38
Этапы становления будды Шакьямуни. Из преданий известно, что будда Шакьямуни задолго до своего последнего рождения в качестве богатого ученого брахмана Сумедха встретился с буддой Дипанкарой и был поражен его безмятежностью, вследствие чего дал себе слово достичь такого же состояния, тем самым став на путь ботхисаттвы. После смерти Сумедхи последовал цикл его перерождений в качестве животных и людей, но на протяжении всех этих жизней он совершенствовал мудрость и милосердие. В конечном итоге он заслужил рождение в мире Тушита сферы чувственного, по всей видимости уже в качестве ботхисаттвы и получил возможность выбрать где ему родиться в мире людей, чтобы иметь наиболее благоприятные условия для достижения состояния Пробуждения.
На тридцатом году своей жизни Сиддхартха, будущий будда Шакьямуни, впервые увидел, что люди страдают – он увидел нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Сиддхартха осознал, что путь, самопознания это единственный путь постижения причин страданий и он решил сделать все зависящее от него, чтобы найти средство для избавления людей от страданий.
Интересно также предание о том, что перед погружением в свою последнюю медитацию, в которой он через 49 дней достиг Пробуждения, он дал слово, что не прервет своей медитации до тех пор, пока не найдет Истины. Что в этом интересно? Если бы он не достиг состояния Пробуждения и его жизненные силы были бы исчерпаны – это бы считалось суицидом? По всей видимости нет, так как навряд ли бы он пошел на такой риск, чтобы быть отброшенным в адские миры. Также известны случаи, когда буддийские подвижники погружаются в глубочайшие медитации на долгие годы и их тела не имеют никаких признаков жизни. Если на это посмотреть с точки зрения разрыва звеньев цепи «жажда» и «присвоение» двенадцатичленной формулы бытия, то можно провести параллель, что такой подвижник разрывает все связи между жаждой и присвоением и таким образом он должен быть устремлен к достижению состояния Пробуждения. Это конечное весьма спорное предположение, но искать ответ на этот вопрос может быть весьма полезным, чтобы разобраться в этом вопросе и в возможных многочисленных нюансах по его поводу.
| Помогли сайту Реклама Праздники |