Произведение «Войны демонов 1. Эпилог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 13
Читатели: 197 +1
Дата:
Предисловие:
Не знаю насколько допустим эпилог в конце первой книги из цикла, но во второй, или в ином месте первой, (33 глава к примеру) данный текст серьезно меняет структуру повествования. Ломает авторский план написания повести. Так что пусть будет тут. И наверно эпилоги будут в конце каждой повести из цикла. Что-то вроде затравки на продолжение после титров. 



Северо-Запад центрального Даз-Ремата.
Великий лен Острия 
Нант, - столица Великого лена Острия, вотчина Куналандов.

Войны демонов 1. Эпилог

Эпилог
                Волею Его Величества короля Даз-Ремата Римуса Ривендрейка, повелеваю. Рыцари Ордена Света, обвиняемые в крамоле на короля и государственной измене и заговоре против Его Величества, приговариваются к смерти. Всех причастных к рыцарскому Ордену Света, - рыцарей, стюардов, слуг, считать изменниками и заговорщиками.
            Лишить их чинов и званий. Имений и замков. Приюта и крова нигде им не предоставлять. На поруки не брать. Никакого содействия не оказывать. Везде чинить им препоны, подвергать гонениям и всеобщему унижению.
            Разрешается лишать жизни и имущества любыми доступными средствами и способами.
            Всем верноподданным, имеющим силу и доселе приютившим рыцарей, стюардов и слуг Ордена Света, в приюте отказать и сопроводить к представителям королевской власти для свершения над ними справедливого королевского правосудия. Или свершить оное самостоятельно, путем лишения жизни любой казнью, разрешенной в королевстве или в вассальном лене.
            Всякий, кто окажет содействие или выразит сочувствие сим изменникам и ренегатам, предоставит кров или пищу, укроет от королевского правосудия, приравнивается к оным. Лишается титулов и наделов и судим будет подобно им.

            Дочитав, Кранвельд аккуратно положил письмо на стол. Лорд Куналанд не сводил с паладина глаз и Манудар спросил с тяжелым взглядом:
-Ну что? Сдашь меня? – пытаться объясниться, оправдаться, казалось Кранвельду никудышной затеей. Кто станет выяснять и оспаривать королевскую волю? Ради кого? Ради кучки адептов распавшегося ордена? Но во взгляде Куналанда не было враждебности. Спокойный, безэмоциональный взгляд стальных глаз. Холодных, но не враждебных.
-Если бы я хотел, - начал Айдан, и голос его был ровен и невозмутим, будто у этого человека вовсе не было эмоций. У Кранвельда Манудара, Айдан Куналанд всегда ассоциировался со змеем. Спокойный, недвижный, завораживающий своей невозмутимостью в любой ситуации, но смертельно разящий. Но только в этот раз эта ассоциация его пугала. Кранвельд инстинктивно положил руку на рукоять меча, светловолосый рыцарь Айдана, сделал тоже самое. – Тебя бы разоружили еще при въезде в мои ворота, - продолжил хозяин. – Взяли бы под стражу и даже не соизволили бы препроводить ко мне. И те немногие, что пришли с тобой, разделили бы твою судьбу. – Он говорил спокойно, без чувства собственного превосходства и напускной значимости. Но от этого его слова не теряли весомости. Напротив, образ коварного змея креп в уме Кранвельда.
            Айдан жестом предложил паладину присесть на удобное кресло рядом, паладин безропотно повиновался. Что-то чарующее было в этом человеке. Подобное уважение и желание исполнить любую волю Кранвельд испытал когда-то к Римусу Ривендрейку.
-Что намереваешься делать? – спросил Куналанд.
            Кранвельд и сам еще толком не знал. Просить у Айдана приюта, убежища? Навлечь на него гнев короля?
Манудару, паладину Света была ясна сложившаяся ситуация. но поддержит ли его лорд Острии? Старая дружба, может и не меркнет с годами. Но что она перед волей сюзерена?
-Королем завладела Бездна, - сказал паладин. Ни один мускул на лице Айдана не дрогнул. Ни удивления. Ни испуга. Полное, невозмутимое безразличие. Истинный змей, с ястребиным взглядом холодных серых глаз. – Сначала он объявил Инквизицию в преступлениях, на которые до этого закрывались глаза. Потом обвинил нас в заговоре против него. Римус одержим и я намерен бороться.
-Бороться с королем? – Айдан приподнял бровь, но вид его оставался все также невозмутим и беспристрастен. – С какими силами ты собираешься выступить? С теми, что имеешь? Александрис или Лас-Алан ввяжутся в войну?
-Скоро сюда прибудет Данат Балларам с хараданскими паладинами, - Кранвельд понимал, что этого действительно мало.
Надежда на помощь Айдана угасала. Куналанд никогда не ввяжется в проигрышное предприятие. Ожидать пока Пылающая Пустота наберется силой и ударит снова? Ожидать пока лорды сами увидят и убедятся в падении Красного Барона? К тому времени, может быть слишком поздно.
-В моих владениях и в замке нашли приют сотни твоих братьев, Кранвельд, - наконец начал Айдан, и голос его потеплел. Кранвельд принял это за добрый знак. За надежду на принятое Куналандом решение. – Я не верю, что рыцари Света могли пойти против короля! Я не верю, что ты мог предать Римуса Ривендрейка. Король затеял игру, которая скоро привлечет к Даз-Ремату внимание остальных. Нам следует ускорить этот процесс! – это «нам», прозвучало бальзамом на душу. Айдан никогда не бросает слов на ветер. Каждое слово немногословного лорда, взвешено и имеет вес и ценность. У Кранвельда появился союзник.
-У меня есть друзья вхожие в Императорский дворец Лас-Алана и имеющие кое-какое влияние на Императора Корвина. Местные лорды, - тщеславные стяжатели и мы сможем переманить их на нашу сторону со временем. Но прежде придеться пролить много братской крови. Но такова цена победы над Огненными Лордами, - Айдан говорил о гражданской войне так, будто это было чем-то обыденным. Его лицо не выражало ни скорби, ни сожаления, ни злости. Никаких пристрастий, просто дело. – Люка, распорядитесь о созыве знамен! – светловолосый рыцарь, беззаботно облокотившейся на стойку камина, дернул головой в солдатском поклоне и отправился исполнять. – И пригласите писца, мне нужно отправить несколько писем, - вдогонку добавил Куналанд.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама