Произведение «Точка росы и мысль просто»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 81 +1
Дата:

Точка росы и мысль просто

     Из Википедии: Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Почему не сказать, что это влага, вода в первую очередь? Прошлись от росы до росы, обозвав температурой, ещё и точкой её... Мама - дочка, рифма - прятки, неизвестно кто отец. Впервые услышал на курсе архитектуры, но студентом я не мог спорить с учителями, ибо мог быть "обаленным" не заслуженно, посему сидел раскрыв рот, зарисовывая разрезы со знаками плюс и минус. Где плюс и где минус, и вообще откуда это могло дойти до нас, расскажу за (Змеиную) Колонну Аполлона, который знаменит не только своей пяткой, но и местом орошения.

     Более бестолкового объяснения о "точке росы" я не встречал со студенческой скамьи. Отсюда и путаница у читающих это, особенно у строителей - путающих ветрозащитную мембрану с паро-не-проицаемой плёнкой. А угадав, какой стороной её стелить? "Теплорасчёт" - есть такое понятие у строителя - для ограждающей конструкции безусловно нужен, тут и спору нет, но. Представим шубу на теле зимой в которой Вы потеете и это нормально, для живого то человека, когда влага выступает со стороны "тепла". Запомнили. Снаружи шуба покроется инеем, если тело разогреть как следует, а мороз на дворе сильный. Получится как в той песне: "Купил доху я на меху я - Она не греет ни фига" (сокращённый вариант от бригадира, не кончавшего вуза). Сосули на усах и бороде северянина -  точка росы замёрзшая? Покупая дом, обязательно вспомните и обратитесь к специалисту в этом деле. Шучу, но образно и доходчиво. С какой стороны запотевают окна? Со стороны дома, изнутри, с "тёплой" стороны - от печки, это для наглядности примера. Ведь каждый видел узоры на окне в лютую стужу, рисуя пальцем по стеклу. Или запотели стёкла автомобиля, с какой стороны? Изнутри машины естественно, и там есть кнопочка "вентилятора (от слова тора/тор), потому что вентиляция - ещё одно условие, о которых чуть позже. И наоборот, доставая "запотевшую" с холодильника, руки ваши становятся мокрыми, наполнив гранёный кубок - ставим на стол и что видим? Лужа под стаканом. Горячая чашка (с горячим чаем потому что) не оставит влаги на поверхности и та росинка по ней не скатится наружу... Редкий случай, если с ней выскочить на холод, или поставить в холодильник - убедитесь в конденсате (содержимое изнутри отдаёт тепло, остужаясь), потому что стенка чаши не соответствует теплотехническому расчёту за ненадобностью. Но, если чаша исполнена в виде матрёшки (семи-пяти штук), как возили свежую рыбу во льду или фараонов на запись в Книге, и сама чаша - что термос, то суйте её хоть куда, боковые поверхности останутся неизменными - не запотеют, не покроются изморозью и вообще температуры не почувствуете руками. Из всего следует запомнить: влага выступает с тёплой стороны (иначе невозможно), это во-первых, и это есть - "точка росы" искомая, которую расчётом стараются вывести из тела конструкции - вытеснить в вентилируемое пространство, чтобы избежать разрушения наружных стен (морозной ди-ст-рук-ци-и). Существует понятие как "тепловой контур". Испарину же на лбу или сосуде следует отличать. В том и этом случае - вода, капля, росинка, пот, влага - именно об этом мы ведём разговор, подчиняя суждения здравой логике.

    Но причём тут "температура"? Справедливый вопрос, ради этого статья. В определении же, "точка росы" - это "температура" и далее бла-бла-бла, и через пар (воздуха) нас выводят на росу - она получается методом: кон-ден-си-рования. Ничего не напоминает? Правильно! Самогонный аппарат, так я её называю, эту "Змеиную колонну", полую внутри и витую из трёх штук. Одна из христианских святынь - Колонна Аполлона или Змеиная - ныне хранится на площади Стамбула, некогда была привезена в знак завоевания... Можете прочесть в той же Википедии, так вот в ней сделано отверстие внизу и желобок выведен наружу - из пятки - для отвода влаги. Пята основания. Пример издревле, откуда и что берётся - из пара воздуха. У русских на эту тему свой пример возражения, "Не из воздуха, же! - подразумевая материальную составляющую в любом, даже в мысли. В моём случае - из браги, методом возгона (воз+гон) и смайлик улыбки. Влага - явление перепада температуры (день-ночь-солнце-холод) скапливается внутри железной конструкции любой формы, ну а эта - витая что резной столб, который Вы видите при входе в Грановитую палату и другие старинные соборы... Уходя от понятий природных явлений - "точка росы" обращается в теологический термин с ударением на "точку" (которая производит росу), далее внимание ученика рассеивается на "температуру" и процесс земного акта... Хотя, температура - всего лишь условие (одно из), обращённое в причину, мудрецами-теологами не от мира сего. Но и без неё никак. Почитаешь такое и уверуешь, а ведь на самом деле земля покрывается росой и солнце светит! Чудеса. Яйцо и курица.

    Земля покрывается росой снаружи - отдаёт солнечное тепло обратно воздуху, впитывая жизненно необходимые туманы... Однако, если есть хоть какой-то навес - под ним росы не бывает. Но и чудес тоже, крыша то мокрая! Когда они чего-нибудь такого нагородят, очень легко бывает понять, откуда их мудрость берётся, расплетая клубок в алгоритме. Итак. Строим алгоритм для "точки росы" из воздуха: пар - конденсат - роса (плюс температурные условия). Если дом отапливать - один эффект, если не отапливать - другой (мёртвые не потеют). Условия жизни - вода да кислород, ну плюс Зевс на Олимпе под солнцем (зевс = пар буквальный перевод). А кто парится - тот, что? Тот не старится!

    И в конце о мысли, что есть она, пытливая? Потому что женский род, так принято. Мысль, что и мысель = "мы с ель". Вот чтобы мы всё время с ней были, не расставаясь никогда, и не теряли смысла жизни, нас учат ставить ель. Спасибо им, спасибо всем кто прочёл, если где-то нечто похожее встречали или знали сами (давно уже), просьба - сообщите, есть ли таблетки от гениальности? Только не путать с точкой орошения:)

    12 августа 2023, Бор




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:17 12.08.2023 (1)
За термин "точка росы" кто-то получил премию. И у всех закипела голова - почему не сказать просто влага? Или вода?
Да потому, что ПДД нужно переиздавать каждый год, начиная с 70-х годов - они не упрощаются, а усложняются, чтобы закипали головы. А в 70-е годы в нашу геометрию внесли изменения - равные фигуры назвали конгруэнтными. Язык можно сломать!
И каждый выдумщик получал вознаграждение, вместо того, чтобы в тюрьму такого определить.
На сайте тоже должно быть все крайне просто и понятно - один для прозы администратор, другой для поэзии, а лучше - один на всех. И никакого протекционизма чтоб не было - выбор редакции. Выбирает читатель, как мне видится, а админ зрит, чтоб не баловались и не страдали ерундой. Админ - начальник, мы - в свободном полете, с мыслью, что рядом бетонная стена.
     15:01 12.08.2023 (1)
Главное не спутать с "точкой орошения
Один на всех - я такую мыслю внёс в головы в письменном виде Заметкой ниже и получил Ноль голосов, надо было - Один за всех!
Точка орошения
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=494614
     15:14 12.08.2023
Если бы написали Один для всех, возможно получили бы поддержку
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама