Произведение «На грани полураспада, глава 12 Раскол» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 102 +2
Дата:

На грани полураспада, глава 12 Раскол

волнах. Что-то ты ни слова не говорил…
- Потому что тогда ещё была надежда, а теперь пусто. Мы ходим по кругу. Его нужно разорвать.
- Ага, - перебил рассерженный Николай. – Просто мы шли по протоптанной дорожке. Это заслуга Назарова. А теперь, когда пришёл наш черёд поднапрячься, то ты сразу раскис. Правильно, приходить на всё готовое может любой. Однако, наша цель требует ещё больше сил. Если есть трудности, значит мы поднимаемся к вершине…
- Блин, опять ты со своей болтовнёй. Неужели тебе не ясно: что Москва надёжно закрыта!? Очень надёжно. И не нам суждено открыть эти ворота. Нужно быть гибким. Уметь перестраиваться. Надо направить свои силы в нужное русло. Я думаю, что мы заслуживаем большего. С таким рвением, там на гражданке, нам любые преграды по зубам…
- Заднюю дать значит, - накалялся Николай. – Перестроиться говоришь? Скажи теперь Лёхе: почему ему нужно забить на свою семью?
- Потому что нет никаких доказательств. Живы или нет. Вы не заметили парни: с той стороны ни каких звуков. Я может сейчас скажу неприятное, но можно завести новую семью. Вспомни, сколько людей во время Великой Отечественной войны потеряло родных, но не отчаялись. Я, конечно, извиняюсь. Лёху-то ещё можно понять. Но тебя, Колямба, что туда тянет?
- Ты знаешь. Я обещал помочь другу. И слово своё сдержу.
- Угу. Только, что это за помощь такая, если товарищ помрёт? А? Не сходится.
- Как видишь не погиб…
- Кто тебя спас в Ромашково? Кто вас спас сейчас? – не отступал Иван Макарович.
- Вань, ты не прав. Мы помогали друг другу не для того, чтобы потом этим тыкать, - вступился Сергей.
- Ладно, надоело. Как будто со стеной говорю, - Иван Макарович захватил свой рюкзак, но из него выпала груда ювелирных украшений.
- Откуда это у тебя? – строго спросил раздосадованный Николай.
- Колямба, не парься, - и Иван Макарович с ухмылкой подмигнул. – Это компенсация за моральный и материальный ущерб. Мои нервы не дешёвые… Думаю заслужил, - после сказанного он подобрал драгоценности и стал уходить.
- Слышь, - встал Николай и схватил автомат. – А ты не охренел?
- Послушай мальчик. Не надо мне читать нотации. Ещё не хватало, чтобы какой-то повёрнутый чудак меня жизни учил.
- А мы ведь тут жизнью рискуем не ради твоей жадности, кусок ты дерьма, - и Николай резко ударил обидчика прикладом по челюсти.
          Глаза юноши налились яростью, ненависть поглотила сознание и шквал эмоций вырвался наружу. Ушли в прошлое недавние дружеские посиделки, разговоры, песни и совместные подвиги. Все тёплые воспоминания оказались навсегда разорваны в клочья. На оппонента обрушилась вся мощь человеческого гнева: удары кулаков сыпались по лицу, не переставая, и становились всё тяжелее. Их направляла гигантская жажда возмездия за совершённое предательство. Давно уже Николаю не был настолько равнодушно за чужое самочувствие. Он желал причинить самую страшную боль, не взирая на последствия. Даже если бы понадобилось вырвать противнику волосы, расцарапать глаза, оторвать уши, сломать рёбра, то это бы доставило ему только чувство удовлетворения.
          Однако, упавший Иван Макарович оказался гораздо сильнее. Пропустив серию хуков, он нанёс сокрушительный удар точно по лицу неприятеля и скинул его с себя, словно назойливого таракана. Теперь ему уже не хотелось пытаться словесно разубедить Николая. Стало понятно, что тот понимает только один язык. С помощью грубой силы разъярённый Иван Макарович надеялся выбить из «глупой» головы дурные мысли. Но не успел он подняться на ноги и встать в стойку, как его встретило автоматное дуло. Отброшенный юноша среагировал быстро и взял недруга на прицел.
- Ну, давай, - с насмешкой молвил Иван Макарович и сплюнул кровь. – Стреляй, пацан.
- Колян, не надо, - предостерёг Алексей.
- Ха-ха. Будь мужчиной.
          Оружие было снято с предохранителя. Палец лежал на спусковом крючке. Оставалось только нажать. В это опасный момент оживился поникший рассудок. Он в красках описал ему все последствия такого поступка. Ведь несколько дней назад из его уст звучали упрёки об ожесточении души и разрушительном влиянии зоны на психику. В тумане сознания пронеслась отрезвляющая мысль: окружающая действительность очерствила молодое нутро и вот-вот превратит в убийцу. Чувствовать себя сломленной личностью или идти на поводу у эмоций ему совсем не хотелось. Однако, желание покарать за совершённое злодеяние не отступило. Оставлять Ивана Макаровича безнаказанным тоже не входило в его планы. Поэтому, ствол мгновенно опустился. «Но не таким, как ты!» - грозно крикнул юноша и дал несколько выстрелов по «мешку с сокровищами».
            Взбешённый Иван Макарович уже хотел вцепиться в недоброжелателя, как его резко остановил клинок Сергея. Алексей выбил автомат из рук разгневанного Николая и оттащил его подальше.
- Сволочь ты, - ругался Иван Макарович. – Ни себе, ни людям.
- Ни то, что ты. Мерзавец. На чужом горбу в рай въезжаешь, - грозно ответил Николай. – Люди рискуют жизнью, а ты грабишь под шумок…
- Включи ты уже голову свою, дурень. Сопоставь факты. Мы стоим на месте. Москва закрыта. Уже который раз чуть померли. Даже Ромка Назаров не выдержал. А вы молодые ребята. У вас ещё вся жизнь впереди. Неужели вам так охота сдохнуть? За что? За идею без доказательств. Пора вернуться обратно.
- Вернуться? Куда? Туда, где миром правят деньги, корысть и выгода. Где человек человеку волк. Где твой ум, мораль, авторитет и статус измеряются кошельком. Где всё превращается в товар. Где правительство «заботится» о народе, но при этом поднимает пенсионный возраст, собирает на лечение больным детям смсками, закрывает школы и больницы. Где орут о повышении рождаемости, но при этом смертность превышает рождаемость. Где не нужны люди, способные к критическому мышлению. Там требуются только покорные работники и смиренные прихожане. Где тебе говорят: «Славься Отечество наше свободное.» Только почему-то в «нашем» отечестве все полезные ископаемые принадлежат частным лицам. Они их продают за границу и прибыль кладут себе в карман. Где орут о здоровом образе жизни, но алкоголь продают рекой. В каждом магазине по четыре полки в пять метров длинной. И ещё приговаривают: «Без алкоголя праздник не праздник. Или пить надо в меру.» Скажи, возможно ли употреблять яд в меру? Где говорят про любовь, семью и верность. Но в фильмах или в интернете показывают разврат. Семья представляют обузой. Детей тоже. Для женщин мужчина важен лишь как «кошелёк на ножках». А для мужиков женщина лишь как объект для секса. Послушай, популярную музыку нашу. Молодёжную особенно. Там мужик обязательно чего-то должен женщине и наоборот. Ты там всем, кстати, должен. Особенно, если ты не при деньгах. Богатый хоть откупиться может. Да и мы знаем. У них, у богатых, дети в армии особо не служат, шахтёрами не работают, не воюют, даже за преступления порой не отвечают. Кому-то можно, а кому-то нельзя…
- Опять это нытьё. Если уж кто и виноват в твоих бедах, то это только ты сам. Денег можно заработать. И не все богатые такие. По поводу волков – у тебя родные тоже волки друг другу?
- Представь себе, когда у отца родные братья делили квартиру, то сразу превратились в волков. Даже друг с другом после того раза особо не разговаривают.
- А уж про женщин зря ты так. Правильно говорят, что все русские мужики почти выродились. Ни поступков, ничего. Поэтому их и имеют гости с юга. Потому что есть член, брутальность и харизма. А наши тряпки. Вместо того, чтобы брать и делать, они хнычат. «Все бабы меркантильные твари». Разумеется, им нужен обеспеченный молодой человек. Они будущие мамы. Им же надо ребёнка кормить и самой с голоду не сдохнуть…
- Да нафиг они нужны тогда, если готовы лечь под любого приезжего!? Мамы будущие говоришь… Да ты спроси у них честно. Зачем деньги? Держу пари, мало кто скажет о семье. Хотят потреблять, кайфовать, хвастаться и ничего не делать. Согласен, мужики разные есть. Но хочется быть рядом именно с девушкой. Женственной, доброй, нежной. А не наглой, глупой, хитрой, жадной стервой.
- М-да, чокнутое поколение какое-то пошло. Сами не знаете чего хотите. Совсем мужскую силу растеряли. Такие девки хитрые были всю жизнь. А все остальные ждут поступков, силы, упорства и куда же без денег. Вообще так тебе скажу… По женщине судят о её мужчине. Насколько она счастлива. Как одета… К этому нужно относиться спокойно. Сразу видно, что ещё зелёный в этом деле.
- Возможно, но мне это не очень интересно. Я верю в искренность и взаимность...
- Ой, сними ты уже розовые очки. Пора посмотреть на жизнь реальными глазами. Все стремятся к удовольствию и комфорту. Здесь ничего такого нет. И ты, уверен, был бы не против. Каждому просто нужно своё жильё, машина, стабильный заработок, денег на нужды. И мы можем всё это получить. За наши подвиги и лишения вполне заслужили. А ещё сможем свой бизнес открыть. И представь будем рассекать на крутой тачке с открытым верхом, рыбачить в лучших местах. У нас будет просторное жильё. Вон девок будешь водить… Столько всего. Красота же, а!? Так что нечего пыжиться и строить из себя бессребреников.
- Красиво говоришь, - остывал Николай. – Может мне вообще ничего не видеть!? Только жизнь человеческая не состоит целиком из тачек, жвачек, квартир и девок. При всём «кайфе» от них - жизнь не становится полноценной…
- Вам как будто тесно стало на земле, - не выдержал Сергей. – Что? Уже готовы друг другу глотки перегрызть? Уймитесь! Вам мало страданий? Мало того ужаса, через который мы прошли? Мало смерти Назарова? Мало того, что Лёха семью потерял? И не только он. Хочешь, Вань, уйти? Иди. Хочешь, Коль, дерзать? Дерзай. И думаю пришло время вам кое-что рассказать.
- Что? – успокоился Иван Макарович. – Очередная проповедь, падре?
- Божиться божусь, а в попы не гожусь. Нет. Поинтересней. Думаю, каждый из вас, задавался вопросами: «Почему случилась эта катастрофа два года назад? Что за монстры? Откуда аномалии и зачем они нужны?»
- Теория очередная? – заинтересовался Алексей и отряд сел за стол. - Выкладывай.
- Не теория, а быль. Я один из создателей всех этих аномалий, «барьера» и мутантов…
- А-ха-ха, - рассмеялся Иван Макарович. – Тебе на РЕН-ТВ вещать таким темпом придётся. Я понимаю - Господь творил чудеса и пророков посылал. А то, Серёг, сразу фраза вспомнилась: «Если ты говоришь с богом, то это молитва. А если он с тобой, то это шизофрения.»
- Взгляните, - и Сергей достал несколько документов.
        Среди них оказался пропуск высшего уровня в некую «Московскую Лабораторию Генетических исследований», где была обозначена должность «Заместитель директора по инновационным технологиям». Так же удостоверение сотрудника организации с личным номером, инициалами и фотографией. Копия трудового договора, паспорт и бейджик. Последней интересной вещью оказались фотографии с коллегами на фоне аббревиатуры учреждения и тех самых аномалий в стеклянных колбах.
- Ух ты, - удивился Иван Макарович. – М-да, становится всё интересней и интересней.
- Невероятно, - разделял его эмоции Николай. – Как ты здесь оказался?
- Такой ценный человек, - отметил с иронией Алексей. – И сюда зачем-то попёрся!?
- Устраивайтесь поудобнее. Сейчас вам всё расскажу с самого начала. Так что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама