Произведение «Бог и дьявол на людалке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Читатели: 115 +1
Дата:
Предисловие:

Бог и дьявол на людалке

    Поспорил Дьявол с Богом – кто лучше из них людей знает. Дьявол был уверен, что он и решил доказать – предложил Богу пойти на людалку (рыбалку, если оп-человечески).
    Пришли они на берег Людского Океана. Закинули удочки. Не прошло и получаса, как Дьявол уже полведра наловил, а Бог – только три человека.
Бог спрашивает:
-  А ты на что ловишь?
- На материальное благополучие, - отвечает Дьявол, - а ты на что?
- На духовное совершенство.
- Выходит, я лучше людей знаю, чем ты, - похвалился Дьявол.
- Выходит так, - согласился Бог.
- Ну что же на жарёху лично мне сегодня хватит, - говорит Дьявол, - но у меня семья большая, их тоже кормить надо.
- И что? – не понял Бог.
-  А вот что, - с этими словами Дьявол достал динамит, - сейчас жахну по человечеству, - все брюхом вверх всплывут. Тото сегодня пир закатим. Ты-то, я так понял, своих уже всех выловил – остальные мои.
    Не успел Бог и глазом моргнуть, как Дьявол поджёг фитиль и бросил динамит в Океан. Раздался взрыв и люди в огромном количестве всплыли кверху пузом. Дьявол достал сачёк и стал их вылавливать, да в ведро бросать.
-  Постой, - остановил его Бог.
-  Что такое? – удивился Дьявол.
-  Погоди немного – увидишь - что будет.
    Посмотрел Дьявол на Океан, и вдруг видит, как,  то один, то другой человек переворачивается вниз животом, потом у него на спине вырастают крылья, и он, оторвавшись от поверхности Океана, поднимается в Небо и исчезает из вида. Прошло немного времени и этот процесс прекратился.
-  Всё, - сказал Бог, - мои улетели, остальные твои.
-  Мне и этого за глаза хватит, - ответил Дьявол, - всё-таки моя взяла.
- А ты уверен, что людей наловил? – спросил Бог.
- А кого же? – и Дьявол посмотрел в своё ведро…
    В ведре Дьявола копошились какие-то черви, а люди куда-то исчезли.
-  Ну ты и хитрец! – восхитился Дьявол.
-  А ты – нет? – ответил Бога и лукаво прищурился.
                25.03.2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама