Произведение «Лабиринт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: лабиринтдверисвиткикоридорыкомнаты
Автор:
Читатели: 511 +2
Дата:

Лабиринт

      Я бреду по полутёмному, плохо освещённому коридору. Стены его покрыты пылью и паутиной, копившейся здесь долгие годы. По обе стороны тянутся одинаковые глухие двери. На некоторых висят полустёртые таблички, на других вообще ничего нет - только тусклая ровная запыленная поверхность. Иногда я пробую открыть ту или иную дверь. Одни поддаются со скрипом, открываются, показывая сумрак больших или малых помещений, уставленных бесконечными стеллажами, на которых лежат мириады полуистлевших свитков, покрытых всё той же вездесущей пылью... Другие лишь чуть приоткрываются и застревают на полпути, оставив щель, в которую невозможно протиснуться, а можно лишь просунуть голову и заглянуть внутрь. Там всё те же стеллажи и похожие свитки. Третьи вообще не открываются, запертые наглухо и навечно.
    Коридор бесконечен и извилист. Довольно часто он пересекается с точно таким же коридором, уходящим в бесконечность. Я прошла уже множество таких перекрёстков, иногда сворачивая в новые коридоры, иногда равнодушно проходя мимо. Кто я? И зачем бреду по этому странному лабиринту? Что здесь ищу?
    Мне кажется, что я сплю и вижу странный сон. Угнетающий сон. Изматывающий сон. Я иду и иду, плутаю по извилистым коридорам, как крыса в лабиринте учёного. Зачем я здесь? Как я здесь оказалась?
    Ни на один вопрос нет ответа. Но у меня есть стойкое ощущение, что я должна что-то найти. Что-то важное, от чего зависит моё будущее... И я обречённо бреду, заглядывая за двери, тупо глядя на пыльные свитки, но не трогая ни один из них.
    Так продолжается бесконечность. Я смертельно устала, но продолжаю идти из последних сил. Потому что так НАДО. Зачем надо и кому надо? Не знаю. И не задумываюсь об этом. Но какая-то непонятная сила гонит меня вперёд, заставляет идти непонятно куда и неизвестно за чем...
    Ещё один поворот, ещё один коридор, ещё одна вереница дверей... Но... Что это? Этот коридор заканчивается тупиком, дверью, из-под которой сочится свет, такой яркий в этом вечном сером сумраке! Я прибавляю шаг. Куда и делась сковывавшая меня усталость. Сердце забилось сильнее, душа сбросила оцепенение. Я спешу к заветной двери, лечу, как на крыльях, чуть ли не бегу. Вот и она... Осталось сделать последний шаг и... Но тут меня охватывает робость. Что я увижу? Что за этой дверью? Выход? А если ещё одна комната со стеллажами, только освещённая лучше, чем все остальные?
    Минуту я стою нерешительно, положив ладонь на прохладную гладкую поверхность двери, а потом медленно надавливаю, толкая её внутрь. Дверь так же медленно открывается... О-о... Свет, яркий свет на миг ослепляет мои привыкшие к полумраку глаза, и я невольно зажмуриваюсь. Затем осторожно приоткрываю веки и бросаю настороженный взгляд. Да... Комната, снова комната... Но... Другая, не такая, как предыдущие! Небольшая, уютная, ярко освещённая. На стене, сразу напротив входа, висит огромное зеркало - от пола до потолка. По сторонам - два стола-тумбы, на которых лежат две раскрытые книги. Стены окрашены в приятный нежно-зелёный цвет - одновременно бодрящий и успокаивающий. Они шершавы и теплы на ощупь - это я определила, положив на стену ладонь.
    Успокоившись, я переступаю порог и гляжу в зеркало. В нём отражается женщина. Я внимательно осматриваю её лицо, фигуру, одежду. Отражение кажется мне знакомым. Где-то я уже видела эту женщину... Подхожу к одному столу и беру в руки книгу. Это биография. Жизнеописание некой женщины, по фамилии, имени и отчеству. Имена и некоторые эпизоды из книги тоже кажутся мне знакомыми, словно когда-то давно я уже читала эту книгу.
    Я кладу фолиант на стол и подхожу к другому столу. На нём лежит фотоальбом. На первой странице большой портрет женщины из зеркала. Это значит... Это значит, что в альбоме моя фотография? Лихорадочно начинаю листать страницы альбома... Фото, фото, фото... Множество фотографий этой женщины... меня! Одиночные, с разных ракурсов, или сюжетные, переплетающиеся с эпизодами из книги-биографии.
    Моя голова словно взрывается. Я знаю, кто я! Знаю, где! Знаю, почему! Я...

    Открываю глаза. Яркий свет снова больно бьёт по зрачкам и я невольно прищуриваюсь. Когда глаза адаптировались, я вижу напротив знакомое улыбающееся лицо. Это доктор, лечащий мою амнезию. Он доволен.
- С возвращением из глубин подсознания! - приветливо говорит он.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 27.04.2012 (1)
1
Не смогла удержаться:
- Я ложу фолиант на стол - Вот это совершенно напрасно, ибо давным-давно сказано: "Не ложьте зеркало в парту!"  И то, что у вас не зеркало, а фолиант, не должно вас успокаивать.

Фолиант, фолиант... Не могу вспомнить, где водится такая рыба...

- анфилада дверей - Вот анфилада, это я точно знаю, водится в Красном море.
     19:10 27.04.2012
Не смогла удержаться:

И абсолютно правильно сделали, Ирина! Я - тоже был не в силах. Вскипел мой разум возмущённый!
И "анфилада дверей" - тож...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама