Произведение «Слышим ли мы друг друга?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 95 +1
Дата:

Слышим ли мы друг друга?

      Однажды один командир советского военного корабля послал матроса с просьбой к соседнему командиру.
      Бестолковый, но исполнительный моряк, поспешно вбежав на ходовой мостик чужого корабля, задыхаясь от быстрого бега  стал сбивчиво излагать послание своего командира:
      - Мой командир, эта,  просил вам сказать, эта самое...  дайте спирта, а если не дадите, то, эта самое…
      - Не желаю больше слушать! - офицер, забыв народную мудрость: "Имеющий терпение - имеет всех!", перебил  запыхавшегося посыльного. - Доложи своему командиру, что нет у меня спирта, а если был бы, то…
      Тут офицер запнулся, а испуганный посыльный, не дослушав офицера, пулей вылетел из ходовой рубки и побежал обратно к своему командиру.
      Корабельные приборы на ходовом мости охренели. Эхолот заморгал зеленым экраном. Дрейф спрятался за снос на карте. Циркуль свернулся калачиком и спрятался под транспортир на штурманском столике. Борзометр от ужаса зашкалило.
      Когда соседний командир выслушал от бестолкового матроса, который еще не знал флотскую аксиому: «Торопливость нужна только при ловле блох», переданный отказ, то страшно рассердился и обиделся:
      - Ну погоди, еще подскочишь кабан за помоями!
      Долго длилась размолвка двух командиров, пока офицеры однажды не встретились в ресторане и за рюмкой доброго чая и  не обсудили претензии друг к другу.
      Первый командир, хряпнув очередную стопку огненной жидкости и хрустнув свежим огурцом, как сушеном тараканом, спросил второго:
      - Что ты хотел тогда сказать своей фразой: «Нет у меня спирта, а если был бы, то…»?
      - Принес бы сам. Вот и все, - ответил второй командир и спросил. - А что ты хотел сказать своими словами: «Нет у меня спирта, а если был бы, то…»?
      - Принес бы сам, - был ответ второго командира.
      Притчу можно было закончить общеизвестным постулатом - Умение слушать - это хорошо, но делать вид, что слушаешь - талант! Но предложу другую мораль: Терпеливо слушать - это значит уметь слышать.
      Слышим ли мы других?





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама