Произведение «Лесные невольницы-2. Глава 9. Домой.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:

Лесные невольницы-2. Глава 9. Домой.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


В один из дней Алла забежала к родителям Михаила, чтобы узнать, когда бригада строителей уезжает домой. Оказалось, что через два дня. Отца Аллы на сей раз с бригадой не было, его заменял молодой мужчина по имени Марат. Алла предупредила его, что поедет вместе с ними домой. О времени мужчины не знали, когда придёт машина, и сказали, что непременно заберут такую красивую девушку, в лесу волкам на обед не оставят.

- Бабушка, ты только не грусти тут без меня, я обязательно следующим летом приеду к тебе, - уговаривала старуху девушку, а возможно, больше уговаривала себя. Ведь ей так хотелось побыть тут, в этой маленькой деревушке, чтобы обязательно встретиться с Юркой. Ну, не может такого быть, чтобы он не смог приехать к родителям хотя бы на пару дней. Письма – это хорошо. Но она хотела видеть и слышать парня. Ведь они так мало с ним встречались воочию. В основном, их роман развивался только в письмах. Да и о каком романе идёт речь? Они просто делятся в письмах своими наблюдениям, своими мыслями, мечтами о будущей учёбе. От таких мыслей невольно на глаза набежала слеза, и теперь уже Фёкла подошла и обняла девичьи плечи

- Я знаю, милая, о чём думы твои. Могу ли я чем-нибудь тебе помочь? Могу. Но не буду. У тебя своя судьба. И ты должна пройти по ней сама без моей подсказки. Уже скоро придёт время, когда я передам тебе свой дар. Вот тут я смело скажу, что ты оправдаешь моё доверие. Я не ошиблась в тебе. А насчёт любви – тут твоё право. Возможно, что не один раз сделаешь ошибку. Но её ты сделаешь сама и исправлять будешь сама, и в обиде будешь только на саму себя.

- Ой, бабуль, вы меня совсем запугали, я уже даже и думать боюсь о своём будущем, - взмолилась Алла.

- А ты и не думай. Просто отпусти и мысли, и поступки. Делай так, как тебе хочется в эту минуту и всё сложится. Ведь наша судьба уже давно предначертана Богом. И сколько бы мы не трепыхались, ничего изменить не можем.

- Бабушка, а свою судьбу ты знала?

- Нет, нам, ведуньям, знать об этом не положено. Только знаем время нашего ухода в мир иной. Можем предсказывать, иногда очень точно, некоторые события для других.

- Жаль…

- А я думаю, что это и правильно. Вернее, справедливо. Ведь мы могли бы вмешаться в ход событий, которые с нами должны произойти. А это повлекло бы цепь и других событий. И, что получилось бы?

- Хаос, - неуверенно ответила Алла.

- Вот именно. Ты правильно ответила. А в природе должен быть порядок.

Настало время прощаться. Алла обняла и поцеловала старуху в мягкую, пахнущую травами щёку, пообещав следующим летом навестит.

Ничего на это не ответила Фёкла. Только как-то странно улыбнулась и помахав вслед рукой про себя прошептала:
- До скорой встречи, девочка моя.

А события развивались следующим образом: не успела Алла приехать и войти в дом, как навстречу выбежала младшая сестрёнка с письмом в руках. Любила она делать старшей сестре сюрпризы. Алла с радостью выхватила письмо, в надежде, что оно от Юрки. Оказалось, что письмо пришло из Москвы из медицинского университета. Алла, не заходя в дом, присела на крылечке и разорвала конверт. В глазах рябило, она от волнения никак не могла понять, что там написано. А потом, когда поняла, что она не прошла по конкурсу, тихо заплакала.

Так вот почему бабушка ничего не сказала. Она, наверняка, знала о том, что не быть ей в этом году студенткой.

На крыльцо вышла мать. Она без вопросов поняла, что дочь не поступила. Присела рядом, обняла. Алла доверчиво положила голову матери на плечо.

- Мама, ну почему я такая несчастливая? – всхлипнула она.

- Доченька моя дорогая, о каком счастье или несчастье ты сейчас говоришь? Ты уже счастлива тем, что у тебя есть я, папа, брат и сестра. И все мы здоровы, как и ты. Разве это не есть счастье?

- А, как дела обстоят у Тамары с Людой? - подняла она заплаканные глаза на мать.

- Я ничего не знаю. А ты сходи сама к ним и поговори.

- Сегодня не пойду, завтра, - ответила она матери и вошла в дом. Огляделась кругом. Ей не хватало дома запахов бабушкиных лечебных трав, но зато было просторно. Скучать и переживать долго не пришлось. У младшей сестрёнки и брата возникло к ней очень много вопросов, и вскоре они уже весело смеялись, обсуждая какие-то деревенские новости.

Самой идти к подружкам Алле не пришлось. Они, как узнали, что Алла дома, сами вечером прибежали.

- Ну, как, Алла, получила вызов на учёбу? – в один голос спросили прямо с порога девушки.

- Не! Меня не приняли. Баллов не хватило, - тихо прошептала Алла.

- Но ты не переживай. В следующем году обязательно поступишь. Хотя говорят на педагогический факультет недобор и можно сдавать документы и уже на основании тех оценок тебя зачислят, - наперебой советовали подруги.

- Я хоть пять раз поступать буду, но только в медицинский, - твёрдо ответила Алла и подруги замолчали.

- А вы, я так поняла, поступили? – спросила девушка.

- Да… Но без тебя нам скучно будет в Москве.

- Ничего. Познакомитесь скоро и появятся новые подруги, - начала уговаривать девушек Алла.

- А, что ты будешь делать? Ведь впереди зима, в колхозе работы особой нет и для взрослых.

-А я снова поеду к бабушке Фёкле. Очень постарела она после плена у этих бандитов. Помогает, конечно, немощным, но силы её с каждым днём тают. Просто я до лета поживу в Студёнке. Домой в Князино, приеду в начале лета, когда документы пора придёт по-новому подавать. Зимой буду готовится там, у бабушки. А теперь до конца августа побуду с вами, провожу вас, а потом и сама уеду, - грустно вздохнула девушка.

Незаметно промчались последние летние денёчки. Улетели аисты, которые первыми покидают обжитые места, уводят своих деток подальше от суровой зимы, чтобы весной вернуться на родину.

-Не грусти, Алла, всё у тебя впереди, - уговаривала девушка сама себя. Главное, чтобы бабушка была здорова.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама