Произведение «О Понтии нашем, о Пилате»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 158 +1
Дата:
Произведение «О Понтие нашем, о Пилате.» самая комментируемая(27) работа за сутки
23.07.2023

О Понтии нашем, о Пилате

Как ни грустно сознавать, но в истории чаще остаются злодеи, преступники, а порой просто изверги, которых по тем или иным причинам часто обеляют, придавая несвойственные им черты. Одним из таких был Понтий по прозвищу Пилат, префект (а вовсе не прокуратор) Иудеи с 26 по 36 года новой эры. Начал Понтий с того, что ради получения недостающей части отправляемых в Рим налогов, приказал отбирать у должников детей с целью выкупа родителями, в случае же полной нищеты последних, продавать отобранных уже детей в рабство. Характерно, что недостача складывалась из двух факторов: непомерные налоги и такая же непомерная жадность самого префекта, оставлявшего себе две трети собранных денег! Сколько людей пострадало из-за его жажды богатства уже не узнать, но лишь угроза всенародного восстания и страх перед императором Тиберием вынудили его отказаться от преступной практики. Помимо жадности этот галл был очень высокомерным, надменным и невежественным человеком, как и многие поколения его предков и одной из любимых его забав было издевательство над иудейской верой. В их числе: разграбление священной сокровищницы, установка римских орлов на Храме и дворце Ирода в Иерусалиме, водружение своего герба с изображением животных и многое другое.
Филон Александрийский писал о нем, как о жестоком и продажном самодуре, виновном в многочисленных казнях, совершенных без какого-либо суда по его личному распоряжению. Агриппа I писал императору Калигуле о совершаемых Понтием подкупах, насилии, разбойничестве, непрерывных казнях, бесконечных и невыносимых жестокостях. В последний год своего правления Понтий приказал вырезать самарян, собравшихся на горе Гаризим, чтобы выкопать священные сосуды, которые, по слухам самозваных пророков, были спрятаны там Моисеем. Не в силах дальше терпеть его самодурство и, не дожидаясь императорского решения, римский легат Вителлий (отец будущего императора) отстранил Пилата от должности, и под арестом отправил в Рим.
А перед этим случилось то, благодаря чему негодяй навсегда вошел в историю – казнь Иисуса. С учетом его характеристики, история с «умыванием рук» выглядит крайне неправдоподобно. У Марка, например, никаких омовений Понтий не совершает, а просто соглашается с решением синедриона. Матфей уже пишет о тазе, в котором он по древнему иудейскому обычаю омыл руки, снимая тем самым с себя вину за «пролитие крови». А следующие евангелисты Лука и Иоанн уверяют, что Понтий всем говорил о невиновности Иисуса и отступил лишь под сильным давлением первосвященников и толпы. И последнее, если вспомнить, что он творил на протяжении десяти лет, не верится вообще и дело возможно в том, что ранние христиане, большей частью проживавшие в Риме, ответственность за убийство Иисуса возлагали на евреев, хотя известно, что при дознании, проводимом Понтием - гражданином Рима, к Иисусу применялись пытки (плети, терновый венец).
В последующих апокрифических текстах Понтий и вовсе предстает раскаявшимся христианином (что невозможно, в виду отсутствия на тот момент самого христианства), а Ефиопская православная церковь даже канонизирует его жену Прокулу.
О смерти Понтия существует множество легенд, но практически все сходятся в одном – тело негодяя не принимали даже реки (называются Тибр, Рона, озеро в Альпах), куда по обычаю должны были опустить тело знатного человека.
Самое поразительное, что вместе с именами Иисуса и Девы Марии имя Пилата также включено в христианский символ веры: «И во единого Господа Иисуса Христа… распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного…».
Так может, не так уж и неправ был Герострат?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 22.07.2023 (1)
Интересная мысль. Может правители для того и развязывают войны, чтобы их запомнили в веках?

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Точку из заглавия уберите. Это ошибка, потому что точка в заглавии никогда не ставится.


     01:09 23.07.2023 (1)
Спасибо, что заметили. Убрал)
Что касается причин - и правители, и мало-мальски заметные вожди всегда стараются прикрыть свои делишки громкими делами, а что может быть громче войны? 
     16:09 23.07.2023
У меня тоже такие мысли возникали. Особенно, когда мир уже поделён и переделён.
     19:39 22.07.2023 (1)
Прав Герострат. Прав!   Нерон тоже был вдохновлен падением Трои и захотел войти в историю  сжиганием Рима. Нерона знают.   Александра знают. Кого еще?  )
"Хорошими делами прославиться нельзя!" )
 Народ у нас грамотный.  Чем умнее - тем больше критики! )
     19:46 22.07.2023 (1)
Чем закончил Нерон мы тоже знаем. Кстати, спасибо, что напомнили - кажется, я выкладывал статью о древних коррупционерах. Есть там и Нероне.   
     19:54 22.07.2023 (1)
Чем закончил Нерон?  Покончил с собой.  Исчерпал свою жизненную программу до дна. хотя прожил чуть больше 30 лет. Никакой коррупции у него не было. То есть Нерон мало чем отличался от своих современников патрициев. Хорошо бы помнить что в Риме ПРЕКРАСНО работали законы!  И даже император понимал силу преторианцев и силу недовольства народа. Понимал и боялся! Потому заискивал перед народом: кормил помогал отстраивать жилье и устраивал развлечения.
     01:26 23.07.2023 (1)
Он покончил с собой не потому что раскаялся в совершенных им злодеяниях, а испугавшись ареста, за которым неминуемо последовала бы публичная казнь, позор, проскрипции и прочие прелести древнего Рима. Коррупция в Древнем Риме была одним из факторов экономики, назначаемый в любую область чиновник начинал с того, что обирал местное население до голых пят, люди умирали с голоду, не в силах выплатить непомерные даже по сегодняшним меркам налоги и поборы, включая воинскую повинность. 
Законы в Риме работали только для плебса - патриции считались и считали себя над законом. Достаточно вспомнить знаменитое: Что дозволено быку...
Сила Преторианской гвардии это штамп, по-современному мем, возникший после нескольких государственных переворотов, но императора мог выбрать любой из легионов, которых в иные времена насчитывалось до 20, а по некоторым данным и больше. Порой одновременно императорами провозглашались до 12 человек, а были в поздней Римской империи времена, когда за два года сменилось 48 императоров, причем все были в Риме. 
Нерон не боялся плебса, и не заискивал, а кормление и развлечение плебеев это древняя традиция, исполнять которую обязывался каждый правитель Рима, начиная с Тарквиниев, а то и с самого Ромула.
Простите за поправки, но история и популистские блоги с модными подкастами понятия несовместимые. Читайте проверенных историков, их информация надежней, поскольку проверялась десятилетиями, а порой веками.   
     08:07 23.07.2023
А  откуда взято предположение что Нерон раскаялся и потому покончил  с собой?  )
То же самое сделал Гитлер! Диктаторы  самоубиваются от страха перед расплатой  а не раздирая на себе одежду от раскаяния!
Вы странно интерпретируете коррупцию в  древнем Риме.  А что  в те времена были иные модели государств? )  Прекрасно что законы РАБОТАЛИ  за  две тысячи лет до нас с Вами хотя бы для плебса! ) Патриции не были  полностью выведены из-под действия законов! Это Вы переносите современную модель на те времена. Но закон выборочен всегда и во все времена. Увы.  Человеческая натура неизменна.
Хорошо бы нам всем помнить:  римское право - основа(!)  законодательств всей европейской цивилизации.
Ну и так, для общего развития:  в те времена  патриции имели обыкновение по праздникам или особым своим радостям давать вольную своим рабам.  Отслужил преданно  20 лет хозяину - получай вольную. Это было не законом но хорошей традицией.  Мораль патрициев   была  на голову выше морали современных   аналогов им. Хотя и восхищаться особо не следует:  вместо  сотни отпущенных на волю пригоняли пару сотен новых рабов. Войны  почти не прекращались. Армия хлеб даром не ела! )
Далее: нужно отметить кто был рабами. Ни в коем случае не урожденный  подданный империи. Дети вольноотпущенных были свободными.  Рабы -  люди  из захваченных территорий.   То есть добытые в войнах.
Нерон БОЯЛСЯ плебса. Если бы не боялся - то не ублажал бы его раздачей еды и зрелищ. Хлеб и зрелища -  это  требование угроза не только Нерону! Все императоры   выполняли  волю плебса.
 Роль преторианцев возможно преувеличена но я в латыни не силен чтобы проверить это.) В любом случае полагаться мы можем только на свидетельства   современников. А люди всегда и во все времена  субъективны. Да и не существенно это. Так или иначе - императоры понимали:  армия - это сила.
Благодарю Вас за  указание что мне читать. Модные подкасты - это мне неучу не ясно.  Я сдуру читаю книги. Буду признателен за просвещение.
Ценность Вашего указания   неоспорима. Отныне буду следовать только Вашим рекомендациям!
     16:02 22.07.2023 (1)
"Так может, не так уж и неправ был Герострат?"
Не понял: Причём здесь Герострат?
     16:11 22.07.2023 (1)
Не люблю выглядеть капитаном очевидностью. Надеюсь, сами ответите на свой вопрос.   
     16:50 22.07.2023 (1)
Генрих, неужели вам трудно объяснить? Не все же такие умные, как вы. Ну, не понимаю я.
     16:58 22.07.2023 (1)
Мне нетрудно, но очевидно же, что в истории и человеческой памяти чаще остаются злодеи. Каин, Калигула, Понтий, Герострат, Чингизхан, Гитлер, Сталин и так далее. Также советую почитать Григория Горина о Герострате.  
     17:22 22.07.2023 (2)
Генрих, всё равно, ничего не понял. Каким боком Герострат относится к Понтию Пилату. Это всё равно, что описывая деятельность Сталина, в конце этого описания написать:
"Так может, не так уж и неправ был Малюта Скуратов, что убил митрополита Филиппа".
     19:08 22.07.2023 (1)
Господи!  Да не МЕТРОпАлит и не ТРАМВАЙпАлит! Никто никого не ПАЛИТ!
МИТРОПОЛИТ!
  Три раза ошибиться в одном слове  может только организатор литературных конкурсов!
     19:40 22.07.2023 (1)
1
Дмитрий, не стоит так топтаться на человеке. Может он писал на телефоне, где Т9 и не такое откалывает?
     19:41 22.07.2023 (1)
Ок!  НЕ топчемся.  Дышим по команде! )
На всякий случай! На Фабуле есть гениальная функция РЕДАКТИРОВАНИЯ. )
     19:44 22.07.2023 (1)
1
Не обижайтесь. Мы все разные, но тактичность никто не отменял. Ок?)
     19:51 22.07.2023 (1)
Я не барышня. Чтобы обижаться.  )
     19:56 22.07.2023
))
     18:36 22.07.2023 (1)
Не мераполита, а митрополита, но это неважно. Я написал прямой ответ про злодеев, которые остаются в истории. Если вам непонятен такой ответ, другого у меня, к сожалению нет. 
     18:44 22.07.2023 (1)
Генрих, извините!
Просто хотелось поговорить с человеком, который разбирается в истории. Опять ошибся!
Спасибо за исправление!
     18:48 22.07.2023 (1)
Не за что извиняться. Просто ваш вопрос был не по истории, к тому же в первой же строке этой миниатюры сказано, что злодеев наша память помнит лучше и чаще, чем людей, совершивших добрые деяния. Люди так устроены. К сожалению.
     21:56 22.07.2023 (1)
злодеев наша память помнит лучше


Если вы имеете в виду: Каина, Калигулу, Понтия, Герострата, Чингизхана, Гитлера, Сталина, то наша память их не может помнить, нам о них из литературы известно.
Но разве в литературе меньше упоминается о людях совершивших добро?
Ной, Геракл, Пифагор, Вильгельм Тель, Жанна Д'Арк, Галилео Галилей, Дмитрий Донской, Ломоносов, Жириновский...

     22:02 22.07.2023
Вы напоминаете провокатора. Причем не самого умного. Еще раз предлагаю прекратить наше бессмысленное общение, иначе мне придется вас заблокировать. 
     17:00 22.07.2023 (1)
На мой взгляд, рассуждать на тему о Понтии Пилате, равносильно тому как рассуждать о правоте царя Салтана, распорядившегося бросить в море бочку с женой и наследником...
     18:34 22.07.2023 (1)
Я привел факты, а рассуждаете как раз вы, почему-то сравнивая сказочного персонажа с исторической личностью. Где тут логика?
     18:46 22.07.2023 (1)
Я  привел факты,

Какие же это факты. Во времена Христа люди и писать толком не умели.
Разве есть документы той поры, подтверждающие существование тех или иных "исторических" личностей?
Мы и о своих современниках ничего не знаем.
Кроме того, что придумывают СМИ.
     19:20 22.07.2023 (1)
Сохранилось множество верифицированных документов римской эпохи: сочинения историков, мемуары, государственные акты, судебные протоколы, речи известных ораторов, пьесы, книги и даже записи торговых сделок, из которых мы и узнаем о событиях прошлых веков. Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не было.  
     19:34 22.07.2023 (1)
А зачем вы написали, - "Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не было".
Этим вы пытаетесь меня унизить...

А если есть документы, то и надо было так написать, что в таком-то документе сказано то-то и то-то, и из этого я делаю следующий вывод.
А вы пишете о Понтие вашем о Пилате, так, будто бы это всём известный факт, и до вас из этого факта ни кому и в голову не пришло сделать какие-то выводы.
Правильно я вас понимаю?
     19:42 22.07.2023
Неправильно, но давайте прекратим. Мы говорим на разных языках. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама