Произведение «В поисках видья 24»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:

В поисках видья 24

24
Как определить, что ты претерпеваешь именно те духовные трансформации, на которые рассчитываешь? Вопрос в принципе простой, но только на первый взгляд. Для такого дотошного экземпляра как я необходимо нечто конкретное, чтобы с этим сверить свой внутренний мир. Для меня неким эталоном духовной трансформации являются теоретические предпосылки буддийской концепции. Именно благодаря им я могу судить о своем местоположении на духовном отрезке. Есть четыре цели человеческой жизни (пурушартхи). Когда человек достигает высшей четвертой пурушартхи – мокша, то материя, время, пространство и карма рассматриваются как майя, то есть как некий искусный мираж. Достигая этого уровня человек уже смотрит на мир совершенно иначе. Теперь все, что есть в этом мире, человеком воспринимается как ложное, специально созданное для отвлечения его внимания. Теперь человека интересует на самом деле только одно – а что там на самом деле? Между тем, как понять призрачность бытия (начальная стадия пурушартхи мокша) и достижением состояния нирваны, когда человеку открывается истина – находятся возможно тысячи перерождений, но по всей видимости человек никогда не знает где именно то его перерождение, в ходе которого он способен достичь состояния нирваны, то есть завершения пурушартхи мокша. Вот ты вроде бы и веришь в духовные силы и видишь бессмысленность жизненных бытовых устремлений, но тебе на самом деле еще необходимо много трудиться, перерождаться и перерождаться, совершенствовать и совершенствовать свое сознание, чтобы достичь необходимой трансформации сознания, чтобы наконец-то получить возможность оказаться в нужном месте в нужное время.
Ты никогда и ни в чем до конца не можешь быть уверенным, каким бы просветленным ты бы ни был в своих глазах, так как ты понятия не имеешь – каким ты должен стать и сколько тебе до этого уровня еще нужно пройти. Это видят и знают только те, кто прошел этот путь, а ты идешь наугад и не знаешь - твоя цель за ближайшим углом здания или она на противоположной стороне Земли.
Свои жизненные размышления можно сравнить с финальной сценой из фильма «Константин», где персонаж Киану Ривза оказывается беспомощным при всех своих знаниях и силе. Он борется за правое дело, но оказывается в ситуации, когда мир должен рухнуть, а Бог безмолвствует, и вся надежда мира только на него, но он ничего не может сделать. И вот ему в голову приходит отчаянный план, который ему будет стоить отправке в ад, но все-таки есть надежда, что его действия все-таки помогут спасти мир в целом, хотя бы сегодня и он рискует всем и реализует свой на первый взгляд безумный план. Вся жизнь человека напоминает подобную ситуацию. Какими бы знаниями человек не обладал, но ему приходится идти частенько ва-банк без уверенности в том, чем именно это ему обернется. Одного человека идущего ва-банк от такого же другого отличает только то, ради чего он идет ва-банк, каковы его ожидания от этого? И именно это самое главное.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама