31
В теме буддийской космологии не помешает разобраться хотя бы для понимания того, как видят мир другие люди на протяжении тысячелетий и какие параллели, например, христианской концепции здесь можно отметить.
В принципе я буду краток и воспользуюсь информацией из открытых источников – Википедии, поэтому могут возникнуть неточности, но так как я не претендую на истинность в последней инстанции, а просто хочу в общих чертах представить мир буддийской космологии для тех, кто, как и я далек от этого вопроса.
Как говорил один знакомый ученый муж – если хочешь разобраться в чем-то, то нужно какое-то времена преподавать этот предмет. Я конечное не претендую на лавры преподавателя, но разобраться в этом вопросе чувствую, что должен, хотя бы для систематизации информации в первом грубом приближении.
Наш мир людей и животных занимает в этом мироздании особое место, так как если провести вертикаль, то от земли вверх уходят высшие миры, а вниз миры ада.
Адские миры состоят из восьми миров холодных адов и восьми миров горячих адов. Как следует из названий в адские миры попадают персоны для наказания за неправедный образ жизни в предыдущих рождениях. Период отбывания наказания в адских мирах суровый и длительный, но не вечный, а имеющий определенный срок в зависимости от тяжести неправедности.
В центре нашего мира, назовем его землей находится гора Сумеру с подножия которой начинаются высшие миры. Вся земля состоит из четырех континентов. Наш привычный мир покоится на одном континенте, а остальные континенты для нас недоступны. Континенты разделены Океаном, но не тем к которому мы привыкли. По периметру земля окружена стеной Чакравада. Стена Чакравада по периметру окружает весь наш мир с четырьмя континентами и в горизонтальном плане отделяет нашу землю от многочисленных других земель, имеющих аналогичное устройство со своими четырьмя континентами, своей горой Сумеру, своим Солнцем, Луной и своей стеной Чакравада.
Земля нашего мира расположена на «золотой земле», которая также погружена и окружена Океаном. Еще ниже находится «круг ветра», на котором покоится не менее тысячи миров, каждый из которых со своей горой Сумеру окруженных своей стеной Чакравада. Каждый такой мир именуется вселенной, каждая из которых существует временной отрезок называемый кальпой.
Теперь рассмотрим высшие миры. Высшие миры подразделяются на шесть сфер чувственных, четыре сферы форм и четыре сферы отсутствия формы.
У подножия горы Сумеру живут асуры - божества низшего ранга (демоны, титаны). Подножие горы Сумеру для людей недоступно. На склонах горы Сумеру над миром асуров расположена первая низшая чувственная сфера – сфера 4 небесных царей, которые не позволяют асурам подниматься в высшие миры. На вершине горы Сумеру расположена вторая чувственная сфера – сфера 33 богов. Над горой Сумеру расположена третья чувственная сфера – Яма. Выше расположена четвертая чувственная сфера – Тушита. Еще выше расположена пятая чувственная сфера – Нирманарати. Шестая чувственная сфера – Паринимитра, расположена выше всех чувственных сфер. Именно в шестой чувственной сфере находится дом бога Мары, который искушал Будду и который старается удержать всех существ в мире чувственных сфер, привязывая их к чувственным удовольствиям. По некоторым данным бог Мара и властелин высшей шестой чувственной сферы Вашавартин – могут быть одной персоной, а, следовательно, бог Мара может быть правителем всех миров чувственных сфер, который включает и наш мир.
Над миром чувственных сфер располагается мир сфер форм, состоящий из пяти сфер. Низшая первая сфера форм – мир Брахмы. Вторая сфера форм – мир Абхасвара. Третья – мир Шубхакритсна. Четвертая – мир Брахатпхала и именно с этой сферы начинаются неуничтожимые миры. Пятая – мир Шуддхаваса.
Высшим миром, который располагается нигде, то есть этот мир не имеет физического воплощения является мир четырех сфер отсутствия формы. Двух низших сфер мира отсутствия форм в состоянии медитации достигали первые два учителя Будды Гаутамы.
Души перерождаются в зависимости от своей кармы в разных мирах. В каждом мире, чем он выше, живут дольше и тела, населяющих этих миров все менее материальны. Три низших мира сфер форм вместе с миром чувственных сфер подвержены периодическому уничтожению. Сначала уничтожается мир чувственных сфер вместе с нижним миром сферы форм при помощи огня. Затем эти миры возрождаются Брахманом, который из второго мира сферы форм перерождается в низшем мире сферы форм, воссоздавая все уничтоженные миры в качестве Творца этих миров. Эти миры уничтожаются несколько раз огнем и возрождаются заново. После нескольких уничтожений указанных миров при помощи огня происходит уничтожение миров при помощи воды, но в этот раз уничтожению подвергается и второй мир сферы форм и опять миры возрождаются. После нескольких уничтожений миров при помощи воды происходит уничтожение миров при помощи ветра, но в этот раз уничтожению подвергается также и третий мир сферы форм. Это самое большое уничтожение и затем все миры возрождаются и опять все повторяется. Три низших мира сферы форм располагаются над земным миром окруженным стеной Чакравада, имеющим одну гору Сумеру, одно Солнце и одну Луну. Высшие миры сфер форм распространяются над несколькими нижними мирами. В принципе, мироздание имеет форму дерева с одним стволом, несколькими главными ветвями, второстепенными ветками и так далее. В ходе уничтожения миров уничтожаются листья, иногда вместе с листьями уничтожаются веточки и ветки, но главные ветки дерева никогда не уничтожаются.
| Помогли сайту Реклама Праздники |