Произведение «Стерва»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 131 +1
Дата:

Стерва

Когда у Ленки завершилась послеразводная эйфория, во время которой она успела объехать полстраны, посетить все премьеры в театрах города, все выставки, все концерты и фестивали, её осенила мысль, а почему она, такая классная, симпатичная, активная, умеющая потрясающе готовить, с чувством юмора и без вредных привычек, одна. Будучи дамой, у которой идеи не расходились с делами, изучила рейтинг сайтов знакомств, и после тщательного мониторинга зарегистрировалась на одном из них.
Первый знакомец с сайта был отшит самым жестким образом, потому что пригласил поехать на закрытую вечеринку к его знакомым. Возмущению не было предела: «Я, конечно, девушка из пригорода, но не с помойки же!»
Пара кандидатов были грустными, недавно брошенными, разочарованными и обиженными. Она им пожелала найти своё счастье, потому что не хотела быть куском пластыря, который приклеивают на свежие раны.
Кандидат, показавшийся ей интересным, был музыкантом. Они с ним даже выпили по чашке кофе. Но вскоре после знакомства у того в семье случилось несчастье. Потерю родственника он переживал в тяжелом запое. Месяца два. И остался без работы.  Когда Ленка увидела звонок от него, даже удивилась.
- Лен, привет! Это я.
- Привет! Как ты?
- Нормально. Мне так неудобно, столько времени молчал.
- Бывает.
- Знаешь, у меня все так плохо. На работе в отпуск без содержания отправили.
- Сочувствую.
- Ты пойми меня правильно… Я обязательно верну через неделю.
- В смысле?
- Займи пять тысяч. Пожалуйста.
- Ты считаешь, что после чашки кофе и прогулки до автобусной остановки, я с легким сердцем деньги раздаю?
- Ну, мне больше не к кому обратиться.
- Понимаю. Но я не касса взаимопомощи. И потом, как я могу унизить мужчину, одалживая ему денег?! У меня рука не поднимется. Всего хорошего.
И прежде чем положить трубку, услышала далекое:
- Вот, стерва…

Через некоторое время неизвестный мужчина с сайта сообщил, что он серьезный занятой человек и общаться предпочитает, глядя в глаза. «Даже так? Хорошо.» - подумала Лена и написала ему, что послезавтра у нее будут дела районе кафе Контур и в двадцать ноль-ноль зайдет туда перекусить.
В назначенное время она издалека увидела на летней площадке кафе одиноко сидящего мужчину, изучающего меню, и направилась прямо к нему.
- Добрый вечер! – поприветствовала, протянув руку. – Елена!
- Добрый вечер! Леонид. Тебе заказать что-нибудь?
- Кофе. Латте. - Ленке хватило мимолетного взгляда, чтобы заметить пуговку, болтающуюся на ниточке, не очень чистые ногти, -  Расскажите о себе.
- Ну… я вдовец.  Десять лет уже.
- Сочувствую. А за эти десять лет, Леонид, ты пытался познакомиться с кем-нибудь?
- Нет. Сначала надо было свыкнуться. Потом работа.
- А кроме работы, чем увлекаешься?
- Так, по дому кое-что делаю. Спортивные каналы смотрю, футбол.
- И все? Только работа и дом? Скажи, а какой ты представляешь женщину, которая была бы рядом с тобой?
- Чтобы нормальная была. – он с какой-то опаской глянул на собеседницу в ярком летнем платье длинной в пол, с хорошим маникюром. – Умела по дому все делать…
- Мне понравилась твоя решительность, когда ты написал, что предпочитаешь общаться, глядя в глаза. Я в разводе пять лет. Умею все: и по дому, по огороду, и с гаечным ключом, и даже с ломом. У меня только один недостаток, работу свою люблю. Хожу в театр, бываю в филармонии. Покупаю туры выходного дня. Полстраны объехала. Сейчас пришла с репетиции. Беру уроки вокала. Все умею, а петь нет.
- А я замкнутый человек. Дом – работа, работа – дом. Занимаюсь сантехникой. Покупаю и устанавливаю. Нормально зарабатываю.
- Леонид, про твои заработки я не спрашивала. Если ты хочешь узнать, как можно жить по-другому, покажу. Хочешь?
- Это не для меня… - он доел заказанную солянку и отодвинул тарелку.
- Скажи, почему ты, увидев меня издалека, не ушел сразу? Ведь понятно же, что я не сорвусь с низкого старта разгребать хлам, накопленный за десять лет, и не стану в передничке и косынке изображать домохозяйку, и, тем более, смотреть как двадцать два бугая бегают за одним мячом.
- Не знаю…
- Кофе здесь хороший. Я такси вызвала.
- А ты в каком направлении едешь?
- На запад.
- Ты не против, если я с тобой доеду до универа на Петрова?
- Поехали.
Ленка хмыкнула, когда он не открыл ей дверцу такси и уселся рядом с водителем.
- Ну, на связи. Созвонимся. – сказал, оглянувшись через плечо.
- Я-то на связи. А вот ты не позвонишь и не напишешь больше.
Водитель такси удивленно глянул в зеркало заднего вида на пассажирку.
- Вот, стерва… - пробубнил Леонид, выходя из машины.
Ленка улыбнулась.
- Я оплачу поездку переводом? А то карту поменяла, не закрепила в приложении еще.
- А почему мужчина не оплатил?
- Компенсировал мою чашку кофе.
Телефон водителя мелодично отозвался на поступивший перевод. Он глянул на экран:
- Электронные платежи – лучшая служба знакомств, не находите, Елена?
- Яндекс-такси тоже, Сергей.
- Сохраню ваш номер, не возражаете? – улыбаясь спросил он.
- Не возражаю. – так же улыбаясь ответила она.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 03.06.2023 (1)
У меня нет уверенности, что с последним кавалером (водителем) будет у героини будет все тип-топ и не возникнет конфликта. Думаю, нет такой уверенности и у автора.
В чем тогда идея рассказа? 
Наверно в том, что изменение в сознании героини (особенно про части ее отношения к "сильному полу")  все-таки произошло. Но не настолько, что бы ей до конца понять мужскую природу. Будут, определенно, новые разочарования. 
Но ведь такова жизнь!
  
     08:05 04.06.2023 (2)
1
Нет такой уверенности. Идея на поверхности. Некоторое время назад нашла статью, написанную о счастье,о  мужчине и женщине. В коротенькой статье, где упоминалась ссылка на Веды, оказалось сказано больше, чем сейчас можно услышать на тренингах. Речь шла о заботе о женщине. Будучи адекватной девушкой,  скажу, что не нужны меха и бриллианты. Если бы мужчина принес, придя с работы  красивое спелое яблоко, например, или  какую-нибудь цветущую фиалочку в горшке и сказал при этом, что это яблоко или цветочек напомнили ему обо мне, этого было бы достаточно, чтобы чувствовать себя любимой, знать, что о тебе думают и помнят. Сколько мужчин на этом свете способны сказать спасибо за блинчики на завтрак, и  что так вкусно пахло на кухне только в детстве, когда их пекла мама. Но ведь мужская природа не принимает такого подкаблучничества.  И тут сколько бы не менялось отношение к "сильному полу", в отношении "сильного пола" к женщине мало, что изменится. Но ведь такова жизнь.
     15:58 04.06.2023 (1)
И я идеи не понял... вообще, убеждаюсь в том, что брак дело бесполезное.
Девушки сами не знают чего хотят от брака и поэтому предпочитают брать деньгами, а потом уже думать как эти деньги преобразовывать в пользу.
То, что вы сказали: "Принёс бы яблоко или цветок"...
Это много раз обыграно в литературе, кино и театре - девушкам это не нравится, как показывает искуство.

Мне кажется, что люди как следует в инете познакомятся, прежде чем встречаться.
Выяснят всё друг о друге и т. д.
     17:54 04.06.2023 (1)
В литературе, Анатолий, много чего обыграно, искусство много чего показывает. А в жизни встречалась как раз с тем, что описала - с потребительским отношением. Ты - женщина, значит ты или для койки, или для кухни-уборки, а если ты работаешь, то попробуй заработать больше чем я. На тебе тюльпанчик на восьмое марта, иди слезки занюхай. Единственный раз видела мужчину, который за блинчики благодарил. И где только сильный пол находит тех, что предпочитают брать деньгами. Видимо специально отлавливают.
     18:18 04.06.2023 (1)
Не совсем понимаю, в чем заключается по вашему брачный союз, если не во заимовыгодном интересе?
Первый раз парни женятся, потому что иначе им девушки не дают; в зрелом возрасте, потому что в доме нужна хозяйка; а в престарелом, чтобы был человек, который труповозку вызовет.
Но причиной первого, второго и третьего является природа человека, как социального существа.
Ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что мужчины знают зачем женятся и чего хотят от жен, а женщины не знают чего хотят.
История про корыто, вам ничего не объясняет? Классика, как-никак
     18:27 04.06.2023
Разве я хоть что-то сказала о браке?
     14:29 04.06.2023 (1)
"... этого было бы достаточно, чтобы чувствовать себя любимой, знать, что о тебе думают и помнят" (С)
------
По сути, правильно. И очень даже понятно.
Но я бы не сказал, что это на поверхности в качестве идеи рассказа.
Тут больше похоже на  открытый финал с подспудной фразой "читатель, додумай сам".
Что кстати здорово - никакой назязанной морали.
     15:37 04.06.2023
Люблю такие финалы "читатель, додумай сам", тебе же самому интересней будет.
Реклама