Произведение «Новогодняя история.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 78 +1
Дата:
Предисловие:

Новогодняя история.

Мы все вспоминаем детство. Я часто задаюсь вопросом: почему? Я поняла почему. Потому, что детство - та волшебная страна, куда нет возврата. Где все впервые: первые впечатления, удачи-неудачи, где мама такая молодая, а отец такой сильный и сказочный богатырь и несет тебя на шее. Ты гордишься, что можешь обозревать все с высоты его и своего роста. Они звонко смеются над чем-то, а ты просто так, потому что весело им.
Даже запахи запомнила я из детства. Теперь, если я слышу знакомый запах, – например, тающего снега или проклюнувшегося ростка – я закрываю глаза и вспоминаю свое детство. Тысячами невидимых нитей мы связаны с этой порой, и каждая оборвавшаяся нить отзывается в сердце болью.
А Новый год! Это волшебный прекрасный праздник, в который родители старались сделать все, чтобы мы поверили в это волшебство, чтобы оно как можно дольше нас не покидало. Даже в подростковом возрасте, смеясь над малышами, верящими в сказки, где-то в глубине души мы надеялись, что Дед Мороз существует. Ну не может быть, чтобы его не было, потому что тогда реальность становится слишком грустной.
Папа всегда под Новый год привозил большую елку, вкусно пахнущую праздником и подарками. Ее оставляли на улице, и мы украдкой бегали к ней и вдыхали смолистый волшебный запах, а у родителей спрашивали, когда уже наступит этот Новый год.
Зато за неделю до праздника елку торжественно вносили в дом, и мы принимались за работу, даже не за работу – это было священнодействие. Елка устанавливалась на крестовину, мама открывала волшебный ящик, который хранился весь год на палатях, мы доставали из него стеклянные бусы, хрупкие игрушки, синие атласные ленты для бантов, бусы, серпантин. И волшебство продолжалось. Это время пробегало быстро, потому что мама и папа рассказывали, каким был Новый в год в их детстве. А если гостила бабушка, то ее рассказы были самые интересные.
Мы свято верили, что ночью приходил Дед Мороз, когда находили подарки под елкой утром и досадовали, что сон сморил и не дал встретиться с ним. Но мы верили, что именно Дед Мороз их оставил, и некогда ему было задерживаться, за ночь он должен был объехать все семьи. Именно он зажигал елку. А потом еще ждали подарков от родителей и готовили стихи и песни. Эти подарки надо было заработать.
Подарки были изумительные, это было богатство в блестящем и так приятно шелестящем пакете. А запахи! Каждый новый год с мандаринами в дом входит этот запах.
Когда я вспоминаю эту пору своего детства, я удивляюсь и восхищаюсь мудрости родителей, которые сохраняли в нашем детстве местечко в душе для сказки, которые помогали писать письма сказочному деду и посылали кинуть письмо в почтовый ящик, чтобы ветер ночью отнес его на север в избушку деда, которую мы представляли по мультикам. И мы всему этому свято верили.
С высоты своей взрослости я перед каждым новым годом прошу нынешних родителей не отнимать у детей сказку. В пример всегда читаю воспоминания одной девочки, написанные в сочинении.
- Семья у нас была дружная, но в каждый Новый год я не получала подарков от Деда Мороза, как другие дети. Подарки всегда дарили родители. Меня это не устраивало, обида прочно засела в моей голове. Я стала думать, в чем причина, что этот старый и, как говорят, добрый дед обходит мой дом.
В очередной раз, не получив подарка и расстроившись не на шутку, я стала выспрашивать у брата, почему так происходит. И тут он мне раскрыл секрет: Мороз приносит подарки только тем детям, которые себя хорошо вели. Это было открытие, я была непоседливой шкодой. И вот я решила весь год быть хорошей девочкой. Это далось мне нелегко, несколько раз мой план чуть не сорвался, но я четко помнила слова брата и держалась до конца. Родители не могли нарадоваться. А я радовалась приближению Нового года. Уж в этот раз мне не будет стыдно в садике рассказывать о полученных подарках.
Утром первого января прямо из постели я побежала к елке. Что же я увидела? Подарков не было. Я была в ярости. Я не могла понять, в чем причина того, что этот дед опять обошел мой дом стороной. И я решила отомстить Деду. Случай вскоре представился.
Через несколько дней мама повела меня на елку во дворец культуры. Меня одели в новое платье, заплели в косы шикарные голубые банты, и мы отправились.
Все представление Деда Мороза не было. Я уже стала волноваться, не передумал ли он приходить на праздник. Но вот под конец праздника детей выстроили в хоровод, и Дед Мороз появился со Снегурочкой зажигать елку.
Моя душа ликовала. Елочка зажглась, хоровод прокружился у елки, и
Дед Мороз спросил, кто его порадует стишком или песенкой. Я заняла очередь, мама была рада. Когда пришла моя очередь, Дед склонился надо мной, а я схватила его за бороду и стукнула своей маленькой ножкой его по ноге. Борода слезла - я пребывала в шоковом состоянии, что смогла оторвать Деду бороду.
Я расплакалась. Меня схватили и унесли. Наверное, «Дед Мороз» был в не меньшем изумлении от происходящего. Мама ругала меня, а я плакала все сильнее. В моем маленьком сердце было нешуточное горе.
Открылась дверь, когда уже мама решила меня увести отсюда, и появился Дед Мороз. Он обнял меня, посадил на колени и попросил рассказать о моем поступке. Я честно ему все рассказала. Он почему-то строго посмотрел на мою маму и погладил меня по голове. Потом взял меня за руку и повел к елке. Там стоял мешок. Вместе с ним мы начали раздавать подарки отличившимся детям. В конце он повел меня в маленькую комнату, вручил большую куклу с голубыми глазами и длинными, вьющимися волосами и пообещал приходить каждый новый год и оставлять подарки.
Так я помирилась с Дедом Морозом. Он сдержал свое слово, в каждый новый год под елкой я находила сверкающий золотом волшебный пакет от Деда, ставшего почти родным.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:39 04.08.2023 (1)
Красота!
     23:30 04.08.2023
Спасибо!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама