на тонкую сладкую нитку слюны, что появлялась на губах старухи и думали, что как бы то ни было, а без надежды жить невозможно. Что даже эта когда- то красивая, но безобразно одряхлевшая женщина,  так яростно гоняющая сахар во  рту, тоже хочет удержать сладость жизни. Или хотя бы такое воспоминание о ней. А что иное надежда, как не сладость жизни?..


А еще предостерегала Дильгуше молодых девушек от пламенных чувств. «Они словно костер в степи – вспыхнут высоким огнем, взлетят к небу и рассыплются золотыми искрами. На костер хорошо смотреть издалека, а вблизи он обожжет. Чувства должны быть схожи с огнем очага – он и обогреет, и накормит, и осветит жилище". 


«Вот в тебе, – указывала она кривым темным пальцем на смешливую яркоглазую Сафью, – огонь бушует нешуточный, счастлив будет тот, кто его укротить сумеет."

"А твоя душа – кивала она в сторону молчаливой робкой Таты, – еще не проснулась, и оттого похожа на огонь свечи: читать при нем можно, но никого пока не согреет и не накормит».

 Смотрели девушки на покачивающуюся голову старухи, слушали ее речи, и каждая думала, что она-то непременно затеплит в своей жизни волшебный огонь очага.

«Но самое страшное, –устремляла перед собой голубоватый невидящий взгляд Дильгуше, – не это. Пуще пропасти четырехдонной, пуще пламенных чувств, человек, прорастающий внутрь тебя!»

– Как это? – разом ахали-восклицали девушки, а Дильгуше, выдержав торжественную паузу, изрекала:


– Как бамбук! Он растет очень быстро, и человек также прорастает внутрь другого.

Девушки замирали от любопытства, и Дильгуше наслаждалась триумфом.  В просторной летней кухне саманного дома под тенью старого платана она восседала на сундуке, устланном пестрым ковром и узорчатыми подушками. Перед ней на низеньком столике громоздились тарелки со сладостями, маленький чайник с чаем и пиала. Верная себе, старуха еще с юности пила чай только из любимой синей пиалы с золотым узором! Держа ее в ладони как сине-золотой нераспустившийся цветок и раскачиваясь из стороны в сторону Дильгуше была похожа не то на греческую пифию, не то на индийского факира.  И девушки слушали ее, очарованные, как слушали бы факира или пифию…


– Запоминайте, мои хорошие, что я вам скажу, откройте свои юные ушки и повесьте их на гвоздь внимания, ибо то, что скажу я, не скажет вам никто!


Это утверждение было по меньшей мере спорным. Почему - никто? Но Дильгуше не любила вдаваться в объяснения. Она просто вещала.

– Изначально, знайте: мужчины – глупые, женщины – умные! Бог не обидел мужчину талантом, среди них талантливых людей больше чем среди женщин. Но талант – это еще не ум. А вот женщина умна от природы, если, конечно, не задавит свой ум всякими глупостями, что пишут в своих книжках талантливые мужчины! Если мужчина умен, то значит женского в нем больше, чем мужского, а это уже плохо по другим причинам!


По девичьей стайке пробегал шелест смущенного смеха, а Дильгуше, сделав внушительный глоток из пиалы, продолжала:


– Но иногда даже сама умная женщина плывет по волнам нарисованного моря и позволяет увлечь себя на такую глубину, из какой трудно потом выбраться. И боится остаться сама с собой. Но боится лишь тот, у кого внутри пустота. И ее надо наполнить чем-нибудь или кем-нибудь. Во что бы то ни стало. Понимаете?


– Нет! – дружно выдыхали девицы, но Дильгуше это не смущало:

– Ничего, потом поймете! Никогда не бойтесь оставаться сами с собой. Берегите себя, защищайте свою душу. Иначе тот, кого вы пустите как гостя, расположится в ней как хозяин. Прорастет в вас как бамбук, заполонит всю без остатка и вас просто не будет, бамбук съест вас. Вы будете видеть глазами другого, слышать его ушами, чувствовать его кожей. Будете просто землей, на которой растет бамбук. И когда ваша земля иссякнет, бамбук переползет на другое место.


Изрекши эту глубокомысленную фразу, Дильгуше скептически обводила взглядом слушательниц.  В их глазах зеленели и цвели редкие сорта самопередвигающегося бамбука, но не было ни единого намека на понимание! Нужно было срочно подкрепить философскую сентенцию примером.


– Моя троюродная сестра Нуна, мир ее праху, была очень умная, трудолюбивая и красивая девушка. И талантом Бог ее не обидел: вышивки ее вместо картин художников на стену можно было вешать. В юности даже на конкурсах каких-то призы брала за свои работы. Один недостаток был у нее – любила своего мужа как сумасшедшая, дышала им. Мы сначала подсмеивались, мол, молодой жене так и полагается своего мужа обожать. Но у нее  это не прошло и через пять, и через десять лет. Что вздыхаете?! Ничего хорошего в этом нет! Это я вам говорю! 

Через десять лет от красивой, умной и веселой девушки не осталось ничего! Она превратилась в тень мужа: думала как он, говорила его словами, даже ела и двигалась как он. Вышивать перестала. Муж ворчал, что цветные нитки стоят дорого, и это все баловство одно, что женщине ее лет нужно серьезными вещами заниматься - дом вести, детей воспитывать и мужа слушать. А ведь поначалу это он ее слушал, ее мысли и слова повторял, только через некоторое время и немного по-другому, чтобы все думали, что это его собственные речи. Да только ли он?.. И свекровь, и вся его родня ее слова повторяли, только переиначив немного. А она так любила, что и не почуяла этого.  


Вот так бамбук в нее и впился, и пророс, и через двадцать лет никто и подумать не мог, что это та самая Нуна.  Тенью мужа стала. А он важный, толстый, не стеснялся даже при людях к ней обращаться: «Э-э!» Не Нуна уже, а «Э-э». 


Когда его не стало, то она даже заплакать не могла. А все потому, что на слезы тоже силы нужны. А у нее ничего не осталось, потому что всем был он – бамбук. Не стало его, не стало и земли, которую этот бамбук иссушил. Через два года и Нуна отправилась вслед за мужем. И все вокруг говорили: великая любовь. «Ах, как она его любила, какая хорошая женщина была, какая жена!». Только не любовь это была, а бамбук. Ей и делать ничего не оставалось, как умереть, потому что самой ее уже  давно не было. А человеку самим собой надо оставаться. И с самим собой. Тогда он сможет возродиться. Кроме себя самого нет у человека ближе друга и помощника. Бог над ним и Бог в нем. Люди придут и уйдут, друзья станут врагами, враги – друзьями, любимые покинут или умрут, всё может измениться в любую минуту, и только самого себя человек не оставит, пока жив.  Понимаете?


– М-м, нет, - мямлили девушки, но Дильгуше, улыбаясь во весь свой беззубый рот, взмахивала темной рукой как дирижерской палочкой:


– Ничего, потом поймете! – И прибавляла шепотом, утыкаясь в  сине-золотую пиалу с чаем:

– А, может, и не поймете. Может, убережет вас судьба от этого понимания!

Тихо летел над землей сине-золотой вечер. Накрывал собою дворик на Первой Южной улице, где в тени старого платана раскачивалась на коврах и подушках Дильгуше. Завораживала, очаровывала, пленяла  речами, посылала в ночное небо воспоминания о надеждах.

А что иное надежда, как не сладость жизни?..



Послесловие:
Имя "Дильгуше" переводится с фарси как: завораживающий, пленительный, очаровывающий 
Реклама
Обсуждение
     10:44 08.09.2023 (1)
1
Смотря что...
Я не считаю человека самостоятельной формой жизни.
По моему, человек, это часть механизма. И если человек сумеет найти своё место в механизме, тогда он проживёт свою жизнь правильно и будет чувствовать себя счастливым.
Просто, один человек выполняет роль винтика в механизме, а другой блока питания или процессора. И создаётся впечатление, что без блока питания или процессора механизм работать не будет, а без винтика обойдется.
     10:57 08.09.2023
Интересная точка зрения. Надо подумать.
Спасибо вам.
     15:02 22.08.2023 (1)
1
Человек потерял себя, став тенью докгого, когда любимого, но увы... Любимые тоже меняются со временем. Бамбуком убийственным может стать  чрезмерное обожание... 

Мудрая работа. Прекрасная, поучительная. Спасибо тебе, дорогая 
     18:17 26.08.2023 (1)
1
Танечка, прости! Только сейчас увидела комм, замоталась в эти дни!
Спасибо  тебе.Да, действительно, бамбуком может стать каждый, и далеко не каждый понимает, как он становится бамбуком.
     18:59 26.08.2023
     19:14 20.08.2023 (1)
1
Как здорово! Давно ничего подобного не читала - такого яркого, захватывающего, насыщенного национальным колоритом. Да, восточная мудрость - самая мудрая мудрость на свете! Это я, конечно, шучу, но как же замечательно Вы рассказали эту историю - то ли быль, то ли сказку!.. В избранное!!!
     21:12 20.08.2023
Спасибо, Наташа, дорогая! Да,  так вот сложились как-то ума холодные наблюдения и сердца горестные заметы!
     22:09 07.07.2023 (2)
3
Какая же мудрая твоя Дильгуше, Ляман! К сожалению, мы слишком поздно понимаем, что нельзя растворяться в другом человеке, иначе от нас ничего не останется. И те надежды, что питали нас в юности, обращаются в прах, если мы не сможем выстоять. Но если сможем, то в конце концов становимся самодостаточными личностями, а не придатком к мужчине. Как же хорошо и верно написано!
     10:06 20.08.2023 (1)
1
Да, ни в другом человеке нельзя растворяться, ни в чём-то ещё. Это не моя мысль, я её вычитала. Даже в работе нельзя растворяться, иначе она станет аддикцией, как наркотик, и от нас ничего не останется.
     14:36 20.08.2023
Да.
     23:01 07.07.2023 (1)
2
Спасибо огромное, Галиночка. Я действительно так думаю, что человек все-таки должен любить себя. Возможно, больше всех. Это пародоксально, но постараюсь пояснить. Пушкинское "Предмет достойный. Ничего достойней нет его" актуально всегда. Только любовь эта должна быть здоровой. Любовь к себе - это тот резерв, который позволяет человеку выжить. Образно говоря, возродиться как Феникс с попелу, вытащить себя как барон Мюнхгаузен за волосы из болота.
Более того, я считаю, что если человек не любит себя, он подобен лиане... Что такое лиана? Это по большому счету, миль пардон, паразит. Для произрастания лиане необходима подпорка - дерево, стена, столб или... человек. Она обвивается вокруг подпорки и вполне успешно существует. Некоторые виды лиан изумительно красивы. Но... Ты сама прекрасно знаешь и наблюдала за этим, наверно, не раз: чем пышнее разрастается лиана, тем больше разрушается подпорка: дерево иссыхает, стена покрывается трещинами и осыпается, столб колеблется. А человек может почувствовать себя лишенным энергии. А почему? Потому что лиана не обладает одним важным ресурсом - крепким самостоятельным стеблем. Стебель у нее слабый, поэтому она цепляется за что-то. А что такое самостоятельный стебель? Это как крепкий позвоночник - самодостаточность. Человек сам в себе изыскивает ресурсы для возрождения, не надеясь ни на кого. Естественно, мои слова не стоит воспринимать буквально. Все мы и всегда на кого то надеемся, алчем помощи и поддержки. Но! Силы для духовного и душевного возрождения должны быть в самом человеке. 
Это и есть любовь к себе. И уважение. Я уважаю и берегу себя, следовательно не позволю себе вываливать свой негатив, свои страхи и сомнения на другого. Другой человек не урна! Он такой же человек как и ты! Мы не позволяем себе появляться на людях в неглиже, в расхристанном или неопрятном виде, потому что не хотим, чтобы наш вид оскорбил других. Верно? То же самое и с душой. Но изыскать силы для внутреннего возрождения можно только в любви к себе. Кроме того, мне думается, это благородно. Если мы во всем полагаемся на других, если они для нас подпорки, то мы фактически лишаем  этих людей-подпорок свободы. "Не покидай меня - я пустой дом без тебя" - это слова из какой- то старой французской песни. Строки очень проникновенные, но то, что хорошо для литературы, в жизни работает несколько по другому. По большому счету это программирование человека под свои интересы. Но это неправильно еще и потому, что мы не вольны над другими людьми. Они могут нас покинуть, уехать, оставить, умереть, в конце концов, это же не значит, что мы должны ругаться с небом - почему оно забрало от нас человека, на которого мы надеялись? По меньшей мере это глупо и обессилит нас. Небу не до наших воплей. Если бы оно могло говорить, то пожало бы плечами-облаками и сказало бы:  "Забрало, потому что посчитало нужным! Дальше что?! Будешь со мной спорить? Бесполезно. Лучше подымись сам!!" Вот так бы ответило небо и поспорить с ним нельзя. Остается только одно - подниматься. И вот как здоровый хребет помогает подняться физически на ноги, так и здоровая любовь к себе позволяет душевно возродиться.
     10:09 20.08.2023
Спасибо, Ляман! Удивительно мудрые Ваши слова.
     09:59 20.08.2023 (1)
1
Эта притча как волшебная сказка. 
Ей и делать ничего не оставалось, как умереть, потому что самой ее уже  давно не было. А человеку самим собой надо оставаться. И с самим собой. Тогда он сможет возродиться. Кроме себя самого нет у человека ближе друга и помощника. Бог над ним и Бог в нем. Люди придут и уйдут, друзья станут врагами, враги – друзьями, любимые покинут или умрут, всё может измениться в любую минуту, и только самого себя человек не оставит, пока жив.


Несколько дней повторяю мантру, когда вспоминаю о ней. Удивилась совпадению.
"Я здесь.

Я нигде больше, я здесь.

Я одна у себя. Здесь.

Другие там, а я тут.

Я внутри себя, я у себя.

Я здесь"


Ваша притча про бамбук лучше. Яснее, образнее, нагляднее, убедительнее. Красивее.
     14:36 20.08.2023
Спасибо, дорогая Алена!
Рада, что понравилось, что навело на размышления!
     21:43 14.08.2023 (1)
– Ничего, потом поймете! – И прибавляла шепотом, утыкаясь в сине-золотую пиалу с чаем:
– А, может, и не поймете. Может, убережет вас судьба от этого понимания!
Вот, в этом была особая мудрость Дильгуше.
Она не внушала, она предупреждала.
Спасибо, Ляман. Замечательный рассказ. Я бы хотела, в молодости побывать на таком уроке.
И мужчин она вовсе не хотела обидеть. Муж может быть профессором, а жена домохозяйкой.
Но при определенных обстоятельствах профессор в житейском плане может выглядеть дураком, а жена умницей.
Очень мне понравился ваш рассказ. Есть о чём задуматься.

     21:49 14.08.2023
Спасибо, дорогая Ирина! Да, ум не зависит ни от образования, ни от таланта.
     15:55 14.08.2023 (1)
1
Ляманочка, не устаю восхищаться вашими замечательными образами!
     18:02 14.08.2023
Спасибо, дорогая! Рада, что смогла заинтересовать.
     11:54 22.07.2023 (1)
1
Ляман, прочёл притчу в третий раз…)) Как всегда балдею от шикарного языка-стиля.
Но ваши мысли, изложенные устами Дильгуше, для меня всё же несколько спорны.)
     13:10 22.07.2023
Спасибо, Александр!
Это не совсем мои мысли, в образе Дильгуше -  много знакомых мне людей.
Ну, так это и хорошо, если спорны. В споре, говорят, рождается истина!
Гость      09:17 16.07.2023 (1)
1
Защищайте вою душу!!! Замечательно сказано!
Спасибо, милая Ляман!
     19:19 16.07.2023
Спасибо большое!
     21:11 11.07.2023 (1)
1
Добрый вечер, Ляман. 
Цитаты: " так яростно гоняющая сахар во рту, тоже хочет удержать сладость жизни. Или хотя бы такое воспоминание о ней. А что иное надежда, как не сладость жизни?.."
- Очень классная метафора

С этим полностью согласен: "Чувства должны быть схожи с огнем очага – он и обогреет, и накормит, и осветит жилище".
 И это точно, из жизни: Как бамбук! Он растет очень быстро, и человек также прорастает внутрь другого.
 Это я проверил и подтверждаю: "Но боится лишь тот, у кого внутри пустота. "
 Сейчас бамбук это абьюзер, сказать неприятным мне словом.
 Отличный рассказ, сильный, глубокий, наполненный смыслами и метафорами. Браво!

     07:41 12.07.2023
Спасибо огромное, дорогой друг! Да, это действительно так. Жаль, что не удается вовремя распознать абьюзеров в жизни. Это не обязательно плохие люди, упаси Бог. Наоборот, порою это очень хорошие, добрые люди. Но у них есть одна тяжелая  черта - они обесценивают, выкачивают человека. Любую подпорку. Бамбуки
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама