Произведение «СКАЗКА О ВАСИЛЬКЕ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 174 +1
Дата:

СКАЗКА О ВАСИЛЬКЕ




ХОРОШО ЛЕТОМ В ДЕРЕВНЕ СУДАКИ

После выписки из больницы Сережа жил дома. Силы его прибывали, их становилось все больше и больше.

Незаметно прошли зима и весна. Наступило лето. Надо было куда-то ехать на отдых. Но куда? Думали, думали… Наконец, решение было принято, и
Папа отвез Маму и Сережу в деревню. От города до деревни было далеко, больше ста километров.
Ехали туда долго, потому что далеко, а еще потому, что дороги не знали. Просто одна знакомая с папиной работы объяснила, куда надо ехать. В какую сторону света…

Еле-еле нашли нужное место, просто каким-то чудом нашли. За городом Пуховым, за селом Роицкое, за деревней Строво, совсем близко от реки Отвы располагается замечательная деревня по названию Судаки. Летом в реке можно купаться, ловить рыбу, стирать белье (вода чистая!) и кататься на лодке.

Хорошо, когда река рядом. Хорошо, когда лето!

Дом, где предстояло поселиться для летнего отдыха, выбрали "по крынкам!" Просто увидели, что крынки сушатся на колышках забора. Раз есть крынки, значит, есть и корова. Раз есть корова, можно покупать молоко! А молоко очень нужно Сереже, чтобы окрепнуть после болезни, о которой помнят родители, и и еще не забыл  Сережа.

Итак, Папа и Мама увидели крынки. Остановились у заборчика, поговорили с хозяйкой дома, побеседовали с хозяином, обо всем договорились и в домике их поселились, — как будто всегда здесь жили.

Мама и Сережа остались в деревне, а Папа уехал в город. Ему надо было на работу.  Когда Сережа провожал Папу, — он сорвал цветок-василек, который рос у обочины, и подарил его Папе.

Папа уехал. Лето выдалось жарким, дождливым и веселым. В деревне Судаки все были — добрые:
люди, коровы, лошади, быки… Дожди тоже были добрые, щедрые, обильные, как из ведра!…
Счастливые злыми не бывают! В той деревне, наверное, все были счастливы! И животики ни у кого не болели, и дышалось всем полной грудью!

Да! Совсем забыл сказать. Были там, должно быть,  не очень счастливые, и поэтому довольно сердитые домашние птицы. Их, важных гусей и индюков, Сережа вначале даже немного побаивался. Гуси шипели, когда он проходил, а индюки сердились на него за что-то, и один даже погнался за Сережей однажды, бормоча что-то быстро-быстро, тряся малиновым гребнем и ругаясь по-своему, по-иностранному, то ли по-индюшиному, то ли по-индюшачьи, а возможно, по-индюковски.

Потом Сережа все же привык к гусям и индюкам. Чего их бояться! У каждого гуся свой характер. Птицы, в конце концов, добрыми оказались! Тоже привыкли к Сереже и больше не пытались его пугать

Интересно жить, когда за двором река, за улицей гора, на горе еще две деревни, повыше и пониже, а дальше лес!

Хорошо жить без стен, без пола и потолка. Хорошо, когда вместо них лес, река, небо и поле!

Сережа быстро повеселел. Дышал и не мог никак надышаться! Он уже почти забыл тяжелую осень прошлого года.
Да и лето выдалось на славу! Теплое, раздольное, с грозами и дождями. Дожди лили не простые, а проливные, золотистые, падали капли на землю, похожие на золотые искры, с солнцем напополам.

Угадывание дождя. Предчувствие дождя. Радость дождя. Свет из-за туч. Грозное величие неба. Гроза….
Разве можно забыть все это? Сережа и не забудет. Никогда-никогда!
==================================


БОЛЬШОЕ ОЖИДАНИЕ

Да.… Вот еще какое дело: Сережа все больше и больше скучает по Отцу.
Когда же он приедет? Все чаще бегает Сережа по дороге в сторону, куда уехал Отец. Только бы не пропустить маленькую голубую искорку, космический кораблик, волшебную палочку на четырех колесах по имени «Москвич четыреста седьмой», в котором должен вот-вот приехать Папа!

Жизнь и распорядок дня становятся частью большого Сережиного ожидания. Все подчиняется Большому Ожиданию, все мысли и желания кружатся вокруг него. Словно бы и большая радость, и строгое наказание соединились в этом ожидании! Скорей бы уж приехал!

…Все больше мучит мальчика огромная забота: сможет ли Папа доехать до них, добраться до деревни?! Столько дождей пролилось. Дорога земляная размокла, разлились огромные лужи, не проходимы и не проезжаемы! Из-за этих самых луж в деревне даже появился один не очень счастливый человек. Это был Сережа! Зато гуси и утки были довольны! Лужи, похоже, им очень даже нравились!

Река тоже любит дождь: она стала шире. Бурлит. Вода опять чуть мост не снесла. Как, каким чудом, прилетит маленькая голубая машина, веселая искра на четырех колесах с Папой за рулем? Неизвестно!

Начал Сережа внимательно исследовать все лужи возле деревни. Все изучил, все запомнил, все взял на учет, но только не уменьшается, растет его тревога все больше и больше. Уже до неба доросла! Когда только закончатся в небесах эти тучи? Когда высохнут лужи?

А пока видит Сережа, как вязнут в грязи грузовые машины, как тяжело ревут трактора, пробиваясь с трудом, скользя вперед на огромных задних колесах, оставляя за собой широкие и глубокие, как овраги, колеи.

Нет! Не пробьется Папа на маленькой и легкой легковой машине. Не доедет до Сережи. Никак нельзя ему  доехать! Или через мост не переедет. Или в луже машина завязнет. Или из глубокой колеи не выберется! Опасности грозят со всех сторон!

«Мама, как ты думаешь, когда Папа к нам приедет?» — спрашивает Сережа Маму в сотый раз. «— В эту субботу или в следующую?»
Мама отвечает: «Папа приедет, как только освободится на службе».
«А дождь ему не помешает?»
«Папе? Дождь?»

Пожимает плечами Мама, словно хочет сказать, что ничего на свете: ни грозы, ни ливни, ни наводнения, ни размокшие дороги никогда Папу не остановят!

Но что же делать с лужами! Почему они только растут и никогда не уменьшаются?
«Бабушка Сходя, а мост у вас крепкий?»—  спрашивает мальчик хозяйку.
Бабушка, когда собиралась куда-нибудь, никогда не говорила: «Я схожу».
Ей больше нравилось говорить так: «Я сходю!» Поэтому ей и придумали такое необычное имя «Сходя!»

Отвечает Сереже бабушка Сходя: «Летом мост крепкий, а весной нет. Каждую весну мост наш паводком сносит. Каждый год приходится новый мост мастерить! Что с половодьем делать! Буйство стихии! Никуда от воды не денешься!»

«Как хорошо, что сейчас не весна!» —думает Сережа. — "Значит, мост крепкий!"

Наступила суббота. С самого утра Сережа места себе не находит от волнения. Хорошо, что Мама понимает его беспокойство и разрешает ему бегать на край деревни, к оврагу, где Сережа измеряет веточкой глубину самой большой лужи. Именно там вязнут грузовики и захлебываются водой колесные трактора!

День тянется долго. Вот уже скоро вечер, уже как-то все на земле и в небе успокоилось. Свет мягкий, приятный, только вечером бывает такой! Даже тихий-тихий звук хорошо слышен издалека, поэтому все на свете в мирный этот час связано, все не отдельно, а вместе!
«Нет. Не приедет сегодня Папа! Ждать бесполезно! Скоро уже наступит ночь!»— думает Сережа.

Но что это? Не мотор ли ревет у речки? Да, мотор! Все ближе! Но где? С какой стороны реки? За мостом? Перед мостом?! Надо посмотреть! Сережа бежит стремглав прямо к оврагу.

Он видит машину и Папу в ней.  Видит, как автомобиль скатывается с холма и застревает в огромной луже у оврага. Вся вода всех рек и морей — там! Окна автомобиля раскрыты. Папа. Это Папа! В дорожной кожаной куртке! В коричневой кепке!


Колеса папиной машины буксуют в вязкой грязи. Папа сражается, «Москвич» тоже борется! Не сдаются они! Голубая искра прорывается через лужу в деревню! Идет в настцпление на дорожную грязь! Ура!

Стремглав летит Сережа к машине. Возле нее уже собрались жители-советчики. Люди деревни любят советовать. У них любое дело — общее. Все всегда поровну делят. Всем делятся. Вместе работают. Сообща отдыхают. Советы друг другу дают. Советы друг от друга принимают!

Нет чужих в деревне, потому что знают люди: небо одно на всех! Земля тоже!  В деревне люди это хорошо понимают, им небо хорошо видно, а на зем ле они работают! Поэтому  и понимают больше, чем люди города!

«Ветки, ветки под колеса клади!» — кричит бабушка Сходя Папе.
«Направо, направо рули, Эх, не туда колесами вертишь!» — это бабушка Фекла дает свой совет!
А муж Сходи, Степан Петрович, ничего не говорит. Ничего не говоря, в самую середину лужу заходит и молча машину вперед руками толкает! Это, конечно, самый полезный совет! Самый дельный!

А Папа всех слушает, но делает всегда так, как ему самому кажется правильным. И сейчас тоже так! Самостоятельно правильный путь намечает, как будто говорит людям:

«Всем спасибо, конечно, но я и сам выберусь. Я уже подумал и понял, как и что надо делать!».

Задний ход! С разгону — передний ход! Еще немного вперед. Мотор ревет. Грязь летит из-под колес. Машина медленно плывет к краю огромной лужи. Это уже не машина, а катер! Еще одно усилие и… Папа выводит автомобиль на твердую дорогу.

Сережа открывает дверцу. Папа выходит из машины и поднимает Сережу на руки.
Крепко прижимает к себе.
«Очень долгой была эта неделя. Просто нескончаемая какая-то! Еле дождался субботы. Как ты? Как Мама?»

Радостной была встреча. Сережа забрался в машину и увидел там Василек. Тот самый цветок, который он подарил Папе, когда Папа уезжал в город.

Когда спустились сумерки, и на небе показались первые звезды, Отец и Сын уселись в машине. Она тоже устала и отдыхала под ветками старых яблонь у калитки, ведущей в сад.

Вот что Папа рассказал Сереже о том, как ехал из города в деревню, и почему так долго ехал, и что случилось по пути!
====================================


ПАПА ТОЖЕ СКУЧАЛ

Вот рассказ Папы:

«Неделя показалась мне очень долгой. Я приходил на работу рано утром. Беседовал с посетителями, проводил совещания, читал и подписывал документы. Потом вставал и подходил к одному из окон кабинета. К тому самому окну, из которого была видна дорога на город Пухов.

Всегда сдержанная и строгая, секретарь Клара Ивановна о чем-то догадывалась, потому что однажды спросила меня, не выдержав:
«А что это вы все к окну подходите? Что там увидели интересного?»

Что я мог ей ответить? Я промолчал. Не мог же я признаться, что жду-не дождусь субботы.

Время пролетело быстро: вчера забылось, сегодня случилось, завтра явилось, в новый наш день превратилось, разбудило людей, мишек, зайчиков и матрешек и велело мне:
«Собирайся скорей и поезжай к Сереже! Мальчик ждет-не-дождется!».

И я стал собираться. Тетя Алена, наш Главный экономист (именно она посоветовала нам для отдыха деревню Судаки) предупредила меня, что за городом Пуховым прошли проливные дожди, и что на машине вообще нам не проехать никак, ни  на тракторе, ни на танке не проехать. А самолеты в Судаки не летают!

Лучше мне было, по ее мнению, в эти выходные спокойно дома сидеть и никуда не ездить.

Но я уже не мог оставаться в городе. Заехал на рынок, купил арбуз, который ты так любишь, что ползимы о нем мечтаешь, взял резиновые сапоги для тебя и мамы, купил еды…
Все, кажется, готово. Уложил я все вещи, посмотрел на Василек, твой подарок, который я прикрепил спереди у лобового стекла, и поехал по дороге, прямо на город Пухов.

Не успел я выехать из города, как подул ветер, набежали черные тучи, и грянул гром. С неба хлынули потоки воды. «Дворники» не успевали очищать стекла машины от быстрых капель. Автомобили останавливались на обочине. Казалось, что невесть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама