Произведение «Выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 129 +1
Дата:
Предисловие:

Выбор

Говорят, вещих снов не бывает. Бывает. Теперь я точно знаю. Месяц мне снился один и тот же сон, изнуряя морально и физически.

Я ничком лежу на обочине дороги. Со лба стекает струйка крови. Так бы не замечала ее, но она жгла и заливала глаза. Я и не знала, что кровь бывает такой горячей. Отползти от лужи не получается. Рядом лежит муж. Я знаю, что где-то рядом наша разбитая машина. И даже знаю, что произошло. Пытаюсь снова приподняться и подползти к мужу, посмотреть, что с ним, но тело словно окаменело - не слушается, не двигается, не болит. Мне просто очень жарко. Я делаю невероятное усилие, рывок иии… Взлетаю и смотрю сверху вниз.

К мужу подходит женщина в белом. Таких я видела на картинках. Развеваются белые одежды на ветру, белоснежные крылья. Невольно я залюбовалась ею. По-видимому, это ангел, потому что она еще и просвечивает, словно стеклянная. Значит, они существуют! Вижу, как она берет его за руку, он поднимается и, как зомби, бредет к остановившейся машине. Белая женщина поддерживает его. Слава Богу, с ним все в порядке. Ангел оглядывается, улыбается мне, как старой знакомой, и машет, уменьшается в размере и взлетает ему на плечо, превратившись в голубя. Муж что-то горячо и, по-моему, бессвязно кричит вышедшим людям. Они куда-то звонят.

Мне немного обидно, что самый близкий человек оставил меня одну, я хочу протянуть к нему руку, позвать, но безуспешно.

Я смотрю сверху и удивляюсь. Меня две – на земле тяжелое тело, которое я не могу поднять, и здесь, сверху, тут мне легко и хорошо.И я летаю!
Я подлетаю к собравшимся, но они меня не видят и не слышат. Суетятся люди, останавливаются машины с мигалками – полиция оцепляет место аварии. Из скорой спешат медики. Они проходят сквозь меня. Я ошеломлена. Конечно, я видела такое в фильмах, но это была фантастика, все было не по-настоящему. А тут... Склоняюсь над своим телом. Над ним уже стоит мой муж на коленях и рыдает. Подходят еще какие-то люди.

Теперь это не сон, а явь. А сон был предупреждением.
На моё тело сверху, откуда-то с неба, проливается мягкий свет. Слегка шурша крыльями, по столбу света спускается новый ангел в черном и манит пальцем меня к себе. Я беру его за руку, как старого знакомого, и улыбаюсь.
- Рад видеть, надо уточнить детали, - слышу голос, хотя губы его не двигаются. – Отец призывает тебя. Не волнуйся, тело отключили от сознания из-за болевого шока, оно ничего не чувствует и не умирает. Его охраняет твой ангел и поддерживает в нем жизнь.

Я и вправду вижу возле своего тела маленького ангела.
- Брось удивляться, - смеется черный, - ах да, ты же еще в статусе человека. Забыла, что была тоже когда-то ангелом?! Ну полетели. И перестань представлять меня в черном свете. Я не смерть! Да и Смерть не такая! Эх, люди!

Одежда ангела меняется на светлую. Мы летим к небу вверх со страшной скоростью, но мне это доставляет удовольствие. Лёгкость и невесомость! Вдруг ангел отпускает мою руку и мы мягко опускаемся. Я вижу Отца, обнимаю его. Счастье и покой разлиты кругом.

- Рад снова видеть тебя! – Он ласково обнимает меня, как после долгой разлуки, опускается в мягкое кресло и приглашает нас тоже сесть. Вокруг космос, мерцают звезды, темно, и только мои собеседники окружены ореолом света. Потом Отец взмахивает рукой, и где-то внизу слева начинают загораться кубы по диагонали. Они идут слева направо куда-то далеко вверх.

- Вот дорога жизни, построенная тобой до перерождения. До сих пор отклонений не было. Построено мастерски, тут ключевая точка, не хочешь ли откорректировать свой путь? Не торопись! Справа стоят весы, если нужно, все взвесь и прими решение.

Я смотрю на кубы. Что-то щелкает, и кубы поворачиваются гранями. Вот я вижу, как лежу на обочине, вот везут в больницу. Я встаю и плыву вдоль кубов.

Меня все устраивает, линия кубов продолжается, это не конец. Жизнь долгая.
- Стоп! А это что? Я вижу похоронную процессию... Что это?
На кубе я вижу себя, мне трудно дышать, мне очень больно, просто невыносимо. Я не могу стоять, падаю на колени и гнусь от боли. Потом вижу много-много кубов, где я лежу, как мёртвая.
Я вижу, как моё эфимерное тело становится чёрным, тяжёлым, скручивается, как осенний лист. Мне плохо, как будто какая-то невероятно острая боль пронзает душу, сжигает её.Дальше я смотреть не стала.

- Это похороны твоего сына. Снова будет авария, он будет везти тебя в другой город… Ну в общем, ты сама согласилась на это событие. Это был твой выбор – выбор долгой счастливой жизни с одним и тем же человеком, но плата за это – смерть сына.
- Значит, мой сын погибнет из-за меня?! Отец! Как я могла выбрать такое?
- Нам всем приходится выбирать. Не волнуйся, останутся внуки, дальше никаких потрясений. Здесь ключевая точка, поворот судьбы, как говорят люди. Не хочу, чтобы ты жалела о сделанном выборе. Думай! Взвешивай!
- Значит, сегодня мое тело может умереть? Если умру, сын останется жив?
- Да, он будет жить вместо тебя долго и счастливо. Муж женится на другой. Он скоро тебя забудет в объятиях другой. Женится на молодой, отдаст ей все.
- Отец, ты же знаешь, все материальное эфимерно!
- Ты опять рассуждаешь, как ангел! – улыбается Он. – Изменишь судьбу, изменится и судьба сына и еще многих людей, поэтому надо согласовать заранее. Я пока оставлю тебя, меня призывают. Да, если решишь умереть, выключи кубы вот с этого места. Тебе придется вернуться в тело и помочь ему пережить смерть. Это неприятно, но формальности должны быть соблюдены. Вот книга, напишешь свое решение, поставишь подпись. Да, можешь выбрать дату и час смерти. Ну или просто в течение трех дней жди исхода. Ну а если изменений в линии жизни не будет, то просто возвращайся на землю. До встречи, меня ждут другие важные дела. Тебя проводят.

Отец исчез.

Да, у нас всегда есть выбор. Но разве может быть счастливой судьба, купленная такой ценой, ценой смерти?! Побыв человеком, я знаю, что для Матери - нет, не возможна. Я заполнила книгу, не раздумывая, встала, подошла к кубам и выключила их. Я мать, так будет правильно! Я посмотрела на себя - мои одежды снова белоснежны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 28.07.2023 (1)
Женская тема не замедлила себя ждать…))) Но всё равно браво!
     07:02 29.07.2023
Ну а как без этого?)))
     20:21 27.07.2023 (1)
Изумительная работа, Елена! 
Спасибо! 
     20:24 27.07.2023
Спасибо за высокую оценку!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама