Произведение «СКАЗКА с ХОРОШИМ КОНЦОМ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 164 +2
Дата:

СКАЗКА с ХОРОШИМ КОНЦОМ



ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ НОЧНЫЕ ГОРШКИ?

Для чего под кроватями на ночь
выставляют пустые горшки?
Что с ними можно делать, особенно,
в больнице?
Кто знает ответ на этот вопрос?

Сережа знает. Можно вечером вытащить горшки, пока пустые, из-под кроватей, взять свой горшок в одну руку, крышку от него в другую и устроить концерт игры на ударных инструментах: Ребята в палате так именно и делают.

Крышки лупят о горшки:
«Бум!
Шум,
Крик,
Скок!
Прыг!
Брык!»

Весело. Оглушительно. Если в больнице не веселиться, то там очень скучно, грустно и неутешительно!

Только Сережа не участвует в этом неистовом веселье. У него что-то совсем сил не стало. Грохот от горшков он запомнит на всю жизнь, как запоминают иногда кошмарный сон, особенно, сна начало и момент просыпания!

Где «музыка», там и танцы. Кто-то запрыгивает на кровать, бегает по кровати, и по Сереже, и танцует на нем.
Недолго, правда. Потом Сережу обливают холодной водой из кружки. Чтобы не скучал, а веселился вместе со всеми.

Вода не раздражает Сережу: уж лучше вода из кружки, чем концерт из горшков.
Где же нянечка, где сестры? Чем они занимаются? Раздают таблетки, с кем-нибудь нянчатся, чистят и моют где-нибудь в конце коридора: отделение-то большое!
На всех времени откуда взять?!
===================================


ВЕРАНДА

На другой день Сереже становится еще хуже. Его переводят в отдельную палату. Это не совсем палата, а целая просторная веранда с окнами в сад. Убежище для тяжелых больных.

Сережа не знает, что он «тяжелый». Просто на грудь легла большая подушка, и давит, и забирает весь воздух. На выручку к Сереже, пока не поздно, бросаются его защитники: врачи, пенициллин (не так давно он появился, а, говорят, скольких детей уже спас!) и, конечно, всю тяжесть болезни принимают на себя родители Сережи.

Они теперь с ним и днем, и ночью. Иногда вместе, но чаще по очереди:
То Мама!
То Папа!

Родители! Папа и Мама. Сережа видит их, словно издалека: они здесь какие-то необычные, не улыбаются, как дома, а словно бы вышли из очень серьезного сна, в котором никому уже не до шуток, не до улыбок. Словно в комнате поселился еще кто-то, невидимый, грозный и суровый: тот, кто запрещает людям говорить громко, двигаться быстро, смеяться и даже улыбаться, тот, кто навсегда уносит радость и сказку.

Ночью Сережа открывает глаза и видит Папу. Папа режет лимон на столике рядом с настольной лампой.
Лампа освещает стол. На столе стоит графин, рядом с ним стакан на блюдце с каемочкой, у стакана чайная ложка. Огромная тень движется вслед за шагами Отца, словно передразнивает его движения. Сереже немного страшно: он уже научился бояться теней.

Сережа закрывает глаза, потом открывает снова, и перед ним возникает Мама. Она вытирает пот со лба Сережи и поправляет одеяло.
Скоро утро: в больничном саду просыпаются птицы.
====================================


ПЕРЕЛОМ. СЕРЕЖЕ ЧУТЬ ЛУЧШЕ

Днем в палату заходят знакомые врачи, затем их сменяют другие, еще незнакомые мальчику. Это  знатоки легочных болезней.

Звучат слова, которые Сережа раньше даже и не слыхивал, например: консилиум, кризис, доза, повысить, увеличить, назначить…

Уколов становится все больше: колют так часто, что только успевай поворачиваться. Сестры жалуются, что не найти уже на мягком месте не уколотого места.

Через несколько дней Сереже становится легче дышать. Продышался все же немного. Но подушка с груди сползает медленно. Хорошо бы слетела скорее и совсем! Как же Жизнь хороша, когда есть чем дышать!
====================================


СКАЗКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Если чуть приподнять ногу под одеялом, то рождается гора. Согнешь вторую, и вот уже две горы, а между ними ущелье. По ущелью куда-то бежит дорога. Кто-то идет по ней! Интересно, куда?
Не хотите ли прогуляться по новой дороге? Еще лучше проехаться!

Кровать Сережи превращается в повозку, белые простыни в лихих коней, потолок становится небом. Одеяло пока ни во что не превратилось, а на дне повозки сложилось и ждет своего часа.
====================================


ФЕОДОР

Вьется дорога в ущелье между двумя горами. В горах, словно в храме Воздуха! Даже дышится легче и радостней, чем внизу!

Мчатся по дороге кони. Горы высятся. Лошади мчатся. У каждого в жизни дело свое!

Кто там стоит на скале в рыцарском облачении с закрытым забралом? Кто он такой? Это богатырь Феодор, витязь лихой! На распутье, задумавшись, стоит.
Грустный. Печальный. Вдаль глядит. Молчит.

Сережа приближается к коннику и спрашивает.
«Почему ты здесь? Чего ищешь? Кого ждешь?»

Отвечает богатырь Феодор Сереже:
«Ищу лекарство, чтобы вылечить тебя, Сережа! Дал клятву лица не открывать, пока не спасу тебя! Думаю о том, в какую сторону направиться, где лекарство тебе отыскать. Вот, на скалу залез: хочу все хорошо рассмотреть, обозреть, понять, куда путь держать: направо, налево, вверх или вниз, в поле иль в лес, в горы иль в степь…».

Говорит Богатырю Сережа:
«Знаешь, кто может знать, где лекарства отыскать? Фея Веранды! Она все-все про лекарства знает! Нужно ее найти и про лекарство спросить. Она подскажет!»

«Точно!» — говорит Феодор. — «Поскакали скорее! Айда!»

Сошел Богатырь со скалы, и они поскакали.
====================================


СЕРЕЖА ГОВОРИТ С ГОРАМИ

Дивятся горы на всадника и на Сережу в повозке:
«Куда так несетесь, как с неба осеннего звезды? Немало людей мчались по этой дороге, но все, кто спешил, давно опоздали!
Многое им уже недоступно иль поздно!
Придержите коней!
Натяните поводья!
Посмотрите на краски восхода!
Как дышится сладко сегодня!
Празднует праздник природа!
Как распогодилось-то, а!!!
Мир искрится!
Сверкает.
Скуки не знает.
Звучит, как мелодия!

Путники, стойте! Ну, куда вы спешите все, право! Мы рассмотреть вас даже не успеваем! Так хорошо на месте стоять, и мир наблюдать, и запоминать, а потом видеть волшебные сны!

Мы, как мальчишки, целой оравой замерли здесь у края земли, чтобы все видеть вблизи и вдали, былое с грядущим соединяя, всех вас разглядывать, осматривать, расспрашивать! Уже миллион лет на всех едущих и идущих смотрим! Скажите, вы наши или не наши? Зачем несетесь в будущее стремглав? Почему не помните день вчерашний? И почему не возвращаетесь, вдаль ускакав?»

Отвечает Сережа, с тележки привстав.
«Что такое миллион?
Смешное слово бумажное и не очень-то важное. Знаете, что важнее?»
«Что?» —  спрашивают горы. — «Скажи нам скорее!»

Сережа говорит задорно (ему нравится быть умным или хотя бы напускать на себя умный вид!):
«Вот вы говорите "миллион"! А я говорю другие слова: "Мил ли он?!!"
Вот что важнее! Мил ли мир, мил ли дом, люди, птицы и звери!
Если мил, то хочется петь, и играть, и про время седое легко забывать, будь ты мальчик шести с половиной лет или горный хребет, поседевший от бурь!…»

Отвечают горы тоже задорно, повеселев (так улыбаются старики при виде ребенка!):
«Ты молодец, мальчишка! Весел, как чиж и, как синичка, звонкий! Замечательно, что ты не хмур, хоть и болеешь, пожалуй,  лишнего! Ничего! Все обойдется, слышишь, Малыш! За тебя встали Папа и Мама, по-доброму устроенная Страна, манящая вдаль дорога, светлая и звонкая весна… Мир Жизни, упрямый и древний,
Зав. отделением Любовь Андреевна
и множество тех, кого ты даже не знаешь.
Верь им!
Не подведи!
Полной грудью вдохни!
Тебя ждут-не дождутся ландыши мая!
Мальчик, не унывай!»
====================================


ДОЖДЬ И ФЕЯ ВЕРАНДЫ

В горах идет дождь: звенят ручьи. Много ручьев.
Благоухают цветы. Много  цветов.
Все ощущения Сережи в этот миг похожи на цветы альпийских лугов.

Дождь все сильнее. Струи бегут быстрее, по лбу и щекам, повозке, коням, по блестящим доспехам богатыря Феодора: везде струится вода весело и проворно.
Мокрый богатырь такой смешной!
Сережа громко смеется.
Капли щекочут шею.
Сквозь слезы дождя улыбается солнце!

Падают капли и здесь, и там, дождь бежит по губам, идет по лесам и полям, по горам и морям, идет-идет и не устает идти одновременно по сотням дорог на добром, щедром своем пути дождливой вселенной
Хорошо под дождем с травой расти, с цветами цвести!

По одной из небесных струй, легкая, как воздушный поцелуй, ловкая, как артистка цирка, из-под купола неба спускается к Сереже Фея веранды. Она садится в повозку. Дождь прекращается. Дом Радости такой большой, что в нем целый Свет помещается!

Ветер разогнал облака. Большое рыжее солнце не хочет никуда разгоняться и остается пока. Одежда просохла. Тепло. Уютно. Радостно рядом с Феей. Ее ни о чем не нужно просить: все равно все нужное сделает, везде успеет! Она не ставит добро на счетчик, не устает от добра, его не считает, не мерит…
Никогда не скажет:
«Я сделала тебе добро, теперь ты мне должен это и то, Сережа…»
Фея не торгует добром, она сама добро и хочет того же,
чего хотят Сережа и Феодор.

Хорошая она очень-пре-очень!

Фея помолчала, подумала и говорит прекрасным, сильным и нежным голосом (чтоб услышать его, распускаются розы, на заре рождаются росы, а в июле в полях колосятся колосья!):
«Все, по-моему, просто! Вам нужен Волшебник-пенициллин. По слухам, Великий посредник, странное существо, не до конца изученное наукой, прячет Волшебника у себя от тех, кто хочет детей спасать от отитов, бронхитов и пневмоний!

Пенициллин закрыт в шкафу из железных пластин в замке на высокой скале, в горной стране. Вдалеке от больниц и детских панамок он там скучает один, поезжайте скорей за ним! Отдохните чуть-чуть и в путь!
В добрый час и вперед! Спозаранок!

«Решено! Скачем к замку», —  сказал Феодор.

«А я буду вас с воздуха направлять и в пути охранять!» — сказала Фея и поднялась в небеса на оранжевом воздушном шаре.
==================================


ФЕЯ, ЗАМОК И ВОЛШЕБНЫЙ СТАКАН

Пришел день и прошел.
Пришла ночь и прошла.
Прискакали Феодор и Сережа к зАмку.

Фея раньше их на воздушном шарике и попутном ветре прибыла; вокруг замка летает, за входом наблюдает, о делах размышляет.

Богатырь и мальчик головы задрали. Вверх смотрят. Ну, и задала Фея задание!
Крутая скала. Высокий замок на ней…
Неприступен для пешеходов: ступать мешают камни острые, пропасти бездонные, реки бурные.
Неподлетен для птиц. Подлететь не дают орлы горные, вороны черные, ветер колючий.

«Видишь замок наверху?» — спрашивает Богатырь Сережу.
«Да, вижу!»! — отвечает мальчик.
«А вход в него видишь?» — спрашивает Богатырь.
«Вижу и вход!» — говорит Сережа.
«Как же нам без крыльев на такую высоту подняться?? Крылья нужны! Самолет! Или пропеллер. Вертолет! Или… лифт! Но кто же нам лифт в горах найдет?»

Фея на шарике синем спустилась с неба и предстала перед Феодором в чудесной красе земной и небесной, похожая на всех Матерей Советского  Союза.
«Ты не забыл, забывчивый мой, взять с веранды стакан?»
«Какой такой стакан?» — спрашивает Феодор.
«Тот самый. Волшебный! На блюдечке с каемочкой голубой!»
«А, тот! Конечно, взял! Он у меня всегда с собой!» — отвечает Богатырь.
«Очень хорошо! Он нам пригодится! Теперь за дело! Сейчас много интересного и важного должно с нами случиться! Слезай с коня, Феодор! Стакан в реку поставь. Стакан твой — волшебный: осторожнее с ним обращайся! Не урони! Держи крепче, двумя руками: снизу и сверху за край! Поставь на что-нибудь ровное, например, на голыш. Так.
Закрепи стакан валунами с четырех сторон. Да тише! Тише! Не раздави! Ровно стоит? Хорошо. Куда смотрит?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама