Произведение «Нянь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:

Нянь

(Где-то начало шестидесятых)
Ранним утром родители подняли Лёльку и понесли  к соседу Ивану Никифоровичу. Вчера была договорённость, что он посмотрит почти полуторагодовалую Лёлю, пока чета Аченковых поедет по делам. Лида выразила было сомнение, что он сможет это сделать.
- Да легко, - усмехнувшись обиженно, сказал Иван Никифорович,  - войну прошел, два ордена имею, а тут с полуторагодовалой не справлюсь?! За кого вы меня держите?!  Своих двоих вырастил!

- Ну смотри, надеемся на тебя! Да мы быстро! – с радостью в голосе, что есть кому посмотреть ребенка, сказал Гриша, папа этого ребенка.

Утром Лёлька досыпала до девяти.  Никифорович тоже блаженствовал, ждал, пока ребенок проснется. Разогрел завтрак и уткнулся в газету.

Наконец Лёлька проснулась. После утренних процедур она была накормлена, в рот засунута соска. Вообще-то Лелька уже отказалась от вредной привычки, но родители на всякий случай – если Иван Никифорович не справится – приложили к пакету с вещами соску.

Все шло как нельзя лучше. Можно было выходить на улицу, благо лето - благодатное время. В саду под раскидистой яблоней стояла старая кровать, рядом такая же древняя этажерка с газетами и журналами. Через сад тек ручеек, но опасности он не представлял. Лёлька сразу нашла палку и стала что-то ковырять в ручье.
- Господи, какой хороший ребенок! Еще говорят, что тяжело. Эх, тяжело в разведку ходить, а с ребенком сидеть – просто отдых какой-то! – Иван Никифорович нацепил на нос очки и открыл журнал «Работница».

- Ваня, аа! –Лёлька уже стояла рядом.
Иван помчался за горшком. После процедуры  Лёлька потянулась за грязным яблоком под деревом.
- Стой! Куда ты грязное?! – яблоко было помыто и вручено. Лелька снова ковыряла в ручье и грызла яблоко.
- Ну слава Богу! – снова Никифорович уселся на кровать и открыл журнал.
- Ваня, пить! – Лёлька уже заглядывала под журнал.
- Да что ж ты будешь делать?! – пришлось идти за водой. Мужчина уже чувствовал какое-то легкое раздражение.
- Кажется, уже нечего просить, пусть играет! – успокоился он, как вдруг услышал какой-то шлепок. Малышка упала прямо в ручей.
- Нееет, это уже слишком! – он подхватил ребенка и стал переодевать. Затем он посмотрел на именные часы, которые получил за отвагу. Нужно было продержаться еще два часа. Иван посадил Лёльку рядом и сказал:
- Сиди! На вот тебе журнал! И соси соску!

На время ребенок затих, перевертывая листы и что-то по-своему лопоча. Иван Никифорович лег рядом на кровать и стал читать статью. Как-то незаметно он стал засыпать, как вдруг услышал плач. Он подскочил и непонимающе уставился на Лёльку. Вроде все нормально!
- Ваня, соса! – малышка развела руки. – Ма!
- Потеряла?!
- Ваня, ма сосы! – она указала на ручей.
Иван Никифорович прошел по течению ручья – ничего.
- Куда ты ее дела?
- Ма сосы! – залилась еще больше.
- Найдем, не реви! – Никифорович палкой раздвигал траву и искал потерю. Как только он отвлекался, плач становился громче.

Вконец измученный, он увидел родителей Лёльки. Девчонка кинулась к матери и засмеялась, потом повернулась к Ивану Никифоровичу:
- Ваня, вот  соса! – она доковыляла до дерева и с сучка сняла за колечко пустышку.
- Оооо Господи!  Забирайте ее и никогда не оставляйте больше! Лучше в разведку сходить, чем быть ей нянькой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:27 01.08.2023 (1)
     01:43 02.08.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама