Произведение « Базилио (новелла)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:

Базилио (новелла)


  
 
Трудно жить, умерев, и больно смотреть  на твою вторую половину, лежащую в дюйме от тебя.   Иногда   над нами снуют рыбки и медузы, будоража песок, и это раздражает. В моей половине роятся мысли – воспоминания…
 
 
 
            Первым воспоминанием был запах  масленой краски и бережное прикосновение  моего мастера. Молодые руки Базилио, умело и искусно, делали меня. А его черные глаза полные грусти  и скорби стали для меня зеркалом.  Передо мной проплывали сцены нелегкого прошлого. Родители погибли  во время чумы, с малых лет он бродяжничал и воровал, а то, что он оказался в мастерской -   стало чудом любви к Агнессе.
 
            Они встретились ночью на площади. Базилио украл её  кошель, но фонарь осветил  лицо девушки. Юноша окрикнул её:
            ­­– Вы обронили!
Через пару недель Базилио работал в  мастерской её отца.
 
            Они дружили, гуляли и читали. Агнесса стала для бывшего бродяги маяком жизни. Базилио делал  успехи и оказался талантливым учеником. Он хотел жениться на ней,  но она выбрала другого.
 
            Базилио делал меня для неё. Он хотел, чтобы  я уговорила её передумать, и я с радостью выполнила это желание, но как  жаль, что маски не  умеют говорить.  
 
            Беда пришла в виде  долговязого старика в цилиндре.  Его  липкие  руки мне не понравились. Меня окунули в таз, а дальше было НИЧТО…
 
            Руки мастера укладывали  меня в бархатную коробочку… и   я ощутила отчаянную ярость внутри. Крик чаек раздражал и шум прибоя - тоже.  Видимо меня доставили   на корабль, который    я должна затопить!  
 
И я с  радостью это   сделаю!
 
Руки Агнессы были нежными и теплыми. Мельком я увидела его – синий   агат на пальце.  Семейная драгоценность быстро защитила свою хозяйку.  Выпустив луч обжигающего света,  он расколол меня на две части.   
 
Казалось, что я падаю вечность в  океан…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама