Произведение «Сказка о застенчивом визире»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: В одной далёкой, далёкой стране....
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 642 +1
Дата:

Сказка о застенчивом визире

    В одной далекой, далекой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан жил один справедливый падишах. У него было много умных визирей, с которыми он часто советовался и собирал их каждый день в своем великолепном дворце из белого мрамора. И все визири, идя во дворец падишаха, одевались в лучшие одежды и умащивали себя самыми дорогими благовониями, потому что хотели как можно лучше выглядеть перед падишахом и друг другом. И когда визири и советники собирались во дворце падишаха, они по очереди брали слово и излагали падишаху и всем собравшимся свои умные мысли, которые накопились у них за то время, пока они не виделись. И когда кто-нибудь брал слово, чтобы изложить свои умные мысли, все взгляды присутствующих устремлялись на него, и пока он говорил, все  молчали и не спускали с него глаз. И визири выходили и говорили один за другим. И падишах кивал и записывал особенно понравившиеся мысли, ведь он прославился как справедливый падишах именно потому, что прислушивался к мудрым мыслям своих визирей.

  Но был у падишаха один мудрый визирь, который был очень застенчивый. И когда очередь доходила до него, и он выходил, чтобы высказать свои мудрые мысли, которых у него было так много, язык отказывался повиноваться ему, и он раскланивался и возвращался на место, так и не поделившись свой мудростью. И такое положение дел очень печалило застенчивого визиря, и он очень хотел побороть свою робость. Ведь у него было столько мудрых и умных мыслей, но никто о  них не знал, потому что визирь стеснялся их высказать. Каждый раз, когда взгляды всех присутствующих визирей, советников, да и самого падишаха устремлялись на застенчивого визиря, он начинал думать: «А что если я не смогу сказать так красиво и складно, как другие визири? А что если я выгляжу не так нарядно, или мои благовония не такие душистые?». И от этих мыслей его охватывало сильное смущение, и язык отказывался повиноваться ему, и  мудрый визирь садился на место, так и не сказав ничего. И визирь все думал и думал, как же ему быть, и искал способ обрести красноречие.

    И вот однажды он гулял по дворцовому парку погруженный в свои размышления, и не заметил, как забрел в самый укромный, заросший уголок, куда давно уже никто не заглядывал. От размышлений его отвлекла незнакомая птичья песня, которая доносилась из самого отдаленного уголка. Визирь очень хорошо разбирался в птичьих голосах и знал их множество. Но что это поет за птица, он понять не смог. И тогда он решил подобраться незаметно и взглянуть, кто же там поет в зарослях. Кусты были очень густые и колючие, но жажда новых знаний была сильнее боязни расцарапаться или порвать одежду. И когда визирь пробрался в самую гущу и осторожно раздвинул кусты, его взору открылась чудесная картина. На поляне, со всех сторон прикрытой кустами, он увидел самое редкостное зрелище, которое может увидеть человек – свадьбу райских птиц. В центре поляны сидела самочка-невеста, а вокруг нее, распушив свои самые яркие перья, толпились самцы-женихи. Они по очереди выходили перед самочкой и всеми остальными, и начинал петь. Самцы выглядели один лучше другого – у них были огромные яркие хвосты, и яркие перья на крыльях, и красивые хохолки. Но их песни не нравились самочке, и она не доверяла им вить гнездо.

    И вот в центр поляны выпорхнул еще один самец. Как только визирь взглянул на него, то подумал – «И на что он надеется?». Хвост у этого самца был не такой длинный, перья не такие яркие, и хохолок не такой большой, как у остальных, и выглядел он не так нарядно, как все другие. Но как только раздались его первые трели, самочка сразу встрепенулась и стала смотреть на него с интересом. А самец все пел, и выделывал такие неслыханные трели, такие переливы, которым бы позавидовал и соловей. И другие самцы склонили головы в знак признания, а самочка подлетала и села рядом, показав всем, что сделал выбор, и свадьба закончена.

    Визирь выбрался из кустов на дорогу , и долго еще был под впечатлением от увиденного. Он долго думал про самца, который пел так чудесно и с этими мыслями и уснул.

    А на следующее утро, когда визирь пошел во дворец шаха из белого мрамора, и настала его очередь выступать, он вышел пред всеми визирями и советниками,  и вдруг вспомнил секрет, который он подсмотрел вчера на птичьей свадьбе. И визирь заговорил. Он уже не думал о том, как он выглядит или насколько хороши его благовония. Он от всего сердца хотел поделиться со всеми своей мудростью, накопленной за это время. И он сам не заметил, как его речь полилась легко и свободно,  и советники замерли, заслушавшись его, а визири склонили головы в знак уважения к его красноречию. И справедливый падишах взял перо и начал записывать слово за словом его изречения, ибо в словах визиря были россыпи драгоценных камней истинной мудрости.

    Вот какая история случилась в одной далекой, далекой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама