Произведение «Лесные невольницы -5 (Глава 27)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Лесные невольницы -5 (Глава 27)



АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ


Глава 27. Надо помогать.

С того дня, когда молодая семья переехала снова в Москву, прошёл почти год. Ане исполнилось три года. Она была довольно новым местом жительства. Не менее довольной была и Маргарита Львовна. Она с радостью занималась с девочкой, учила общению с природой. Теперь ни одна божья коровка не оставалась незамеченной ею, и ни один цветок не оставлен Аней без внимания.
- Аня пойдёт по материнской линии, -  не раз говорила Маргарита Львовна.
- Об этом я знала ещё до её рождения, - улыбалась Алла.
Как-то вечером Алла завела разговор о том, что, возможно, Аню надо устроить в детский сад. Но Маргарита Львовна очень обиделась:
- Алла, неужели вас не устраивает то, как я присматриваю за малышкой?
- Нет, что вы! – покраснела Алла.  – Просто боюсь, что вам тяжело с ней управляться. Она такая непоседа. За одну минуту надо ей побывать невесть где и задать сотню вопросов. Когда мы с ней выходим на прогулку, то я еле успеваю за ней.
- Ну, при мне она ведёт себя более спокойно. Я ей объяснила, что бабушка Рита уже старенькая и у неё болят ножки. Так она подбирает разные цветочки и травки, приносит мне и говорит, что это лекарство и травку нужно прикладывать к ножкам. Так вот и справляемся.
- Тогда я не буду беспокоиться. Но, если вдруг станет невмоготу, вы говорите, и мы что-нибудь придумаем. А летом у нас каникулы в этом году будут в июле месяце, может вы согласитесь поехать с нами к моим родителям в деревню?
- Нет, Аллочка, никуда мне ехать не хочется. Я останусь здесь. Тут для меня всё знакомое и родное, привычное. А вы бы съездили всей семьёй к морю. Тяжёлый год выдался и для вас. Переезд, новые преподаватели, да и почти полгода с Аней маялись туда-сюда возились.


- Маргарита, Львовна, не до моря нам пока что. Не располагаем мы такими средствами. Если бы не вы, то совсем туго нам пришлось бы со Славой. Там, в Куйбышеве было несколько легче, хотя и семья была больше, а тут цены кусачие.
- Да, тут ты права. Но я помогу вам с деньгами, не волнуйся. Если появится желание, то поезжайте, развейтесь, да и Ане полезно будет побарахтаться в тёплом море.
- Нет, в этом году поедем в деревню, а дальше видно будет, - поблагодарила ласково за предложение Алла.
А вскоре перед каникулами Маргарита Львовна решила заехать в город на квартиру, чтобы перевезти сюда кое-какие вещи, необходимые летом. Был выходной день. Славик изъявил желание поехать к родителям, и Алла согласилась. Они все вместе вчетвером и отправились. От метро до квартиры Маргариты Львовны было три остановки, и молодые люди решили проводить женщину. Кстати,  это решение пришло в голову Алле ни с того ни с сего, вдруг. Славик очень удивился, но спорить с женой не стал. А Маргарита Львовна даже обрадовалась:
- Вот и хорошо. Чайку попьём, Аня немного отдохнёт и поедете себе дальше к родителям.
Когда хозяйка открыла дверь, переступив порог так и приросла к полу.
- Что-то тут не так, проговорила женщина.  – Кажется мне, что табачным дымом тянет. Я очень хорошо различаю этот запах.
Алла взглянула на перстень. Он поблескивал зеленоватым светом.
- Осторожнее, Маргарита Львовна. Это в самом деле так. Тут или побывал посторонний человек или он и сейчас находиться здесь. Мы со Славиком заходить не будем. Зайдите сами только осмотритесь все ли вещи на месте.
- Ну, нет, жена! Так дело не пойдёт, - возразил Славик. Первым пойду я, а вдруг кто-то тут засел и треснет по голове бедную женщину? Как мы докажем, что это бандит, а не мы с тобой? Оставайтесь тут. Я пройдусь,

осмотрю всё, а потом запустим Маргариту Львовну, - в полголоса сказал Славик и медленно, оглядываясь по сторонам пошёл по квартире.
- Никого нет, но тут явно кто-то побывал. Хорошо, если ничего не прихватил с собой, - послышался голос Владислава. Алла еле удерживала на руках Аню. Она хотела пойти к бабушке Рите. Но старушке пока что было не до неё. Она зашла в гостиную и сразу выдала:
-  Картину унесли, а ещё нет на месте очень ценных книг по медицине. Как говорил мой муж, что цены этим книгам нет. И вазы индийской нет.
-Ну, что ж. Тогда, Маргарита Львовна, вы присядьте и выпейте лекарство, а я буду вызывать милицию. Пускай органы разбираются, раз вышла такая неприятность.
-  А ещё вот тут в ящике стола лежали мои драгоценности. Не ахти, как их было много, однако мне их подарил муж. Он привёз их из Индии, куда он с врачами ездил на борьбу с какой-то эпидемией.
Голос Маргариты Львовны дрожал, и Алла поспешила налить лекарства и усадить на диван. Перстень на руке продолжал сиять. Алла не знала, что и думать. Он явно на что-то указывал. Приехала милиция и занялась своими делами. Один из прибывших расспрашивал не только хозяйку, но и присутствующих.
- Скажите, а картина та, как называлась? – спросил человек в форме.
- Эта одна из последних работ художника. Айвазовскому было уже за 80. Картину он написал буквально за 10 дней и называлась она «Шторм». Мужу подарили её перед самой войной.
- Как вы думаете, сколько она стоит сейчас на чёрном рынке? – продолжал задавать вопросы прибывший.
- Молодой человек, извините, что я вас так называю, в званиях не разбираюсь. – Я не торговала никогда картинами и понятия не имею о её стоимости, и о подлинности тоже. Муж восхищался картиной и рассказывал, что художник в первоначальном плане изобразил в этой бушующей стихии шлюпку с моряками, которые спаслись из затонувшего

корабля. Но потом эта шлюпка исчезла. Кто-то подсказал художнику, что такое утлое судёнышко не выдержало бы такой мощной стихии и несколько минут.
- Из кухни донёсся голос второго прибывшего по делу:
- Хозяйка, а кто у вас курит?
- Никто не курит. Да и я уже три месяца, как здесь не была.
- Незваные гости побывали в квартире не позднее, как неделю назад, - сказал милиционер, кладя окурок в пакет. Потом сняли отпечатки со всего к чему могли прикасаться воры.
- Товарищ майор, - обратилась к мужчине Алла. – Вы должны поехать сейчас на проспект Рокоссовского в ломбард, там должны найти кое-что, что выведет на след преступников, - выдала вдруг Алла и сама испугалась.
- Девушка, а откуда вам это известно? – уставился подозрительно на Аллу майор.
- Товарищ майор, -теперь уже Славик обратился к милиционеру. Вы, если не верите этой женщине, то поверьте хотя мне, офицеру. Она обладает кое-каким даром, о котором нам и не снилось. Так что прислушайтесь к её голосу.
- Ладно, - буркнул майор и, когда все работы по осмотру были закончены, пригласил Аллу поехать в ломбард вместе с оперативной группой. Славик решил ехать вместе с ней, а Аню оставили с бабушкой
-Не волнуйтесь, Маргарита Львовна, мы скоро вернёмся, - заверила Алла.
В машине Аллу взял за руку Славик и легонько поглаживал второй рукой. Женщина была бледной, рука подрагивала. Она прикрыла глаза и отчётливо увидела следующую картину: к прилавку подходит невысокий черноглазый мужчина и протягивает хозяину браслет. Он похож на браслет, который описывала сегодня Маргарита Львовна. Мужчина о чём-то спорит с хозяином, затем согласно кивает головой, берёт деньги и

выходит. Тут же к нему из-за угла выходят двое уже знакомых Алле мужчин. Это они подбросили кошелёк цыганёнку.
-Не может быть! – про себя говорит Алла и все оборачиваются к ней.
- Что с вами? Всё в порядке? – обратился к ней майор.
И Алла начинает рассказывать о своём видении.
- Мы уже почти приехали, надо подумать, если вы не бредите, а в самом деле обладаете какой-то силой, как нам не спугнуть вора- как-то с ехидцей, сказал старший. Но, если вы всё это придумали, чтобы заморочить нам головы, то вам несдобровать, - серьёзно пригрозил он.
- Сейчас вы с женой зайдёте в ломбард и осмотритесь там, что будете видеть запоминайте, -обратился он к Славику. - А мы понаблюдаем издалека, будет ли встреча, как сказала ваша жена.
Когда Алла и Славик зашли в ломбард, хозяин заведения выдавал деньги невысокому человеку, с высоко поднятым воротником плаща, из-за чего лица мужчины почти не было видно. Мужчина пересчитал деньги и кивнув головой, быстрым шагом направился на выход. Славик остался в ломбарде, а Алла выскользнула за мужчиной и подала знак милиционерам, а сама пригнулась, как бы поправляя чулки. В это время из-за угла вышли действительно уже знакомые Алле мужчины и окружили вышедшего.
-Давай деньги, что встал, как парализованный, - грубо потянул мужчину за рукав один из подошедших.
Алла увидела, что группа из трёх милиционеров окружили предполагаемых воров и закрутили всем троим руки назад. В это время из ломбарда вышел Славик. Он подошёл к старшему и что-то ему сказал.
Задержанных отвели в машину, а майор направился в ломбард и выдал хозяину предписание, что браслет, переданный ему ворованный, и он изымается до постановления суда. При осмотре драгоценностей, поступивших за последнюю неделю, были обнаружены и другие драгоценности по описанию похожие на заявленные Маргаритой Львовной о пропаже. На них тоже был составлен соответствующий

документ. Вазы и картины здесь не было, и хозяин подтвердил распиской, что вышеуказанные вещи к нему не поступали.
- Придётся перешерстить другие похожие заведения, - почесал затылок майор. Не будут они держать у себя такие ценные вещи. Им надо завладеть деньгами и смыться  из этого района.
Владислав договорился с оперативниками, чтобы имя Аллы нигде не упоминалось, а слава в разоблачении преступников пускай полностью принадлежит им. После небольшого раздумья майор дал согласие.

                                  (продолжение следует(


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама