Произведение «Выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 480 +1
Дата:

Выбор

Старик умирал. Его многочисленные родственники разбрелись по дому. Судачили, что-то ели, - никто не обращал на умирающего никакого внимания.
Он лежал один в комнате. Дряблая желтая кожа, потухший безучастный взгляд.  Лихорадочно прислушиваясь к окружающему его шуму, он думал:
" Вот и всё? А, ведь, он не самый старый в семье. Например, его брат, старше его на целых два года! Но, видимо, пришло его время. Что ж делать?! "
Наконец, все собрались в его комнате. Он внимательно рассматривал их. Как их много и какие, всё – таки, они разные. Разрез глаз, цвет волос, даже цвет кожи и тот, разный.
Сколько уж столетий был заведен этот порядок : когда кто-нибудь умирал в их семье, все от мала до велика, где бы кто не находился, мчался к умирающему, именно к умирающему. Их не беспокоили болезни и несчастья друг друга, только смерть собирала всех вместе.
В комнате стояла тишина. Все ждали.
И вот, что-то изменилось в его облике. Он словно бы помолодел, лицо и мышцы тела округлились, кожа напряглась, взгляд стал пронзительным и ясным.
Каким-то внутренним взором он увидел их всех разом, увидел их прошлое и будущее.
Вот этот мальчик вырастет и станет удачливым адвокатом, а его племяннику не повезет – свои дни тот закончит в тюрьме, а из этой девочки получится хорошая мать.
Но, он увидел не только их судьбы, он увидел всю Вселенную. Он увидел всё то, что было и что будет!
Он почувствовал в себе огром-ную силу. Он мог всё, мог одной только мыслью своей двигать облака и горы. И он мог создать дру-гую, новую Вселенную! Он был...., он был, почти, как Б-г!
Ему показалось, что это его состояние длится вечность.
Для всех же остальных прошел всего лишь короткий миг.
Он снова пристально оглядел их, он искал некий знак, отметину. И он что-то заметил в глазах моло-дой женщины - дочери сестры.  Всмотрелся в её зрачки, протянул к неё руку и .... умер.
" Уж больно она молода и неопытна" – подумали одни.
" Слишком она стара" – подумали другие.
Молча, не сговариваясь, все поднялись и поехали по домам.
Этот умерший старик никому уже больше не был нужен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама