Произведение «В поисках видья 39»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

В поисках видья 39

39
Часть людей считает, что мир прекрасен, часть людей считает наоборот. Чем характеризуется наш мир? Наш мир условно состоит из хищников и жертв и человек здесь совершенно не при чем. Мир состоящий из хищников и жертв может быть прекрасен? Да, может – для хищников. Если ты не являешься хищником, может ли быть для тебя мир прекрасен? Да, может – пока рядом нет хищника, вернее пока ты не узнаешь, что ты травоядный, а где-то есть плотоядные и они тебе будут очень рады. Кто господствует в мире? Хищники. Итак, что мы имеем? Мы имеем мир, состоящий из хищников и жертв и в этом мире власть принадлежит хищникам. Кого в мире больше хищников или жертв? Жертв больше, вернее потенциальных жертв, к тому же более слабый хищник всегда является потенциальной жертвой для более сильного. Для чего все это? Чтобы окончательно избавиться от иллюзий, что мироздание прекрасно для человека. Наш мир - это зло и человек к этому не имеет никакого отношения. Является ли человек злом? Человек от рождения не совершенен и слаб. Когда человек рождается, он имеет желания и вполне естественно, что он пытается следовать этим желаниям и получать удовольствия. Если у человека хищная натура, как мне кажется, хищниками рождаются, то они всегда будут иметь преимущество перед некоторыми травоядными, пытающимися подражать плотоядным, ведь они лишены как хищной грации, так и хищных инстинктов.
Альбер Камю считал, что гармоничное человеческое общество невозможно в силу несовершенства человека и его склонности к эгоизму. Мне же кажется, что это слишком поверхностный взгляд. Человек да слаб и склонен к эгоизму, но есть еще дополнительные факторы. Человечество - это стадо овец, но есть еще пастух с собаками, есть также те, кто любит овечье мясо и овечью шерсть, но овцы считают, что нет ничего страшнее волков и что пастух с собаками это их лучшие друзья. Может ли овца осознать, что о ней заботятся только для того чтобы… Но это мелочи. Есть болезни, старость, несчастный случай и смерть. Им подвержены все без исключения – и овцы, и пастух, и собаки, и любители овчины, и волки. Описанная иерархия создана не человеком, человек в ней живет. Является ли наш мир самым ужасным? Есть одна неоспоримая истина – если тебе плохо, не расстраивайся, всегда может быть хуже и значительно хуже. Вопрос не в том насколько наш мир ужасен, вопрос в том, что он не является прекрасным, прекрасным для всех, всегда кто-то страдает от голода, болезней, унижений, несправедливости и так далее. Можно ли данный мир изменить? Возможно и можно, но это может сделать лишь тот, кто создал этот мир. Что остается человеку? Можно постараться приспособиться к этому миру, но от этого мир не изменится. Говорят, мысль материальна и если визуализировать свое счастье, то можно многого добиться. Знаю таких визуализаторов и подтверждаю, что они добились фантастических результатов, но должен отметить, что более эгоистических людей еще поискать нужно и чем больших результатов они добивались, тем более эгоистическими они становились, хотя некоторые из них некогда были довольно альтруистическими личностями. Что касается меня, то я бы и рад наслаждаться жизнью, но по всей видимости на мой счет есть иные планы, и я должен был осознать, что от того если у меня все прекрасно, то это не значит, что мир прекрасный. Когда осознаешь нечто подобное, то становишься способным оценить религиозные концепции, вернее то, что они говорят о мироздании и то, что ты видишь собственным уже не замутненным взором и только сейчас ты становишься способным выбирать себе религиозную концепцию или создавать свою, в зависимости от степени собственного пробуждения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама