Произведение «Герой не своего времени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:

Герой не своего времени

Как много людей рождается, опередив своими способностями и талантами, время. Одни из них в истории известны, другие неизвестны. Одним из неизвестных был Николай, паренёк из обычной рабоче-крестьянской семьи. Он с детства обладал неординарными предпринимательскими и организаторскими способностями. В двенадцатилетнем возрасте о его коммерческих операциях уже ходили легенды. Отец сёк его за это прутом, а мама жалела и иногда брала у сына денег, на хозяйство.  По анонимному доносу, шестнадцатилетний Николай был арестован и осуждён по статье 154 УК РСФСР на пять лет лишения свободы - спекуляция. В лагере его застала война. До победы он дошёл в составе 163-ей штрафной роты 51-ой армии и реабилитирован в феврале 1944 года, после Рогачёвско-Жлобинской операции командующим 3-ей армии генералом Горбатовым.
Жену свою, Марию, Николай встретил через несколько лет, когда работал таксистом в Алма-Ате. От его острого взгляда мало, что могло ускользнуть и то, что девушка, одетая в не по размеру большой плащ, с узелком в руках, возвращается из мест не столь отдаленных, понял сразу. В этот же день он привёз её в свою комнату, которую снимал у доброй старушки и узнал, что его будущая жена отбывала срок по статье ЧСИР и реабилитирована месяц назад.
Такая была предыстория у этой пары. Года через три у них родилась дочь Лидия. Девочка была очень слабенькая и по совету старого доктора, молодая семья перебралась жить подальше от города, на чистый воздух. Подальше от города, это была пасека одного их пчеловодческих хозяйств, располагавшаяся на высокогорном плато. Сюда мы приезжали на пару недель каждые каникулы.  С Николаем ходили рыбачить на маленькую горную речушку и обязательно возвращались с десятком османчиков.
- Манюня! – звал он жену раскатистым басом, от которого содрогались снежные вершины, – Золотой цветочек! Твой Николаша рыбки свеженькой наловил.
Мария, улыбаясь, забирала улов и через час угощала нас безумно вкусной ухой. Их Лидочка, из годовалой худышки с синевой вокруг глаз, выросла в шуструю краснощекую пятилетнюю девчонку. Когда перед ней оказывалась тарелка с ухой, борщом, лапшой, она, зачерпнув первую ложку, подув как следует, пробовала, после чего выносила вердикт:
- Тута мёду не хватает. – и зачерпнув из пиалы большую ложку мёда, щедро сдабривала им любую еду.
- Лидусик, папин красотусик! Вкусный супчик мама приготовила?
- Вкусный. Особенно с мёдом.
Николай с Марией были абсолютно разными. Он постоянно что-то мастерил, читал, изучал, всегда, со свойственными ему шутками-прибаутками, все комментировал. Мария улыбалась, глядя на мужа, говорила мало, редко, очень тихо и только по делу, порой внося конструктивную критику в его проекты, которые тот постоянно генерировал. Николай был за это очень благодарен и не раз замечал, что за такие мозги как у его жены нобелевской премии мало.
В одной из газет, которые мы прихватили с собой, он прочёл, что в одном из столичных НИИ ведутся исследования применения змеиного яда в медицине. И даже принимают ядовитых змей, выплачивая некоторую сумму. Предприимчивый ум Николая заработал в ускоренном темпе. У них на плато, особенно возле речки, водится много гадюк от обычных серых до рыжих, которых местное население называет «медянки». Если их наловить побольше…
Мария не разделила энтузиазма мужа.
- Николаша, если бы наши гадючки подходили для этого, их бы сезонно отлавливали специалисты.
- Золотой мой цветочек! А я попробую.
Сказано – сделано. Он освободил свой самодельный старый деревянный чемодан и пошёл на отлов. Потратив на это около недели, собрал в отделениях чемодана не меньше сорока гадюк и отправился в город.
Благодаря своему характеру, вооружившись газетой, Николаю в тот же день удалось попасть на прием к руководителю НИИ. Он показывал змей через стеклянные дверцы, произнес целую речь о том, что как советский человек, близко к сердцу принимает заботу государства в области научных изысканий на благо здоровья народа и вот – его вклад в государственное дело. Отделаться от Николая удалось только, проведя небольшую экскурсию.
- Видите, милейший Николай Устинович, у гюрзы можно за один раз надоить до пятидесяти грамм яда, у эфы не больше двадцати пяти. А у ваших гадючек сколько? А ведь каждая дойка, это риск для специалистов. Выпустили бы вы их, где поймали.
Сидя на остановке в глубокой задумчивости и издали, увидав подъезжающий автобус-коробочку, он нацепил на голову кепку, открыл свой чемодан, вынул стеклянные окошечки и вывалил всех змей в ливневый арык у дороги, заросший травой.
- Да раскудрит твою через коромысло! – в сердцах произнес он.
Змеи быстро скрылись в прохладе арыка под визг дородной тетки, так же ожидавшей автобус.
На пасеку он добрался уже за темно.
- Лидусик, папин карапузик, смотри какие яблочки я тебе привёз! – и вытащил из чемодана несколько огромных ароматных апортин. – Манюнечка, цветочек мой золотой, вот ей богу, в жизни больше поперёк твоих слов делать не буду.
- Ты мой герой. Мой руки. Голодный ведь. – ласково улыбнулась Мария и поцеловала мужа в лоб.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама