Произведение «Давайте жить дружно (1 часть)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 98 +1
Дата:

Давайте жить дружно (1 часть)

Викрос  Алистер. Как говорили многие, знавшие его лично люди, он не умеет работать в группе, и не стремится заводить друзей, но это не мешало быть ему лучшим на курсе. После окончания высшего учебного заведения, декан распределил учеников, а вернее сказать шеф-поваров в крупные рестораны, чтобы те набирались опыта. Викрос, откровенно говоря, был не в восторге, ведь теперь  придется привыкать к новым людям и умещаться на небольшой кухне, где запахи разных блюд настолько перемешивались,  что непривыкший к такому обилию ароматов человек легко согнется в кашле. К сожалению, юного повара там невзлюбили, из-за, как они сами выразились, чересчур скверного характера. Несмотря на это, посетителям нравились блюда приготовленные новичком, и коллегам по кухне пришлось терпеть чрезмерный перфекционизм  и мизофобию  парня.
Но спустя 3 месяца, полюбившийся клиентам повар, написал заявление об увольнении, и ушел из ресторана.  Около года парень не мог найти подходящее ему место работы. Везде ему казалось либо слишком грязно, либо слишком халатный коллектив, либо ужасные приборы. В конечном итоге он устроился в детский пансионат. Как позже выяснилось, повара здесь работали посменно, наш горе-повар являлся третьим и самым молодым, но несмотря на это, он быстро приспособился и получил список блюд с именами постояльцев. В отличие от других пансионов этот был больше смесью детдома и лагеря, родители сами решали на какой промежуток времени отдать детей, вне зависимости месяц или два, так же здесь было много здоровых ребят, без явных нарушений здоровья.
Дети полюбили блюда нового повара, что умудрялся совмещать полезность и вкус продуктов. Вскоре многие двенадцати-тринадцати летки решили помогать на кухне, за что часто получали нагоняй, но, не смотря на это, не отступали от своей идеи.  Спустя две-три недели Викрос все же сдался и позволил под своим контролем детям находиться на кухне и помогать в чистке овощей, и сервировке стола.
Несмотря на то, что Викрос всегда был требователен, он любил свою работу и не желал уходить с неё.
Однако спустя несколько лет,  получив известие от отца, парню пришлось уволиться. Как говорилось в сообщении, у его дяди случился пожар, полиция списала всё на короткое замыкание, к счастью, пострадавших немного. Ни дядя, ни отец не поверили, что огромный спортивный комплекс мог сгореть как спичечный  домик и решили самостоятельно заняться этим делом.
Оказавшись в нужном районе, Викрос сразу отметил, что к тишине он привыкать будет долго.  Переехал он довольно быстро, как выяснилось, кафетерий находился в кольце жилых районов и общежитий, а чуть далее находились несколько компаний. Решив, что совсем разберется завтра, парень лег спать.
На следующий день был ливень, расценив это идеальным временем, Викрос затеял генеральную уборку, во всем кафе, а так же перемещая и приводя в благоприятный вид кухонную утварь.
Раннее августовское утро. Город только что коснулись первые лучи солнца. Но в комнате уже звенел будильник.  Невольно открыв глаза и выключив противный звон, парень направился в ванную комнату, что бы смыть с себя остаток сна.
Переодевшись в джинсы и черную майку, он взял свою записную книгу, рассматривая, что можно приготовить себе на завтрак, а так же в кафетерий. Отец предупреждал, что у него есть три работника, и подойдут они ближе к шести, шести тридцати, чтобы в семь часов можно было открываться. 
Заглянув в меню, Алистер пришел в ужас, ведь все блюда были стандартными, и не включали в себя изюминки, что показывало бы особенности именно этого кафе. Взяв ручку, он настойчиво стал вычеркивать блюда.
- Борщ… блюдо, что надо готовить заранее и к приходу посетителей лишь доваривать… вычеркиваем! Это хоть и вкусно, но не элегантно и старомодно. Что там дальше беляши, учпучмаки, манты…. Господи отец ты говорил, что у тебя кафе, я же в упор вижу столовую. Придется менять полностью меню.
Встав из-за стола и направившись к своему ноутбуку, повар зашел в Word.
- Т,ак какие блюда можно оставить из отцовского меню…. О, нашел!…  заливной  пирог с вишней…пирог с персиками… клафути с грушами…  лимонный пирог… клубничный… заливной со смородинной. Отец у тебя одни пироги, что ли продаются?  Так, а что на второй страничке … итальянский деревенский яблочный пирог,  яблочный пирог по-польски, шарлотка, польский яблочный пирог с безе и крошкой, яблочный тарт с карамелью, медовый пирог с яблоками, быстрый пирог с яблоками….. отец да ты яблочный король, зачем тебе столько пирогов и это еще не конец списка.  Хорошо,  что там с напитками, надеюсь там нет яблок… так-с, что у нас есть… лимонад, лимонад с мятой, лимонный квас, лимонный поссет,  лимонный чай… так достаточно.. похоже, я узнал нечто новое, мой отец обожает лимоны и яблоки. Надо исправлять может в управленческом деле он и разбирается, но на одних яблоках и лимонах кафе долго не протянет.
Поглядывая в меню, Викрокс стал печатать новое более походящее для кафетерия.  Кофе он решил оставить.
«Возможно ли, что отец еще не обанкротился только благодаря ему? Так надо будет заглянуть в бухгалтерскую книгу, узнать, что чаще всего покупают здесь»  - подумал он, дописывая последнее кофе в меню.
- Отлично, на следующей странице будут десерты, можно добавить панна котту оно может стать популярным у подростков, полагаю три вкуса хватит: мандариново-лимонный, клубничный, шоколадный , и один секретный, каждый раз будем менять его начинку. Можно добавить эклеры, блинчики, оладьи, панкейки. Пожалуй, хватит. Пирожные можно готовить такие как «вупи пай» корзиночки, заварные кольца… можно делать мини яблочные пироги на одного человека. Так еще можно добавить профитроли, кексики, с жидкой и густой начинкой. Ладно, пока хватит из десертов, дальше напитки оставим чай с лимоном,  и лимонад… чая будет пять видов, это классика, дальше молочные коктейли… пока оставлю список пустым позже дополню, фруктовые напитки, ну для них можно использовать лимоны, апельсины, клюкву, фруктовые и ягодные соки. Дальше можно добавить айс-кримы, крюшоны, коблеры, фраппе, и пунши.
Провозившись  около часа с новым меню, парень пошел знакомиться с работниками кафе, заодно решил заглянуть в книгу жалоб и предложений.
Спускаясь по лестнице на первый этаж, он услышал щелчок дверного замка. Пытаясь вспомнить, говорил ли о чем-то подобном отец, Викрос вернулся в квартиру и направился к двери. В дверном проходе он заметил девушку с темными, словно ночь волосами, в классическом костюме. Бормоча что-то непонятное под нос, девушка пыталась разуться и не уронить чемодан.
- Ну и ну, только приехал, а уже такой сюрприз, интересно, чем я заслужил это счастье?
Услышав слова парня, девушка подняла на него взгляд. Улыбнувшись, она спокойно произнесла:
- И тебе здравствуй, старший брат. Как давно ты приехал?
- Два дня назад, как практика? Понравилось?- сказав, Викрос подошел к младшей сестре, беря её сумку, - что на завтрак хочешь?
- Ммм… даже не знаю, давай на твоё усмотрение, - справившись с замком на осенних сапожках, она последовала за братом, - понравилось ли мне смотреть трупы? Конечно! Анатомия человека довольно увлекательна. Правда, одну девочку стошнило...  Видимо, эта профессия не для нее.
-Ппфффф,- еле сдержав смех, парень поставил сумку на диван в гостиной, развернувшись к сестре он спокойно проговорил,- иди переоденься, втечение двадцати минут будут блинчики.
  - Угу.
Направляясь на кухню, парень не упустил возможности растрепать волосы девушки, что младше его на два года.
Проведя завтрак за разговором, они решили, наконец, спуститься в кафе, там они уже заметили двух людей, только что зашедших в помещение.
- Доброе утро, моё имя Викрос Алестер, а это моя младшая сестра Мэри Алестер. В отсутствии отца мы ответственные за этот кафетерий. Надеюсь, у нас не возникнут конфликтные ситуации.
-Доброго утра мистер Викрос, мисс Мэри- проговорил студент лет семнадцати-восемнадцати. Судя по всему, он стоял за кассой, учитывая его мягкую улыбку и холодный взгляд.
- Тсссц, господин Шон говорил, что уедет на время, однако, я не ожидал, что его место займет мальчишка, что вряд ли достиг двадцатипятилетнего возраста, - проговорил мужчина, что явно был лет на десять  младше их отца.
-Брату уже двадцать семь. Пожалуйста, не будьте так грубы или мы будем вынуждены отстранить вас от работы,- проговорила единственная девушка в комнате.
-Хах, я единственный повар в этом кафе! Вы серьезно думаете, что уволив меня, вы не обанкротитесь, вы еще дети и явно не понимаете,  что значит вся серьезность ситуации,- проговорил мужчина с самодовольной улыбкой.

Продолжение следует...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 11.08.2023
Наконец-то имеем удовольствие читать вас, Kimiona!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама