Произведение «Большие собаки и маленькие дети»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:
Предисловие:
Почти всегда имеют место трогательные отношения собак и маленьких детей

Большие собаки и маленькие дети

Почти всегда интересно наблюдать взаимоотношения маленьких детей и больших собак. Большая собака, как правило, ребенка не обижает. Ну, за исключением собак бойцовых пород, сторожевых и некоторых особей, требующих выбраковки по причине излишней возбудимости. Впрочем, некоторые любвеобильные собачки приличных габаритов и не очень большие могут представлять опасность для маленьких деток … по причине излишнего внимания и любви. Эти добряки могут в порыве пробуждения добрых чувств повалить ребенка и зализать его до потери сознания.

История первая.

По личному опыту могу отметить собак породы «колли», которые по праву считаются отличными няньками для младенца. Они защитники детей всегда и от всех. Если мой сын обижал младшую сестру, мгновенно рядом вырисовывалась Несси. Сначала она рычала по адресу обидчика, потом гневно лаяла, а в случае неповиновения могла и тяпнуть за мягкое место. Что один раз и произошло. Собака ударила сильно клыком, но не прокусила плотную ткань джинсов. На мягком месте образовался солидный кровоподтек, который долго не заживал. Если бы был прокус, то рана зажила бы гораздо быстрее.

Буквально через день после новоселья собаки соседский подросток встретил дочку с собакой:
- А, Даша, колли купила? Они все очень добрые, не защитники!
-Да. Попробуй, ударь меня в плечо!
-Да. ну и что? Не хочу!
-Ну, попробуй, легонько!

Мальчик притронулся кулачком к плечу. Несси в прыжке прижалась передними лапами к стене, а оскаленная морда собаки с крокодильими зубами оказалась напротив носа обидчика.
- Все, Даша, все!

Реагируя на извинительный тон мальчика, собака опустилась на четыре лапы, и прижалась к коленям хозяйки. История стала достоянием двора. Больше никто с собакой не связывался. Но Несси была очень душевная и дружелюбная.

Прихожу с работы, дочка говорит: «Хочешь, фокус покажу»?
Согласился очень неохотно. Не люблю фокусы. Дочка села на спинку кресла, чтобы быть повыше. Закрыла лицо руками и изобразила громкие рыдания. Что же тут сделалось с собакой! Вначале она с каким-то плачем-воем металась около кресла. Затем запрыгнула на кресло, своей длиной мордой пыталась убрать руки дочери от лица, облизывала ее лицо, шею и уши своим громадным языком! При этом собака просто рыдала!


Я резко прекратил опыт. Погладил собаку, успокоил. Хотя первым желанием было дать по шее ребенку за такое издевательство над «верующими». Сказал очень строго, чтобы подобное больше не повторялось.

Не могу говорить за всех собак, но Несси, я уверен, было очень свойственно чувство «эмпатии».

«Эмпатия-это способность понимать или чувствовать то, что испытывает другой человек, исходя из своей системы отсчета, то есть способность поставить себя на место другого человека.
Определения эмпатии охватывают широкий спектр социальных, когнитивных и эмоциональных процессов, главным образом связанных с пониманием других людей (и чужих эмоций в частности)».
en.wikipedia.org


Моя лохматая красавица очень тонко всегда чувствовала настроение людей, даже мимику (нахмуренные брови), тон разговора, жесты.

Если я ее ругал за какую-то провинность (например, стащила с журнального столика половину плитки шоколада, лежала на моей кровати в моем отсутствии), показывал на ее лежку на кровати – это не твое место, а твое место на коврике – показал рукой. Собака лежит у моих ног, прикрывает глаза лапой, извиняюще повизгивает.

Говорю ей: «В глаза смотри, и свою наглую рыжую морду лапами не закрывай»! Интенсивность повизгивания усиливается, Несси крутится, но лапами продолжает закрывать глаза. Ей стыдно! Она все понимает!

Если я сижу за столом работаю или читаю книгу, то Несси обязательно приляжет рядом, таким образом, чтобы касаться моих ног.


У старшего ребенка день рождения. В семь утра вся семейка окружила кровать сына, все поздравляют, обнимают. За спинами хозяев крутиться Неська, наконец, своим длинным «клювом» распихала всех и облизала новорожденного буквально с ног до головы. Поздравила! Успокоилась!

История вторая.

Восточно-европейская овчарка Аврора – собака моих хороших друзей. Очень серьезный, крупный пес. Защитник семьи, но абсолютно неагрессивный без необходимости. Дружелюбная по отношению к другим животным. Собаку хорошо знают все жители большого двора, и она всех знает.

Сама иногда выходит гулять по своим делам. Просится на улицу, бежит по лестницам с пятого этажа. Через 10-15 минут возвращается, стучится в дверь, не проходит дальше коврика. Ей вытирают лапы, собака прошла на место. Наверное, это неправильно, что собака бегает по лестнице и по двору одна, но это было без происшествий, к счастью.

В семье родился ребенок, мальчик Саша. Собака практически не отходит от люльки. Если ребенок заплакал, то ищет маму, зовет к ребенку. Был такой случай, мама подогревала питание на кухне, ребенок заплакал.

Аврора бежит на кухню, делает условный «гав». Мама продолжает греть детское питание, говорит Авроре: «Слышу, сейчас приду». Ребенок пуще прежнего заливается плачем. Аврора берет маму за фартук, тянет к ребенку. Мама обращается к лохматой няне: «Да, успокойся ты, сейчас приду»! Аврора резко дергает за фартук, тот в клочья, мама с бранью в адрес собаки идет к ребенку. Сашенька получает питание, замолкает. Собака с глубоким вдохом облегчения ложится под кроватку ребенка.

И вот уже ребенку исполнился один год. Саша начинает ходить. Собака всегда рядом. Малыш хватается за спину собаки встает, держится за собачью морду, видно, что больно выворачивает губы собаки. Аврора все терпит, лишь иногда легко повизгивает от боли. Никакой агрессии по отношению к ребенку.

Аврора - его вторая мама, он может заснуть на ковре на пузе собаки, она не пошевельнется, пока ребенок не проснется.


В возрасте трех лет мама оставила ненадолго ребенка в песочнице вместе с другими детьми. Пока она ходила на свой пятый этаж, к детской площадке подошел нетрезвый мужчина и поднял крик по какому-то поводу. Аврора подошла к дебоширу, и зарычала с оскалом зубов Пьяный решил на нее замахнуться. В итоге он остался с прокушенной рукой.
На шум из дома выбежали мужики, хотели добавить дополнительно легкую травму пострадавшему от укуса. Но он мгновенно потерял свой гонор, зажал рану на руке и тихо покинул дворовую площадку. Аврора спокойно сидела около мальчика. Потом никто не жаловался.

История третья.

У моей сестры во дворе живет беспородная собака, "дворянин" или дворняжка, как вам угодно. Они очень умные, то есть и сестра и собака. После года жизни собаку отдали в школу хороших манер. Через некоторое время собаку привела ее учительница. Продемонстрировала хорошее поведение ученика.

Дозор знает все команды, ходит рядом, лежать, сидеть, не прыгать на одежду.
Только инструктор скрылась за высоким забором, Дозор стал носиться по двору как сумасшедший, прыгать хозяйке на пальто, облизывать лицо в порыве чувств.
Оставили бедную псину на второй год. При инструкторе – просто ангел, а не собака. Учитель собак вышел за ворота, Дозор отметил праздник непослушания.
Ласковая, хорошая собака. Очень любит детей. Позволяет им все – они таскают его за хвост, пересчитывают зубы, пробуют выдрать клок шерсти. В ответ только игрищи, может повалить ребенка в порыве чувств, облизать лицо и все прочее.

История четвертая.

В садовом товариществе появился новый сторож. Рыжий лохматый подросток, девочка по кличке Шанель. Сейчас этой девочке около двух лет. Игривая до неприличия, непоседа неимоверная. Неплохой сторож. Живет в вольере на проходной. Никто чужой не пройдет мимо без облаивания, причем весьма строгого.

Вес собаки примерно 50 килограммов, зубки впечатляют. Знает всех членов СНТ. По мнению главного охранника, лает только на тех, кто ни разу не покормил.

Вместе со сторожами ходит в обход участка. Четко знает маршрут. Всегда бежит впереди со скоростью болида. Если на участке открыта калитка, то обязательно не пролетит мимо. Залетает на участок, делает круг почета вокруг дома, и выбегает. По дороге потопчет грядки, вывернет пару цветов.

Но все с улыбкой. Я ее зову не Шанель, а Шельма. Откликается. Обожает маленьких деток. Хорошо с ними играет. В основном, бегают вместе.

Собака живет в просторном вольере. Привел своих внучек, знакомится с Шанель.

Внучки, девочки – 3 и 8 лет. Они стали бегать вдоль сетчатого забора.

Собака приняла игру, и стала синхронно бегать взад и вперед, поддерживать девочек. Маленькая девочка упала на скользкой траве. Собака остановилась, подождала, пока малышка встанет, игры продолжились.

Мои аплодисменты доброй Шанель.

Все эти собаки – собаки-улыбаки. Они могут улыбаться, и на них невозможно смотреть без улыбки!



Послесловие:
После общения собак с маленькими детьми становятся лучше обе стороны общения!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:33 18.07.2023 (2)
Хорошо пишете, Николай. Вкусно.
Гость      18:13 18.07.2023
Спасибо большое за отклик на публикацию!
Вам добра и здоровья!
     13:11 18.07.2023
Большое спасибо за отклик на зарисовку!
Вам добра и здоровья!
С уважением!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама