Произведение «Путь к РАдости» (страница 4 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 230 +2
Дата:

Путь к РАдости

труда.




                ОТЗЫВ
О спектакле «Незабудка», увиденном нами 28.02.95 во дворце пионеров им. А.П. Гайдара
От бабушки Бородиной Лидии Семёновны с внуками.

      Это детское представление всё время в памяти, не забывается. Всё время встают картины спектакля. Это – костюмы и декорации, это – освещение, подобного которому нигде не видели. Это – небо во всех видах. А какой аромат шёл со сцены. А главное – какой духовный свет был весь спектакль, какая нравственная чистота! И как весь спектакль сидели, слушали дети, они были очарованы видимым.
    Какой же труд, сколько же времени было затрачено на такое великолепное представление, какими словами, какими делами в помощь создателям можно и нужно оценить его?
    У этого спектакля и создавшего его коллектива должно быть большое будущее. Его надо широко показывать нашим детям, зовя этим спектаклем к нравственной чистоте и духовному свету, пробуждая желание так же работать и так же творить.
        Вскоре мы попали на детское дневное представление в Цыганский театр. Какой контраст, какое убожество. Какое грустное впечатление. Душа ничего не вынесла.
      Наша просьба помогать создавшим этот спектакль прекрасным энтузиастам, поддерживать в нашу трудную пору, не дать обстоятельствам уничтожить этот дивный народившийся росток.
                10.05.1995      Бородина.


                Русское музыкальное товарищество
                Правление
    Уважаемый Юрий Анатольевич!
  Создаваемый Вами театр – Явление.
Явление – это понятие непереводимое на другие языки мира. Оно исконно русское. Чистый православный дух парадоксально замешанный на древней языческой культуре нашего народа, по-видимому, то единственное, что может вернуть нас к Корню, ИСТОКАМ, кои и могли бы противостоять всесветному разгулу нечисти.
    Рецензировать спектакль, а паче давать оценку – упаси, Господи! – мы музыканты, а не рецензенты. Одно ясно: вы сделали нас детьми, т.е. очистили, возвысили, успокоили, укрепили дух наш. А дети Ваши, они – мудры и поэтичны. Значит, на том кратком отрезке земной жизни, где посчастливилось встретиться, мы – ровесники! Сверстники! Современники! – делаем одно общее дело.
    Пьеса «Незабудка». Рабочий вариант – дополнения, исправления, изменения ОБЯЗАТЕЛЬНЫ – это наше общее кредо – самосовершенствование, поэтому –
    Мои коллеги (а это цвет русской музыки) предлагают сотрудничество с Вашим театром в любых доступных нам формах.
                Зам. Председателя РМТ        Присс Л.В.
  *  *  *
Отзыв о спектакле «Незабудка»
      В 1995 году состоялась премьера спектакля «Незабудка» студии «Радость», я присутствовала на нескольких репетициях и на премьере. Это было настоящее ВОЛШЕБСТВО, студийцы сотворили очень красивое, зрелищное произведение. Очень жаль, что недалёкие умом чиновники не позволили этому спектаклю жить. Волшебство получилось, потому что и актёры, и режиссеры-педагоги творили в едином коллективном поле, совместными усилиями, и пространство откликалось на этот мощный импульс. Что такое коллективный дух-разум, я знала тогда из лекций по Всеясветной Грамоте. Режиссёр спектакля Юрий Анатольевич, его первый и незаменимый помощник Владимир Юрьевич, художник по свету, художницы по костюмам и моя скромная персона – мы все тогда посещали эти лекции. Вкратце для тех, кто не в курсе. Всеясветная Грамота даёт знания о живых буковах, о пиитике движений, о коллективном разуме. Это только малая часть того, что имеет отношение непосредственно к созданию спектакля «Незабудка». Сценарий был написан совместно, были пошиты великолепные костюмы, сцена была наполнена ароматами натуральных масел, также была продумана до мелочей постановка сценического света.
                Н.Сиротинская


                Как я работал осветителем в ДЭШТИ «Радость»
  Когда я пришёл в студию, то совершенно не имел никакого понятия, как освещать действие на сцене. Первым опытом под руководством Юрия Анатольевича был новогодний спектакль «Волшебные сны Цирка». Освоению новой профессии очень помогла атмосфера открытости, дружелюбия и желания радости в творчестве. (Пояснение – Этот спектакль я ставил совместно с цирковой студией дворца пионеров. – Ю.А.)
  После этого спектакля начали работать над «Незабудкой». Художником по свету был друг Юрия Анатольевича по МХАТу – Станислав Шухмин. У него я тоже много чему научился. Постепенно я узнавал все тайны освещения спектакля. И «Незабудка» получился очень красивым – многие зрители обращали внимание на свет.
    Во время репетиций мне запомнилось, что многих девочек зовут Юля, а также одно упражнение на интуицию: нужно было отгадать что нарисовано на карте. Эти игры помогли мне уверенней чувствовать, и быть единым со всеми участниками спектакля «Незабудка».
  Помню, начало было очень зажигательным: вступительное слово Юрия Анатольевича, а потом началось волшебство-творчество-сказка. Первая сцена была в ультрафиолете, и человек сразу окунался в это с головой. Было также задумано использовать ароматы, но потом от этого практически отказались. Немного в начале было и всё.
    Прошло столько лет со времени выхода в свет спектакля «Незабудка», в котором мне пришлось участвовать в качестве осветителя, а я это помню, как сейчас. Удивительное было это событие! Мне его не забыть. Это был опыт работы с пространством-временем. Так нужно работать сейчас. Это хороший опыт для режиссёров по выбору темы спектакля, чтобы пробудить дух народов, живущих сейчас в Святорусье.
      Спасибо, Юрий Анатольевич, что дали возможность вспомнить это состояние: Радость, Веселье, Гармония.
                Жиряков Сергей

Воспоминания зрителя Ковалёва Ю. О.
  Я, племянник педагога и актёра ДЭШТИ «Радость» Ковалёва В.Ю., был первым зрителем первого спектакля театра-студии «Незабудка». Это был совсем не детский спектакль, в котором играли дети и мой дядя (25-летний): спектакль был волшебный, сказочный, философский. Мне было шесть лет, и я был единственным зрителем прогона спектакля, не считая одной спящей всё действие тётки (директор Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара – Ю.Е.).
Невероятное впечатление-ощущение оставшееся со мной на всю жизнь, показавшее мне ту высоту, каким должен быть Театр с большой буквы. Смотрел на одном дыхании почти два часа и помню до сих пор, хотя мне уже 31 год. Потом я видел почти все спектакли студии в течение семи лет: это и «Красная Шапочка», и «Дюймовочка», и «Туи-Туаль».

    Вот так в марте 1995 года ДЭШТИ «Радость» показала свой первый спектакль. Он был показан четыре раза, после чего его запретило руководство Дворца, несмотря на то, что все зрители были рады его видеть.
  В результате нам с Владимиром Юрьевичем пришлось покинуть Дворец и перебраться в УВК 1861. Это уже другая страница истории ДЭШТИ «Радость».
P.S. Сканируя фотографии для книги, я неожиданно наткнулся на фото спектакля «Незабудка» силами школы УВК 1861. Позвонил Володе и спросил: что это было? Оказалось, что мы репетировали первый акт «Незабудки». Репетиция была не очень удачной. И нам пришлось отказаться от дальнейшей работы над спектаклем. Да, невозможно дважды войти в одну и ту же реку! Та «Незабудка», что была создана в нужное время с нужными людьми была неповторима. Теперь надо было всё начинать заново, но наших сил не хватило, чтобы ещё раз поднять этот материал. Алёна Уразайкина очень хорошо справлялась с ролью Завоевателя, но Чюдня-Вотама у неё не получалась! Это совершенно не ёё была роль. Другие девочки тоже пока не тянули свои роли. А приблизительность в этом спектакле была не простительна. Не было и соответствующей сцены со светом и музыкой, которые сыграли свою роль в первом варианте. Именно поэтому эта работа совешенно вылетела из моей памяти. Хорошо, что сохранились негативы этой попытки. Можете их посмотреть и сами оценить и сравнить эти работы.
Фото № 5 в фотоальбоме
«И днесь встречам мы наш праздник Возрожденья!»
Подснеженка – Канатова Света, Иван-да-Марья – Караваева Надя,
Красная Роза – Филимошина Олеся, Белая Роза – Карпушина Юля,
Аир – Дымова Саша, Завоеватель – Уразайкина Алёна,
Белая Лилия – Токарева Алёна

Фото № 6 в фотоальбоме.
Колокольчик – Ковалёв В.Ю.
Фото № 7 в фотоальбоме.
Кузнечик – Токарева Алёна, Аир – Дымова Саша
Фото № 8 в фотоальбоме.
Завоеватель – Уразайкина Алёна, Колокольчик – Ковалёв В.Ю.
Фото № 9 в фотоальбоме
Подснеженка – Канатова Света, Завеватель – Уразайкина Алёна
Фото № 10
Иван-да-Марья – Каравева Надя, Белая Лилия – Токарева Алёна
  Фото № 11
Подснеженка – Канатова Света, Белая Роза – Карпушина Юля
Фото № 12
Завоеватель – Уразайкина Алёна, Иван-да-Марья –Каравева Надя,
Белая Лилия – Токарева Алёна.
Фото № 13
    Вот как иногда полезно просматривать старые фотографии – очень освежает память.

Глава третья. «Радость» продолжается. УВК 1861.
  Один из моих знакомых собирался стать директором школы-новостройки. Мы вместе с ним ездили туда, и я даже успел внести поправки в строительство сцены в этой школе. Он обещал мне, что возьмёт меня туда педагогом по театральному направлению. Однако что-то не сложилось и директором школы был назначен другой человек. А мой знакомый дал мне телефон директора УВК 1861, сообщив, что она тоже хочет, чтобы в школе был театр. Я созвонился Людмилой Константиновной, и она пригласила нас к себе работать. Это произошло очень быстро. Вероятно, это тоже было по воле высших сил, ибо мы проработали там целых восемь (!) лет. Эта школа находится на юге Москвы, от метро Царицыно надо ехать ещё на автобусе. Недавно я туда ездил и удивился сам на себя. Я жил недалеко от метро Щёлковская, на Алтайской улице – это север Москвы. Чтобы добраться до УВК 1861 мне приходилось ехать около двух часов. А Володя ездил из г.Долгопрудного, что ещё дальше, чем мне. Каким ветром нас туда занесло не понятно, но занесло именно туда, куда надо.
  Помню, что при первом разговоре с директором, я сразу заявил, что никаких датских (т.е. к определённым датам) спектаклей мы ставить не будем. Мы будем серьёзно заниматься театром, грамотами я её завалю. И что самое удивительное – директор согласилась! И самое главное, что она сдержала своё слово – не вмешивалась в нашу работу и мы своё слово сдержали – грамот было выше крыши.
  Итак, на опыте «Незабудки», мы поняли, что теперь надо работать с детьми с первого класса. Это было непривычно, но нам повезло, и в этой школе нашлось достаточное количество детей, которые с энтузиазмом начали овладевать актёрским мастерством. Тем более, что задачи мы теперь ставили другие. Теперь мы использовали театр, как инструмент для воспитания Человека. И в какой-то мере нам это удалось. Важное качество – не привязываться к результату – спасло нас от многих бед. Мы сосредоточились на процессе. И книга Анатолия Эфроса «Репетиция – любовь моя» была какое-то время моей настольной книгой.
  Поскольку дети были маленькие – первоклассники – то пришлось придумывать много новых упражнений, чтобы обучить их играть на сцене. Естественно не забывали мы и о сценической речи и сценическом движении.
К сожалению, нас было только двое педагогов (Володя был тоже оформлен педагогом), поэтому мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама