Произведение «Ах, наше сложное женское счастье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫВАЮ ДЛЯ ВАС
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 213 +1
Дата:

Ах, наше сложное женское счастье

Ведь вижу: на душе у тебя ой, как гадко.
- Да, неприятно. Но я с ним мириться не собираюсь! - вновь гордо заявила Света.
- Значит, ты не признаёшь, что была неправа, что совсем напрасно обидела мужика и надо бы извиниться?
- Чтооо?! Мне перед ним за его же свинство - извиниться?! Ну уж нееет! Такого удовольствия я ему не доставлю!

- Ой, Света! Слушаю я тебя и поражаюсь твоей логике: значит ему о тебе думать надо. Ты, бедная Золушка, видишь ли устала, для него же стараясь. А тебе о нём думать, выходит, совсем без надобности?
Когда ты вчера спускала на него разъярённого кобеля, тебе приходило в голову, что он тоже не железный, и тоже может уставать? Пока ты занималась своими женскими делами - он вкалывал на работе. И работа у него - не баклуши бить. Насколько я знаю - в цеху работает, с металлом. У него тяжёлый физический труд. И, ведь, не молодой уже. Шестой десяток лет разменял. И, наверное, тоже порой с дрожью в ногах, от усталости, домой приходит.
Сашка твой работает, чтобы ты нужды ни в чём не знала.
А дома ещё дела мужские имеются. Как, к примеру, вчерашний ремонт машины. Так или нет?! А, кстати, где сейчас твой Сашка?
- Да ну улице. Ждёт в машине... Может, вдруг, рейс задержится или ещё что... 
- Вот даже кааак???!!!... Ждёт в машине! Ну и ну!!!

   Никак не ожидавшая такого поворота разговора, Света напряженно молчала, упёршись глазами в пол. И Надя, распаляясь, продолжила:
- Нет, это что же у тебя получается, Светуля?!: Сашка твой - крокодил неблагодарный, хам и эгоист. Ни доброго слова от него не дождёшься, ни вообще никакого внимания и сочувствия. Ну, а ты сама? Ты часто говоришь ему эти добрые слова? Ты когда последний раз говорила, что любишь его, что он у тебя самый лучший на свете и ты благодарна Богу за то, что он у тебя есть, твой Сашка?

 Тяжёлое Светино молчание явно говорило о том, что вспомнить нечто подобное она, увы! - не может. Надя же продолжала:
- Я вот смотрю - шуба на тебе новая. И не барахло искусственное - натуральная. Откуда она у тебя? Ты, ведь, давно не работаешь. И путёвка в санаторий тебе тоже - не дар божий. Сашкина заслуга и забота. Чтобы ты отдохнула хорошенько от "непосильных" домашних дел, здоровье поправила. Это ли не забота и внимание?! Или для тебя это ничего не стоящий пустяк?

  Тебе когда-нибудь приходило в голову, что он, идя усталый с работы домой, тоже надеется, что встретишь ты его радостной улыбкой и словом ласковым. Накормишь и отдохнуть предложишь. А ты что делаешь?!.. По такой вот ерунде скандал закатываешь?!
Ох, Света, Света! Вот слов просто нет, честное слово!

Слушая подругу, Света всё ниже опускала голову.
- Ну что молчишь, как рыба об лёд? Права я или нет?!
- Да, что говорить, Надь?.. Права, конечно, - виноватым голосом признала Света, - Но я, честно сказать, как-то не думала об этом.

- Вот! Вот мы и подошли с тобой вплотную к "секрету" моего счастья:
думать надо, Светочка, не только о себе любимой, но и о том, кто с тобой рядом идёт по-жизни.
- Ну, Надя, тебя послушать, так я вообще о нём не думаю, - включила второе дыхание Света, - А для кого я вчера полдня пельмени, котлеты делала?! Не для него ли?! Меня две недели дома не будет.
- Ох, Света, Света! Да после того, что ты ему вчера устроила - он к твоим пельменчикам даже не притронется. Они ему в глотку не полезут. Вспомнишь моё слово!
- Ну, и флаг ему в руки! Подумаешь - обиделся!... На обиженных воду возят. Ничего страшного, переморгает. Ни первый раз.
- Ну, вот тебе и на! Опять двадцать пять! - огорчённо воскликнула Надя, - Молодец, подруга! Вот и продолжай так! И будет у тебя до дней твоих последних "всё, как всегда." С такими принципами счастливой тебе не быть никогда! Вот так и живи дальше!
- Ну и ладно! Ну и пусть! Видно, не судьба. Так и буду жить!

- Не судьбааа! - беззлобно передразнила подругу Надежда, - Да пойми ты, Светочка, счастье не падает нам в руки, яко манна небесная. Счастье - это очень нелёгкий труд сердца, души и разума. РАЗУМА, понимаешь? Прежде чем что-то сказать или сделать - дай разуму время подумать: чем может закончиться твой необдуманный, сделанный сгоряча шаг? И стоит ли он того?
Яркий пример тому, твоя вчерашняя несдержанность. Сашку обидела из-за пустяка какого-то. Такой камень ему на сердце положила перед отъездом. И у самой на душе ураган. Вижу же, как ты маешься.

  - Может хватит уже, Надь? Да! Да, я виновата! Не сдержалась, не подумала. Всё ты правильно говоришь. Каюсь! Но, так случилось. Ну и что теперь делать?!..
- Во-первых, успокоиться, Светочка. Ну и извиниться перед Сашкой за вчерашнее.
- А вот от этого уволь! Никогда не извинялась и не буду!
- И это твоё последнее слово? Не будешь?!
- Не буду! И всё, я сказала! - нервно выпалила Света.
- Хорошо! - миролюбиво согласилась Надя, - Не надо! Что ж... живи, как знаешь. И прости мне эту пустую, наивную затею. Видно, научить кого-либо быть счастливым просто невозможно. Каждый строит своё счастье сам. Всё, подруга! Закрыли тему!

  Подруги слегка отвернулись друг от дружки и в воздухе повисла гнетущая тишина. Обе молчали, напряженно думая об одном, но с разных точек зрения.
Минута шла за минутой, а они всё молчали и я не на шутку заволновалась. Меня очень огорчало, что столь содержательный разговор на очень больную, актуальную тему так неожиданно оборвался. Да и время до моего рейса стремительно сокращалось.
И, вдруг, будто подслушав мою тревогу, Надя, слегка обняв подругу, ласково заговорила:

- Всё же, Светочка, выслушай меня спокойно. Не горячись! И не перебивай!
Ты же знаешь каково главное предназначение нас, женщин, на этом свете?: рожать детей и делать счастливыми тех, кто рядом.
И поверь мне, Света милая, только сознание того, что твоё присутствие в жизни близкого человека делает его хоть чуточку счастливее, даёт полное ощущения и своего, личного счастья. Согласна ты со мной или нет?
- Не знаю, - честно призналась Света.
- Думаю, что у тебя будет время хорошенько подумать об этом.
А сейчас у тебя есть два варианта:
Первый: прижать хвост своей гордыне. Не гордости, заметь, а именно - гордыне. Принести Сашке свои извинения за вчерашнее. Снять и с его, и со своего сердца эти тяжёлые камни раздора, который выеденного яйца не стоит. И спокойно, с радостью наслаждаться отдыхом.
И второй: оставить всё, как есть. Увезти с собой эту свору оголтелых кошек, раздирающих сейчас твою душу, и этим превратить время нахождения в санатории - в ад.
Вот и выбирай, чего тебе больше хочется?
Пойми, у тебя сейчас такой шанс повернуть вашу с Санькой жизнь совсем в иное русло - светлое, счастливое! Не упусти его, Светочка!


   Сказав сие, Надя замолчала, выжидающе, с несказанной нежностью глядя на подругу.
Молчала и Света. И невозможно было не видеть, какую бурю чувств и мыслей поднял в её сердце и сознании этот нелёгкий, совершенно непредвиденный разговор.
С неуёмным интересом и охватившим меня волнением, ждала ответа Светы и я.
- У выхода номер три - заставил меня вздрогнуть голос диктора, - начинается посадка на рейс....
- Ах, как не вовремя! -  с досадой подумала я, оставляя подруг в их затянувшемся молчании.

P.S. С тех пор прошло много-много лет. Я не могу знать, какой вариант выбрала тогда для себя Света, и как сложилась её дальнейшая жизнь?
Но, признаюсь вам, друзья мои - я счастливая!
Я очень счастливая! И во многом благодаря мудрости той Нади, случайную встречу с которой мне так милосердно подарила судьба.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 15.12.2023 (1)
Эта Надя - очень мудрая женщина! Правда! И не грех её подруге воспользоваться такими дельными советами! Рассказ классно написан. И диалоги видно, что не выдуманные. 

P.S. Какое счастье, что я дома не готовлю. Умею, но не люблю! Поэтому готовит муж.)))
Но я всегда спасибо ему говорю за это. 
Ну, вот как-то у нас так само пошло... 
     22:36 15.12.2023
Сердечное спасибо, Лина, за содержательный отзыв!
Да, это же очень правильно благодарить родного (и не только) человека за сделанное им для тебя доброе дело. Я не представляю, как можно иначе?!
Но, ведь, сколько приходится наблюдать откровенную грубость и просто потребительское отношение между супругами.  У меня, к слову есть такая приятельница - закатывает мужу скандал на совершенно пустом месте. Просто ужас какой-то.
Да, верно: каждый строит своё счастье сам. И вряд ли можно этому научить. Не знаю, удалось ли Наде, хоть чуточку открыть подруге глаза на причину её несчастной семейной жизни. Но то, что задуматься принудила - это было видно явно.
Мне очень радостно, Линочка, что ты прочла этот рассказ! Очень дорожу твоим словом!
Обнимаю теплом души!
Гость      18:34 06.07.2023 (1)
Привет из Киева!
     19:05 06.07.2023
     11:09 05.07.2023 (1)
Очень полезный для многих рассказ! Житейская мудрость! Молодец, Розочка! Наша путеводная звезда по части отлаживания семейного уюта))  
     11:35 05.07.2023
Очень рада тебе, Лилечка, и твоему вдохновляющему отзыву!
Спасибо от всего сердца, родная! Очень дорожу твоим словом!
Обнимаю теплом моей души, с признательностью и пожеланием радости каждого дня, Роза 

     10:06 05.07.2023 (1)
Спасибо, Розочка, за умный, поучительный рассказ! 
Конечно, каждый идеи к своему счастью своим путëм, набивая свои шишки... 
Но прислушиваться надо! 
     10:47 05.07.2023
Спасибо огромное, Надя милая, что читаешь и разделяешь со мной мои рассуждения о жизни!
Да, "жизнь прожить - не поле перейти" Вернее не скажешь. И у каждого она своя. Это тоже отрицанию не подлежит.
Спасибо, Наденька!!!
Обнимаю, дорогая, теплом моей души, с самыми добрыми пожеланиями! 
     05:23 05.07.2023 (1)
Все верно, Розочка, в твоем рассказе. Очень поучительная штука читать твою прозу. Хотя замечу, что счастливые 
женщины, которым говорят "спасибо" мужья все-таки в природе встречаются. Но бывают и такие семьи, где после 
обеда проводят разборки сколько было потрачено денег на это мероприятие,  и после поглощенного блюда наглым 
образом замечается, что у жены друга это блюдо получается гораздо вкуснее. Представляю, как трудно такой героине 
чувствовать себя счастливой.
У меня в молодости тоже был поучительный случай. Прихожу я к врачу физиотерапевту. Она сидит важная такая, а под 
столом вышивку прячет. Народу у таких врачей немного, и поболтать время есть. Я ей сказала, что тоже люблю вышивать. 
Так и разговорились.
- Почему вы такая  грустная? - спрашивает врач.
- Муж вчера пришел поздно с работы, и от него вином пахло. Я, естественно, ему не поверила и скандальчик закатила. 
Мол, меня не обманешь. Нашел дурочку, - отвечаю я.
- И часто он так приходит?
- Нет, очень редко такое бывает.
- Нельзя так мужа с работы встречать, - сказала врач, и вспомнила отрывок  из песни Высоцкого "..пришел домой, там ты сидишь.."'-
Может он правда работал. Да и с друзьями иногда можно посидеть и расслабиться. Имеет право. Любимому человеку нужно верить.
Может, он действительно на работе задержался. Если ты не веришь, то это твой грех, а если он обманывает, то это грех его.
Вот, я на всю жизнь этот урок запомнила. С работы мужа нужно с улыбкой встречать
     10:35 05.07.2023
Именно так, Ирочка! Я именно так (с давних пор)  поступала и поступаю. 

Да, Ирочка, сложная... Ох и сложная она - наша ЖИЗНЬ!

Огромнейшее спасибо, моя хорошая, за такой замечательный, содержательный, добрый отзыв, со своим очень поучительным примером! СПАСИБО!!!
Обнимаю теплом души, с признательностью и пожеланием радости каждого дня!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама