Произведение «Лесные невольницы -5 (Глава 15)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:

Лесные невольницы -5 (Глава 15)



АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ



Глава 15. Бабушка для Ани.

После этого разговора с сестрой Алла задумалась о няне для дочери. Когда в воскресенье Матвей принёс молоко из деревни, Алла завела с ним разговор.
- Матвей Иванович, может вы знаете, у вас в деревне не найдётся какая-нибудь бабушка, которая смогла бы побыть няней для нашей дочери?
Мужчина почесал затылок, а потом пообещал узнать и в ближайшее время дать знать результат.
Алла сильно не надеялась на положительный результат и попросила Славика поговорить с ребятами, может они что-то смогут подсказать.
Время ведь стремительно набирало обороты и до сессии у Веры оставалось меньше месяца.
И вот в очередное посещение Матвей Иванович сказал, что их знакомая бабушка Ефросинья, которую Алле удалось поставить на ноги, изъявила желание стать няней для девочки. Алла очень обрадовалась и одновременно засомневалась:
- Матвей Иванович, а как же она будет приходить к нам? Ведь расстояние от вашей деревни, наверное, больше километра?

- Так видели бы вы, как она теперь ходить стала, - усмехнулся Матвей Иванович. Она ежедневно с приходом весны деревню вдоль и поперёк выхаживает. Так что сама придёт и с девочкой погуляет.
- А вы не против будете, если она тут у нас жить пока останется? – неуверенно спросила Алла. Я ведь рано уезжаю на занятия, а Владислав тоже рано на службу, чтобы не волноваться нам с кем оставлять малышку, пускай бы она у нас и жила.
- Это ещё лучше, - обрадовался мужчина. Так что на днях я ей скажу пусть приходит и знакомится с будущей внучкой.
Вот так легко и просто разрешился вопрос с няней. Ане бабушка сразу понравилась, и она начала приносить и показывать ей свои игрушки. Вера ознакомила Ефросинью Петровну с её обязанностями, рассказала, чем кормить малышку и, собрав чемодан, укатила сдавать очередную сессию. Апрель месяц отсчитывал свою третью декаду.
Ефросинья Петровна очень скоро привыкла к новому укладу жизни. Она справлялась с обязанностями няни и обе: старушка и малышка были довольны друг другом. Аня уже во весь голос звала свою няню «баба!». А та отзывалась добрым ласковым голосом:
- Что, моя радость? Что ты хочешь, Нюша?
Алле даже нравилось такое имя для дочери, и сама стала частенько так называть. А вечером, когда выпадала свободна я минута Алла просила бабушку Фросю показать ноги и начинала делать массаж, втирая какую-то свою мазь.
- Какая же ты, Аллочка, кудесница! – не переставала нахваливать старуха золотые руки девушки. Кто бы мог подумать, что я смогу вот так днями ходить на своих ногах? Я уже поверила доктору из военной части, что это у меня от старости. А ведь мне только 65 лет. В душе я совсем ещё и не старуха. Даже в 40 лет у меня такого чувства удовлетворённости жизнью не было, как сейчас.
- Вот скоро травы зацветут на полях и в лесу, - отвечала Алла.  – В этом году непременно надо насобирать их в достаточном количестве. Вот только не знаю, выберу ли я на это время. У меня целых два месяца

практика будет. Я написала заявление, чтобы меня прислали практиковаться сюда, в военную часть. Всё-таки немного легче будет и вам, когда я рядом буду. Может ректорат пойдёт мне навстречу, в связи с тем, что ребёнок совсем малый, - задумчиво рассказывала Ефросинье Петровне свои мысли девушка.
- Думаю, что пойдёт, - поддерживала бабушка, - Не думаю, что там совсем чёрствые души сидят.
- А тебе, детка, я советую прекратить кормить дочь грудью. Ей уже почти полтора годика, хватит, полакомилась. Теперь о себе подумай. Вон какая худенькая, прямо прозрачная вся. Так муж начнёт на сторону заглядывать, найдёт более лакомый кусочек, - вполне серьёзно предупреждала бабка.
- Я тоже об этом подумываю. Но уж очень жалко мне её. Ведь лакомится моим молочком только утром и вечером перед сном. После этого так крепко спит всю ночь, - вздыхала Алла.
- Ничего, помается три-четыре дня и забудет. Ты вот сама подумай, вдруг тебе куда-нибудь придётся отлучится на пару дней, и что тогда? Тогда крик будет стоять невообразимый, а так вот постепенно при тебе и забудет грудь.
Как решили, так и сделали. Алле показалось, что больше всего мучилась не дочь, а она сама. Но всё прошло, и теперь она с благодарностью вспоминала мудрый совет бабушки.
Вера успешно сдала сессию, но обратно в Куйбышев не спешила. Жила в квартире Прасковьи Ивановны вместе с Пашей. Часто к ним заглядывала Тамара. Вера видела, что у них с Павлом уже сформировалась семья, конечно, неофициально, но по всем признакам – настоящая. Тамара заботилась, чтобы Павел спал в чистой постели, ходил в чистой и выглаженной одежде. Интересовалась, чем он питается и сколько работает. Если Павел иногда мог проговорится, что несколько ночей подряд спал всего два-три часа, то давала нагоняй и грозилась, что перестанет с ним водить дружбу, если и дальше он будет загонять себя в угол.


Паша, конечно, соглашался и давал себе кое-какой отдых, а потом снова шёл разгружать вагоны, чтобы у него были деньги для небольших подарков любимой девушке. А Вере говорил, что летом, когда Тамара получит диплом они обязательно поженятся.
Навестила Вера в свободное время и Валерия Николаевича. Как она написала в письме Алле, что полковник уже ходит без трости, слегка прихрамывая. Антон очень вырос и отцу достаёт до плеча. Учится в школе неплохо. На физкультуру в этом году пока не ходит, но во дворе понемногу мяч гоняет. А вот Елена Васильевна выглядит не очень здоровой. Она устроилась в соседнем доме работать консьержкой. Как она выразилась, что имеет какую-то за работу копейку. Работа не пыльная, но иногда приходится потрепать нервы. Вере они все очень обрадовались и вечером устроили праздничный ужин в честь неё. Вера рассказала, что семья полковника мечтает поскорее увидеть их всех у них в гостях.

                        (продолжение следует)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама