Произведение «Давай любить так, чтобы беречь и ценить…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.4
Баллы: 8
Читатели: 161 +1
Дата:
«Изображение18и»

Предисловие:
Не выбирай меня, как свой соблазн. Выбери меня, как ту жизнь, которую ты полюбишь…

Давай любить так, чтобы беречь и ценить…

Достаточно будет одного хорошего, приятного для Души дня, чтобы понять - вот так должна и могла бы выглядеть большая часть нашей жизни. Эта жизнь наполнена миром, где все смогли бы жить дружно, помогая друг другу решать те проблемы, которые случались бы только тогда, когда сама Природа иногда заставляла бы нас волноваться.
При всём том богатстве, комфорте нам до сих пор для полного счастья не хватает только одного - любви к самой жизни. Такой Любви, чтобы с первого взгляда полюбить. Полюбить за цветы, за птиц, за деревья, за то, что всегда будет.
Сейчас я думаю о том времени, когда всё это началось. Когда началась жизнь, наполняющая нас всех удобством? Хочу ещё раз оценить достижения. Что можно сказать? Сейчас намного труднее научить других любить и ценить свою жизнь. Почему труднее? Потому что саму жизнь обесценили наличием соблазна. Люди разучились чувствовать истинную радость и красоту нашей жизни. Слишком много предложили удовольствий, тех, про которые говорят одноразовые. Когда ничего не чувствуешь ни душой, ни сердцем, и поэтому всегда будет казаться, что мало.
Сейчас я готова поспорить с Бредбери. Или нет, не поспорить, а лишь немного возразить на его наивно высказанный искренний восторг временем. Хотя тогда, когда он так думал, наверное был прав. Ведь тогда, Бредбери ещё не знал, что люди смогут так обесценить свои жизни.
Рэй Бредбери высказал свой восторг в небольшом сюжете о том, за что можно было бы ценить себя, как человека нашего времени. Рэй Бредбери писал:
«…Я знаю одно: пора прелюдий прошла. Каменный век. Бронзовый век. Железный век. Отныне они сольются в одну большую эпоху, когда мы разгуливали по Земле, слушая щебетанье птиц поутру, и завидовали им. Может, мы наречём ее Эпохой Земного притяжения. Миллионы лет мы боролись с земным притяжением. Когда мы были амёбами и рыбами, мы стремились выйти из моря, чтобы сила тяжести нас не расплющила. Оказавшись на берегу, в безопасности, мы боролись за прямохождение, чтобы сила тяжести не раздавила наше новое изобретение - позвоночник. Пытались ходить не спотыкаясь, бегать не падая. Миллиард лет земное притяжение удерживало нас дома, дразня ветрами и облаками… Не знаю, как прочертят границы эпох, может, по Персии, грезившей коврами-самолётами, или по Китаю, который сам того не ведая, праздновал дни рождения и Новый год пучками петард и ракет, или предел эпохе установят по какой-нибудь минуте, захватывающей дух, секунде следующего часа. На наших глазах истекает миллиард лет стараний, долгих, но почётных для нас, для человечества.
Даже если сегодня ночью первую ракету в космосе застигнет неудача, думал он, мы запустим вторую, третью и облетим все планеты, а потом все звёзды. Мы будем запускать ракеты до тех пор, пока тяжеловесные словеса «бессмертие» и «вечность» не обретут смысл. Громкие слова, да. Что нам нужно? Непрерывность. С тех самых пор, как у нас заворочался язык, мы задавались вопросом:»Что это значит - непрерывность?» Когда смерть дышит в затылок, другие вопросы не имеют значения. Но дайте нам заселить десятки тысяч миров, вращающихся вокруг десятка тысяч солнц, и вопрос отпадёт сам собой. Человек станет бесконечным и беспредельным, как бесконечен и беспределен космос. Человек будет существовать вечно, как космос. Отдельные индивиды будут умирать, как обычно, но наша история устремит нас в то будущее, в которое мы захотим заглянуть. И, обладая познаниями о выживании на все времена, мы познаем безопасность и получим ответ, который всегда искали. Одарённые жизнью, самое меньшее, что мы сможем сделать, это сберечь её и понести сей дар в бесконечность. Такая игра стоит свеч…
… Мне минуло миллиард лет, сказал он себе. Мне от роду одна минута. Во мне дюйм росту. Нет, десять тысяч миль. Я смотрю вниз и не вижу своих ступней в недосягаемой дали…
… После омовения ему снова вспомнилась песнь о колёсах, о вере и о милости Божьей в небесных высях, где среди миллионов застывших звёзд дерзновенно летела одинокая звезда…»
  В чём моё возражение Бредбери? Мы до сих пор не познали безопасность. И верить в это становится невозможным. Достигнутое не помогает ценить мирное существование. Наоборот! Человек начинает забывать о том, что он созидатель этой планеты, и при желании можно было бы сделать жизнь внутри этой планеты максимально безопасной, и ещё более интересной…
  Трудно представить одного человека, как того, от которого зависело бы всё. Трудно представить одного без всего человечества. И если бы каждый человек, хотя бы один раз, задумался об этом, у меня была бы надежда на то, что ещё есть время для Любви, для Её возрождения внутри человека. Но сейчас, я всё чаще понимаю, как мало остаётся тех, кто смотрел бы на себя, как на свободного человека. Который может жить без вреда самому себе, без зависимости от вредных привычек. Когда ты свободно можешь отказаться от соблазна. Когда ты можешь день своей жизни сделать праздником независимо от алкоголя или других вспомогательных средств. Всё чаще становится заметным обратное - мы сами делаем праздники только тогда, когда можно пить, и применять на себе всё то, что вызывает зависимость. Женщины сходят с ума от того, что им можно изменить внешность чем-то искусственным. Для чего так рисковать? Неужели от такого риска может зависеть твоё счастье? Вот о чём хочется спросить. Разве радость и счастье заключается только в том, чтобы изменить себя внешне? Но ведь это желание есть такая же зависимость, которая лишь разово может как-то насытить твой день жизни. Риск не оправдан. Шампанского можно выпить намного больше тогда, когда есть сама жизнь, без какого-то риска. Даже пословица осталась позади великого и истинного смысла.
Человек назвал зависимость праздником. И не важно, что ждёт впереди после приобретения зависимости: смерть или продолжение зависимой жизни? Человеку стало всё равно на то, что же дальше? Вот в чём проблема. Он больше не замечает жизни, её красоты, её возможностей. Человек перестал смотреть на себя внутри. Перестал любить жизнь, в которой он есть свободный человек. Почему? Почему человек так обесценил своё существование, имея столько комфорта, столько всего из благ? Почему благо не помогает нам ценить достигнутое? Почему перестали ценить жизнь, которая даётся с таким трудом и с такой болью в родах женщины?
Этот вопрос становится для меня вечностью. Как научить человека любить и ценить свою жизнь? Чтобы всегда захотелось беречь не только себя, но и других.
Нет я не против счастья человеческого и исполнения желаний и мечт. Я всей Душой и сердцем за счастье и радость для всех. Но я не могу согласиться с тем, что зависимость от одноразовых вещей - это то счастье, ради которого нужно перестать любить саму жизнь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 15.08.2023 (1)
Эти строки хороши: "Он больше не замечает жизни, её красоты, её возможностей. Человек перестал смотреть на себя внутри. Перестал любить жизнь, в которой он есть свободный человек".
Спасибо Вам за них, Ирина!
     18:29 15.08.2023 (1)
А за что спасибо?) Здравствуйте, Пётр Родимов. 
     18:37 15.08.2023 (1)
Человек должен использовать для жизни и творчества неограниченные ресурсы своего внутреннего мира.
Эта мысль возникла у меня после прочтения Вашего, Ирина, произведения.
Поправьте меня, если это не так. 
С уважением, Пётр
     21:59 15.08.2023
Не смею я это делать. Вы имеете право на своё личное восприятие!) 
Я поинтересовалась для того, чтобы понять  суть благодарности. 
«…неограниченные ресурсы своего внутреннего мира…»
У внутреннего мира есть ресурсы? Интересное замечание. 
     22:59 10.08.2023 (1)
А счастье зависит от ничего.....потому что оно просто...Счастье.....
     23:11 12.08.2023
У счастья есть и может быть только одна зависимость - время… Спасибо за внимание к моей прозе.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама