Произведение «А у меня скоро День Строителя.... Окончание»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День строителя
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 98 +1
Дата:
Предисловие:

А у меня скоро День Строителя.... Окончание

На новую работу устраивалась сама, без помощи родственников. И не в тёплый отдел, а…. в полупустыню. Под Астраханью, в Аксарайске,  тогда строился газоперерабатывающий комплекс. Вот туда я и попала. Солнце. Горячий песок. Привозная вода, выдаваемая в обмен на ранее купленные с водой, а теперь пустые бутылки. Комната на четырёх человек без кондиционера в финском домике – общежитие. Работа на эстакадах строящегося завода под палящим солнцем. Библиотека в прошлом казалась оазисом, раем. Но, с другой стороны, эта махина строилась, и я была к этому причастна! Я зарабатывала! И, когда, загорелая, похудевшая, вернулась из командировки к дамам с чаем, то чувствовала себя бывалым, опытным специалистом. Я могла ответить на любой вопрос, потому что всё трогала своими руками, видела своими глазами, считала своими мозгами.
Следующее направление было в НИИ в Москве. Разработка проектной документации того же газового комплекса. Этого я побаивалась больше Аксарайских песков. Москвичи люди амбициозные, чужаков не любят. Ошибок не прощают. Смогу ли соответствовать? Оказалось, смогла.
Вернулась в родной город с опытом. Втянулась в работу. Уже разговоры про детей и внуков не вызывали скуку, а, наоборот, интерес. Повзрослела хиповая девчонка. Была секретарём комсомольской организации, сказывался стройотрядовский опыт. Уже говорили вокруг о рекомендации в партию. А тут перестройка началась, чехарда непонятная. Как всегда, спас очередной декрет. Родилась вторая дочка. Сидеть можно было с ней уже три года. Когда выйду на работу, всё устаканится.
А вышло наоборот. Девяностые наступили. Всё рушилось, выживало, как могло. Заводы закрывались. Стройки сворачивались. Зарплату не платили месяцами.
В то время я мастерила с бригадой женщин-изолировщиц. Тяжелый физический труд со стекловатой. На эстакадах, оборудовании, в котельных. В жару и в холод. Объекты по всему городу. Все хотят работу, а платить не хотят.
Чем только не занимались, пытаясь выжить: и продавали то, что давали бартером в счет зарплаты, и кормились с огорода. Я даже рано утром до работы мела автобусную остановку. Мои рабочие едут мимо на автобусе, а их мастер с метлой в окне мелькает. Вот только стыдно за это никогда не было. Стыдно сидеть лапки сложив.
Вот так и кантовались. Где только не работала в это неспокойное время. Одно знаю, везло мне с людьми. Везде, где трудилась, относились очень хорошо, помогали. Даже руководителем ставили. Спасибо добрым людям!
Время шло. Менялось к лучшему. Оглянуться не успела, а полтинник на горизонте. И тут я задумалась. Жизнь перевалила свою середину, а силы не растраченные остались. И две мечты неосуществлённые: рассказы писать и строительные сметы считать.
Ну, с рассказами всё просто. В голове крутится кино. Нужно просто выбрать время и записать. С эти потихоньку справилась сама.
А вот второе желание исходило из моего советского детства. Тогда среди толпы строителей, бывавшей в гостях у моей семьи, были дамы-сметчики, которые с горящими глазами рассказывали, что они могут легко посчитать стоимость строительства любого дом а от фундамента до крыши. Как это интересно. И как много надо знать, чтобы стать виртуозов в этом деле. Я поняла, что мне не давал покоя их горящий взгляд. Я ему завидовала. Что просо завидовать? Действовать надо.
Заняла у мамы денег, которых всегда не хватало. Пошла на компьютерные курсы. Потом на профессиональные. Получила диплом инженера-сметчика государственного образца. Но это полдела. Главное, опыт. Я до сих пор иногда развожу руками оттого, что столько лет проработала, а  много не знаю!
Начала осваиваться в новом амплуа. Где упорством, где терпением. Бралась за всякую расчётную работу. Бывало, сутками не спала. Ночью проснёшься – нужно считать! Цифры в голове. Мозги не отдыхают. Спать надо, а не считать! И ведь никто не заставлял. Сама захотела!
Вот так и стала тем, кем стала. Не люблю, когда чего-то не знаю, не понимаю, не получается. Не люблю отставать от нового, от молодых. Если кто-то что-то делает, значит, и я смогу. Родные знают, бабушка или считает, или пишет. В свободное от этих занятий время, старается быть полезной близким. Даже сейчас, на пенсии, модное слово «удалёнка» - это про меня.

За время моего рассказа внучка играла, рисовала, ела конфеты. Я думала, она меня не слушала.
– Бабушка, так ты, не могла выбрать между библиотекой и стройкой?
– Получается, что да.
– Но ты много читаешь и сама, и мне. Знаешь литературу. Пишешь рассказы! Это тебе от библиотеки досталось. Никуда она не делась!
– Наверное.
– А считаешь ты свои сметы до сих пор. Говоришь, что ребусы присылают, ночами не спишь. Помнишь, ты рассказывала, что тебя называли «палочкой-выручалочкой», и «наш талисман», с которым всё получается?
– Да, было такое…
– А когда мы едем по городу, ты одно показываешь мне дома, даже заводы и говоришь, что ты их строила, «руку приложила».
– К некоторым не просто «приложила», а обсчитала от фундамента до крыши.
– Ну вот, и стройка с тобой. Так кто же ты по профессии, бабушка?
– Просто бабушка, которая в жизни хотела объять необъятное!

Послесловие:
С Днём строителя, бабушка!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:00 13.08.2023 (1)
С праздником, Марина!
     13:39 13.08.2023
Спасибо)))
     00:49 11.08.2023 (1)
от строителя строителю!
     04:32 11.08.2023
Взаимно!
     15:13 10.08.2023 (1)
Как строитель в 4м поколении и мать архитектора поздравляю!!!!
     16:12 10.08.2023 (1)
Спасибо! И тебя поздравляю!
     17:11 10.08.2023
 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама