Произведение «Лесные невольницы-2. Глава 10. Подготовка к зиме.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

Лесные невольницы-2. Глава 10. Подготовка к зиме.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

В последнюю командировку уезжала в конце августа бригада строителей. Они заканчивали выполнять свой план по заготовке леса в этом году. Осенью и зимой будут заканчивать внутреннюю отделку построек, что успели возвести летом. С ними уезжала и Алла. Мать всплакнула.

- Доченька моя, я же не буду знать, как ты там?

- Не переживай, мама, я как-нибудь письмо напишу. Михаил Тулупов часто ездит в райцентр он и отвезёт письмо на почту. Если, не дай Бог заболею, то у бабушки на все случаи жизни есть лекарства. А ещё она разные заговоры от недугов знает. Меня учит, - сказала девушка и тут же прикусила язык.

Ой, не надо было этого говорить матери.
Но мать улыбнулась и потрепав дочь по плечу сказала:

- Знаю, Аллочка, что не просто так ты привязалась к совершенно чужому человеку. Значит, есть у вас с ней что-то такое, что притягивает вас. Учись, девочка, а жизнь сама потом рассудит, как поступать.

- Какая же ты у меня умная, мамочка! – обняла мать девушка и припала губами к её щеке.

Рядом стояли брат и сестра. У обоих на глазах были слёзы.

продолжение

- Да, что это вы сегодня загрустили? – улыбнулась Алла. - И не заметите, как зима пролетит и вот она я появлюсь перед вами.

В этот раз отец тоже уезжал со своей бригадой. Он уже уложил вещи дочери и поторапливал:

- Давай быстрее прощайся, машина уже ждёт только нас.

И снова, как месяц назад у порога избушки её встречала Фёкла.

- Бабуля, а вот и я. – радостно щебетала девушка, целуя старушку в мягкую щёку. – Я буду жить с вами всю зиму, уеду только в начале лета.

- Я знаю, милая.

Девушка только удивлённо посмотрела своими чёрными большими глазами на старуху, но ничего не сказала.

- Пока ещё осень, успеем мы с тобой подготовится к зиме: грибочков соберём, за клюквой и брусникой сходим.

- А растения собирать разве не надо? – спросила Алла.

-Осенью уже не цветут они. Немного позже соберём рябину, а потом калину.

- Бабушка, они же горькие! – сморщила носик девушка.

- Ничего, что горькие. Вот морозцем ягоду прихватит, зимой принесу в мисочке с улицы, сядем с тобой на печи, и сама скажешь, что вкуснее ягоды ты никогда и не пробовала.

Алла только недоверчиво покрутила головой, но возражать не стала.

Отец со своей бригадой после работы заготовили и сложили рядом с домом в поленницу сухих дров, сделали для них небольшой навес. Мужчины подремонтировали печку, заткнули по углам дыры, помогли утеплить окна. Фёкла не могла нарадоваться:

- Эх, если бы такие помощники были у меня лет так пять назад. Я бы жила и не тужила, а теперь….

- А, что теперь, бабушка? – удивлялась Алла.

- Ничего, ничего, девочка моя, это я так…От радости, наверное.

Как решили с бабушкой, так и сделали: Алла рано по утру бегала в лес по грибы. Далеко и ходить не надо было, почти у самого угла избы росли и белые грибы, и маслята, и сыроежки. Всё собирала девушка и приносила бабушке. А она сама распределяла, какие куда грибы отправить. Белые высушивала в печке, маслята солила, добавляя какие-то пряные травки. Позже пошли опята. Алла никогда и не видела столько их. Грибы росли даже на деревьях и так высоко, что иногда и достать рукой не могла.

Бабушка уже махала руками:

- Хватит, Алла, куда нам с тобой столько!

- Но, бабуль, они же сами ко мне в корзину просятся, не могу я им в этом отказать, - шутила девушка. Мне так нравится их собирать. Я даже ночью сплю и во сне руки мои режут, режут опята, - рассказывала девушка.

- Всё теперь пойдём на болото собирать клюкву и бруснику, - однажды утром сказала Фёкла и они начали собираться. Идти придётся долго.

- А, может, бабуль, тебе тяжело так далеко идти. Может обойдёмся и без ягоды?

-  Пойдём. Мне надо проститься с любимыми уголками, - ответила старуха.

- Бабушка, вы это о чём?

- Когда-нибудь надо нам оставить этот мир, чтобы, поднявшись в небо, наблюдать, как пришедшая на эту землю наша смена будет жить, совершать ошибки, исправлять их, и снова повторять, - улыбнулась Фёкла.

Долго шли по одной старухе известными тропами, но, наконец, дошли к болоту.

-Бабушка, вы посидите, отдохните, а я соберу ягоды. Их тут очень много.

- Хорошо, собирай, а я соберу багульник, ведь летом так и не дошла сюда. Одна не решилась. Да ещё сабельника надо насобирать. Болят у людей ноги. Вот и помощь им будет от растения этого - говорила Фёкла, а сама уже тянулась к болотным растениям.

– Ты вот, Алла, посмотри, на это чудо-растение. Оно и лежачего на ноги поднимет, если правильно отвар употреблять. Кажется, что тут особенного, на болоте ведь растёт и всего-то. А вот вбирает в себя силу, которую эти болота копили веками. Придём домой, научу тебя, как правильно отвар готовить и мазь из него.

Уже солнце начало показывать время после полудня и женщины, нагруженные отправились в обратный путь. Алла несла собранные ею ягоды, их было много, а Фёкла несла лекарственные травы. Тут и грибов было много, но они на них просто не обращали внимания. Солнце ещё не спряталось за горизонт, а они уже были дома.

Так и проходили дни за днями в работе и заботах. Алле даже и скучать некогда было. Пришёл как-то отец, чтобы попрощаться с дочкой и бабушкой. Они с радостью показали ему свои заготовки.

- А я вот прикупил у Михаила с Катей мешок картошки для вас. Думаю, на зиму хватит, а если маловато покажется, то Мишка обещал ещё принести. А, может, дочка, ты с нами домой поедешь? – как бы между прочим спросил Фёдор.

- Нет, папочка. Я остаюсь с бабушкой до весны. Этот вопрос мы давно дома обговорили.

- Ну, что же, Бог вам в помощь. Если что, то, Алла, обращайся к Тулуповым. Неплохие они люди. Мы уже с ними, как родные стали.

И отец с бригадой уехали до следующего года. А Алла и Фёкла остались в маленькой деревушке. Одна, чтобы дожить свой век, а вторая, чтобы перенять у старухи знания и научиться помогать людям. Первая знала, что недолго ей осталось жить на этом свете, а вторая не знала пока, какие испытания у неё впереди. На всё своё время.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама